Крепленые вина поссорили виноделов

28.01.2009, 13:39
Крепленые вина поссорили виноделов - Фото
b2bfd3cd84145887be67abe6c90ca751.jpg

Виноделы разделились на два противоборствующих лагеря. Одни предлагают ввести минимальные цены и повысить акцизы на крепленые вина с невиноградным спиртом, другие считают такие меры разрушительными для отрасли

Крепленые вина поссорили виноделов
Винодельческое сообщество раскололось на два противоборствующих лагеря. Одни предлагают ввести минимальные цены и повысить ставки акцизного сбора на крепленые вина с невиноградным спиртом. Другие считают, что такие меры приведут к уничтожению отечественного виноградарства и виноделия за счет укрепления отрасли крепкого алкоголя и усиления конкуренции из-за рубежа.

Крепленое вино - лидер фальсификата?

Ряд винодельческих компаний и объединений Украины - ЗАО "Одессавинпром" (ТМ "Французский бульвар"), корпорация "Укрвинпром", виноделы ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) и Первый национальный винодельческий холдинг - утверждают, что львиная доля (95%) фальсификата вина в Украине приходится на так называемый "шмурдяк", то есть напиток, в состав которого входит вода, спирт невиноградного происхождения, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. В результате "шмурдяк" и другие подобные напитки поступают в свободную продажу и имеют низкую стоимость в рознице - 6-8 грн. за 0,7 л.

Кроме того, отмечают виноделы, крепленые вина обеспечивают мизерные поступления в бюджет. По данным Анатолия Когана, руководителя департамента маркетинга компании "Алеф-Виналь" (ТМ "Золотая Амфора"), в 2007 году доля крепленых вин в общем объеме уплаченного акцизного сбора с винодельческой продукции составила лишь 14%. "Они (крепленые вина, - ред.) заполонили рынок, но в государственный бюджет практически ничего не поступает", - утверждает А.Коган.

В этой связи представители указанных винодельческих компаний и объединений настаивают на повышении акцизов на крепленые вина, при изготовлении которых использовался невиноградный спирт.

Повышение акцизов на крепленые вина

Принятый 25 декабря Верховной Радой Украины Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N3078 предусматривает сохранение ставки акцизного сбора на крепленые вина на уровне 50 коп. за литр до 2012 года. При этом ставка акцизного сбора на этиловый спирт с 31 декабря 2009 года устанавливается на уровне 27 грн. за литр, а на коньячный спирт (с 1 января 2009 года) - на уровне 10 грн. за литр.

"Если посчитать количество спирта, которое входит в крепленое вино, а там его 18%, то ставка акцизного сбора на вино должна быть в пределах где-то 10 грн. (за 1 л, - ред.), а она сегодня составляет 50 коп.", - комментирует Роберт Гулиев, почетный глава правления Одесского коньячного завода (ТМ "Шустов").

Виноделы сходятся во мнении, что на крепленые невиноградным спиртом вина должна быть установлена ставка акцизного сбора на уровне ликероводочных изделий. "Если есть ректификат невиноградного происхождения в продукте, то, соответственно, акциз на него должен быть такой же, как при производстве алкогольных напитков, то есть 21 грн. (за 1 л, - ред.)", - полагает Р.Гулиев.

Однако виноделы уточняют, что для крепленых вин должна применяться ставка акцизного сбора, которая зависит от содержания спирта в продукции. В частности, по их словам, было бы целесообразным к крепленым винам применять такую же ставку акцизного сбора, как и к плодово-ягодным винам с добавлением спирта. А ставка акцизного сбора на последние еще с июля 2004 года рассчитывается в зависимости от содержания спирта (0,1 грн. за 1% спирта/л).

Вместе с тем, виноделы считают, что повышение акцизов не должно отражаться на добросовестных производителях крепленого вина. "Этот вопрос не касается известных вин "Массандра", "Коктебель", "Магарач"... Их необходимо вывести за скобки этого вопроса и оставить им те платежи, которые они сейчас платят", - уточнил А.Коган.

Кроме того, виноделы считают необходимым законодательно закрепить необходимость информировать покупателя о составе продукта.

В то же время Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины", которая объединяет около 100 предприятий винодельческой отрасли (производят более 68% тихих вин), выступила категорически против указанных мер. "Значительное повышение акцизов на винодельческую продукцию в Украине является нецелесообразным и направлено на расширение рынка крепких алкогольных напитков за счет уничтожения сегмента вин", - подчеркивает директор ассоциации Сергей Петренко.

"В условиях сокращения продажи водки в Украине и повышения культуры потребления вина, руководители нескольких корпораций производителей крепких алкогольных напитков направили свои действия на уничтожение украинского виноделия с целью сохранения сверхприбылей", - считает он.

С.Петренко уверен, что из-за низких ставок акцизного сбора и, соответственно, невысокой цены, крепленые вина являются одним из основных конкурентов для ликеро-водочной продукции. Таким образом, считает глава ассоциации, желание повысить акцизы на крепленое вино, которое конкурирует с водкой, преследует цель сократить объемы потребления крепкого вина.

Минимальные цены

Введение минимальных цен на вина, по мнению виноделов ассоциации СОВАТ, является целесообразным решением, которое установит для потребителя "индикатор качества".

"Введение минимальных розничных цен на водку и коньяк (с 1 января 2009 года, - ред.) показало, как лакмусовая бумажка, что, пусть это не идеальный и не совсем рыночный метод, но он наиболее эффективен сегодня в наших условиях: в борьбе как с теневым производством алкоголя, так и с самым страшным врагом - легальным недобросовестным производителем", - подчеркнул руководитель департамента маркетинга "Алеф-Виналь" А.Коган.

"65% стоимости вина - это виноматериалы. Сегодня в рознице 0,7 л крепленого вина в стеклянной таре можно купить за 4,8 грн., в том числе акциз - 35 коп., НДС - 80 коп. О качестве такой продукции стоит лишь догадываться. Качественное натуральное вино не может стоить дешевле 14-15 грн. (0,7 л, - ред.) в рознице", - утверждают виноделы СОВАТ.

Они также добавляют, что более дешевые (менее 14 грн./0,7 л) предложения могут означать, что продукт произведен "в тени" либо при его производстве не соблюдены технологии. Введение минимальных цен, по их мнению, обеспечит поступление налогов в государственный бюджет, минимизирует теневой оборот и будет стимулировать высокое качество продукции.

Со своей стороны Ассоциация виноградарей и виноделов Украины выступила против введения минимальных оптово-розничных цен на винодельческую продукцию, заявляя, что такая мера приведет к сворачиванию отечественного рынка вина. По мнению С.Петренко, если будут установлены минимальные индикативные цены на вина, то 45% рынка отечественного вина будет потеряно.

Так, по словам директора ассоциации С.Петренко, финансовые механизмы защиты рынка, к которым относится введение минимальных оптово-розничных цен, согласно взятым Украиной международным обязательствам при вступлении в ВТО возможно внедрять исключительно для отечественных производителей.

Таким образом, введение минимальных цен для украинских производителей может привести к высвобождению места на рынке для импортных вин этой ценовой категории, а также к сокращению объемов реализации украинских виноматериалов. "В результате невостребованности продукта получается очень большой рынок дешевых виноматериалов, которые скупаются по цене ниже себестоимости. В этом заинтересованы и импортеры, и водочные компании, и заводы вторичного виноделия, которые не имеют своей сырьевой базы", - считает С.Петренко.

Чем крепить вина?

По словам директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", крепление всех вин берет свое начало с крепления именно зерновым спиртом. "История происхождения крепленых вин идет с острова Мадера (Португалия), где изначально крепили невиноградным спиртом, - утверждает С.Петренко. - И именно с этой территории был взят князем Галициным опыт производства крепленых вин и перенесен на территорию Крыма".

По словам главы ассоциации, крепление виноградным спиртом - это более дорогая технология, чем крепление зерновым спиртом. В то же время, на сегодняшний день в Европе вино крепят именно виноградным спиртом, поскольку существует большое перепроизводство виноматериала. А государство, чтобы сохранить рабочие места, дотирует производство вина по 12-ти направлениям.

"В Украине нет перепроизводства виноградного спирта, а есть значительные объемы производства зернового спирта. И этот спирт по качеству не уступает виноградному", - подчеркнул С.Петренко.

В 2003 году, по его данным, соотношение крепленых и столовых вин было 75% к 25%. На сегодняшний день доля крепленых вин сократилась приблизительно до 45-50%. "Мы увеличиваем объемы (производства, - ред.) сухих вин, а увеличивать его объем можно только путем повышения культуры потребления сухого вина", - добавил директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?