Крымским виноделам компенсируют акциз

02.10.2009, 17:46
Крымским виноделам компенсируют акциз - Фото
843bb4fc591be29448f9a3fa71d026fd.jpg

Парламент Крыма решил предоставить производителям подакцизной продукции финансовую поддержку. По словам виноделов, речь идет о компенсациях, размер которых будет зависеть от объемов производства и акцизного сбора, уплаченного в бюджет автономии

Крымским виноделам компенсируют акциз
Депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым (АРК) решили предоставить производителям подакцизной продукции финансовую поддержку. Соответствующее постановление "О внесении изменений в некоторые постановления Верховной Рады АРК, касающиеся предоставления предприятиям финансовой поддержки" было принято на внеочередном заседании ВР АРК 29 сентября. По словам виноделов, сумма компенсаций будет зависеть от объемов производства и акцизного сбора, уплаченного в бюджет автономии.

Согласно Порядку экономического стимулирования, утвержденному постановлением, компенсация будет предоставляться производителям подакцизных товаров всех форм собственности, которые наращивают объемы производства такой продукции на мощностях в АР Крым и осуществляют уплату акцизного сбора в бюджет АРК в сумме не менее 1,5 млн.грн. в месяц.

Производителям частично компенсируют стоимость сырья, материалов, освоения новых видов продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий согласно бизнес-плану и расчетам предприятий с бюджетом АРК.

Предоставлять компенсации будут на основании решений, принимаемых на заседаниях специально созданной комиссии, которая будет оценивать бизнес-планы, производственный потенциал предприятий, прироста налоговых поступлений, а также другие показатели и принимать решение о возможности предоставления компенсации предприятию.

При этом, чем значительнее сумма уплаченного предприятием в бюджет Крыма акцизного сбора, тем больше размер возможной компенсации (см. Таблицу 1).

Таблица 1*

Сумма уплаты акцизного сбора

в бюджет АРК (в месяц)

Размер компенсации от фактически уплаченного акцизного сбора (в месяц)

от 5,0 млн. грн. и выше

до 40%

от 4,0 млн. грн. до 5,0 млн. грн.

до 35%

от 3,0 млн. грн. до 4,0 млн. грн.

до 30%

от 1,5 млн. грн. до 3,0 млн. грн.

до 20%

* данные проекта постановления, опубликованного на официальном сайте ВР АРК

По словам председателя правления ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" Александра Гарана, поддержка производителей винодельческого региона со стороны государства "будет способствовать наращиванию объемов производства, что в свою очередь, положительно отразится на увеличении поступлений в бюджет".

Со своей стороны Сергей Колесниченко, директор по маркетингу "Первого национального винодельческого холдинга" (ПНВХ, вина "Inkerman", коньяки "Таврия") отметил, что определяющим будет не само постановление, а механизм его реализации. "Дело в том, что таких критериев как объем производства и уровень акцизного сбора недостаточно для предоставления адресной помощи именно тем виноделам, которые действительно хранят традиции крымского вина и формируют его имидж за пределами Украины", - отмечает С.Колесниченко.

По словам директора по маркетингу ПНВХ, объем производства не должен быть определяющим при оказании финансовой поддержки. "Важно понимать, что без увеличения спроса на рынке эти деньги уйдут в никуда", - считает В.Колесниченко. В частности, по его данным, к середине 2009 года общее производство вина в Украине выровнялось: на фоне падения в начале года сейчас наблюдается рост на 6,1% (год к году).

Объем производства напрямую зависят от потребительского спроса. Между тем, указывает С.Колесниченко, сегодня в Украине есть ряд производителей, которые показывают "фантастические объемы производства вина, работая на склад". "Это явление, если оно будет стимулироваться финансово, может нести негативные последствия для винодельческой отрасли", - убежден эксперт.

Директор по маркетингу ПНВХ обращает внимание на то, что среди компаний, "реально влияющих на формирование имиджа украинского виноделия за границей, очевидно доминируют крымские производители". "Здесь есть "Inkerman", "Массандра", "Коктебель" - все эти вина, известные за пределами Украины, выпускаются именно в Крыму. Поэтому, первоочередная помощь именно крымских виноделов с этой позиции оправдана", - считает С.Колесниченко.

Между тем, представитель ПНВХ посетовал, что именно ликере-водочная отрасль получит львиную часть финансовой помощи. "При этом не учитывается, что в производстве водки куда большие обороты и намного меньше издержек, чем в виноделии. Например, чтобы 1 га виноградников стал рентабельным, в него необходимо вложить 19-20 тыс.грн., и только спустя 3-4 года можно добиться рентабельности в 19%", - подчеркнул он.

Вместе с тем, представители компаний-производителей, мощности которых расположены не в Автономной Республике Крым, критически относятся к решению крымских депутатов. "Почему производители алкоголя в Крыму должны иметь какую-то преференцию, а в Одесской, Херсонской или Николаевской областях - нет?", - отметил представитель одной из компаний, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того, собеседник агентства выразил сомнение, что подобные компенсации будут по силам бюджету автономии.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"