21.04.2015, 08:38

Крым: украинские молочники отдадут больше российскому бюджету

51deb9d01d8a4b7816f0f71c03fe3b40.jpg

Россельхознадзор обязал украинских поставщиков молокопродукции в Крым каждый раз сдавать анализы во ВНИИЗЖ. Анализы обойдутся очень дорого

Россельхознадзор ввел новые заградительные пошлины для украинских поставщиков животноводческой продукции, чтобы повысить конкурентоспособность российских поставщиков. С 6 апреля каждая партия украинской молочной продукции подлежит исследованию сотрудниками Федерального центра охраны здоровья животных. По оценкам украинских молочников, расходы на эти анализы приведут к 25-30%-му удорожанию, после чего продукция из материковой Украины будет стоить в Крыму столько же, сколько и российская.

В конце марта отечественные молочники получили от Россельхознадзора и таможенных органов письма, в которых говорится о запрете поставок из материковой Украины в Россию и, в частности, Крым продукции животного происхождения без специального договора. "Сообщаем, что с 6 апреля необходимо заключить договор на проведение необходимых лабораторных исследований продукции с Филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения ВНИИЗЖ в Республике Крым", - сказано в нем. За шестибуквенной аббревиатурой скрывается "Федеральный центр охраны здоровья животных", который уполномочен проводить мониторинговые исследования ввозимой на территорию России продукции. В письме предупреждают, что в случае отсутствия договора на проведение исследований ввоз продукции из Украины будет запрещен.


крым.jpgкрым.jpg


Ценовой паритет

Дополнительные исследования - это способ повысить конкурентоспособность российских товаров в Крыму, считает менеджер дистрибьюторской компании из Харьковской области, попросивший не называть его имя. "Все крымчане знают, что украинские продукты дешевле российских. Россельхознадзор, набивший уже оскомину своими выкрутасами и изменениями правил ввоза, решил немного поправить ситуацию с ценами", - говорит он. Из ВНИИЗЖ ответа на запрос ЛІГАБізнесІнформ не поступило.

Дело в том, что новый анализ очень дорогой. Теперь украинским поставщикам в Крым нужно каждый раз сдавать на анализы образцы каждой ассортиментной позиции, ввозимой на полуостров. Например, если в партии есть молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, то проверке подлежит каждое наименование. Стоимость исследования одного образца - 9200 рублей (около 3800 грн). При этом размер партии не имеет значения. По подсчетам трех украинских дистрибьюторов, из-за новых анализов украинская молочка в Крыму подорожает на 25% и практически уравняется в цене с российской.

ИСТОРИЯ ЗАПРЕТОВ

Российские чиновники не впервые вводят протекционистские меры. C мая 2014 года Россельхознадзор начал требовать от поставщиков сертификаты качества, выдаваемые российскими экспертами. Позже, 28 июля, Россельхознадзор наложил тотальный запрет на украинскую молочку. Правда, продержался он немногим более месяца. 

После того как Украина в сентябре прошлого года наделила Крым статусом свободной экономической зоны (СЭЗ), россияне потребовали, чтобы поставщики продовольствия оформляли поставки в Крым как внешнеторговые операции.

Запретить все

До оккупации полуостров на 90% обеспечивался молочной продукцией из материковой Украины. После аннексии Крыма доля украинских поставок сократилась до 30%, что все равно немало, по итогам прошлого года - более 310 000 тонн. С обеспечением мясной продукцией на территории Крыма проще - на полуострове работает крымское подразделение агрохолдинга Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт", а также крупнотоварные свинокомплексы.

По словам главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, сегодня большинство молочной продукции ввозится в Крым "по полусерым схемам". "Я не могу сказать, кто, сколько и чего сейчас туда поставляет. Мы (группа компаний "Терра Фуд"), например, не везем ничего", - отмечает он. 

Ранее президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун рассказывал, что Крым пользуется большой популярностью у отечественных производителей молока и молокопродуктов. Это объясняется тем, что цены на полуострове минимум на треть выше, чем в Украине. К тому же из-за законодательной коллизии украинские поставщики в Крым могут рассчитывать на возмещение НДС в Украине, что повышает их конкурентоспособность на полуострове. По данным Европейской бизнес ассоциации, в последние месяцы дефицит молочного сырья из-за такого перекоса в южных областях Украины достигает 15-20%. 

Активист движения Майдан иностранных дел Юрий Смелянский полагает, что ситуацию могло бы исправить введение экспортных пошлин Украиной. Но он признает, что это вопрос, лежащий больше в политической, чем экономической плоскости. "Мы уже неоднократно говорили, что у власти есть два варианта, как себя вести в этой ситуации. Первый: продолжаем громко говорить о мире, о том, что там наши граждане, и по-прежнему поставляем продукты под предлогом заботы. Вариант второй: ограничиваем эти поставки", - отмечает Смелянский.



журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...