04.09.2019, 09:16

Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли

Поле (фото - depositphotos.com)

Какой видят земельную реформу новые депутаты и министры?

Президент Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроект о рынке земли и до 1 октября подать его на рассмотрение в парламент. К выполнению поставленной задачи приступили мнговенно: премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что будет избрана модель, которая дает наибольший экономический рост. "Это означает, что нам нужно разрешить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и платят тут налоги", - сказал он в эфире одного из телеканалов. 

По словам Гончарука, совместно со Всемирным банком было оценено 25 сценариев проведения земельной реформы. И, кажется, разработчики законопроекта пришли к единому мнению о том, каким будет новый закон о продаже земель сельхозназначения. 

LIGA.net ознакомилась с текстом законопроекта, который обсуждают новые власти. Публикуем 5 ключевых положений нового документа. 

Читайте также: Земля на продажу. 7 положений нового закона об обороте земель. Мнение Ольги Трофимцевой

Что написано в законе

"Рынок земли в Украине будет очень либеральным. Купить землю смогут все желающие", - рассказывает на условиях анонимности один из разработчиков документа. Что это значит?

Во-первыхсо дня вступления в силу закона одновременно будет отменен запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

Во-вторых, продавать землю можно будет только на электронных земельных аукционах. 

Читайте также: Земля в одни руки: Как не "похоронить" средний класс фермеров

В-третьих, право покупки земельных участков сельхознанзачения будет предоставлено гражданам Украины, территориальным общинам, государству и юридическим лицам, зарегистрированным в Украине.

Четвертый пункт - обязательная регистрация цен на земельные участки при проведении транзакций. 

Пятый - законопроект регулирует правила продажи сельхозземель банками, а также лицами, которым в соответствии с законодательством не могут принадлежать такие земли на праве собственности, к примеру, иностранцам.

Читайте также: Сколько стоит земля в Украине: с каждым годом все дешевле

Кроме того, общая площадь сельхозземли, которая может находиться в аренде и собственности одного лица, с учетом земель, пребывающих под контролем связанных лиц, согласно документу, не может превышать 35% площади угодий на территории общины, не более 15% области и не более 0,5% страны.

Во всех предыдущих вариантах законопроекта об обороте земель, разработанных прошлой властью, на покупку земель иностранцами был установлен запрет, а также были четкие лимиты объема владения землями для разных категорий граждан. 

Читайте также: Внезапно. Рынок земли все ближе - у депутатов четыре варианта

Только верхушка айсберга

Старт земельной реформы Гончарук анонсировал на на лето 2020 года. К тому времени правительство планирует разработать систему кредитования под 14-15% годовых и создать инструмент-компенсатор этой процентной ставки. Премьер отметил, что окончательные параметры такого механизма еще не определены, но заверил, что до его формирования рынок земли запущен не будет.

Для запуска земельного рынка будет разработан и подан пакет из 10 и более законопроектов LIGA.net собеседники в парламенте. Сейчас эти документы разрабатываются в Офисе президента. "Идея в том, чтобы полностью навести порядок в этой сфере. И рынок земли - только один из целого ряда инструментов", - говорит собеседник LIGA.net.

По информации парламентариев, эти документы должны будут урегулировать большинство болезненных вопросов не только о рынке земле, но и относительно работы Госгеокадастра (президент поручил полностью наполнить его до 1 декабря), полномочий ОТГ в части распоряжения землей и др. 

Тем временем на агрорынке уже появились первые отклики о модели рынка земли, предлагаемого командой Зеленского. "Эксперты говорят, что открытие рынка земли для иностранцев создаст конкуренцию и владельцы паев смогут дороже продать землю. Интересно, а русские - это иностранцы? Или братский народ? Возможно, уважаемые эксперты так пропишут закон, что россиянам запретят покупать землю?", - говорит глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун. 

Читайте также: Зеленский обещал рынок земли: почему его нет и каким будет? 

Аналогичного мнения придерживается и президент ассоциации "Украинский клую аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. Предложенная земельная реформа находит поддержку большинства членов УКАБ, отмечает он. Кроме одного момента. Возможность доступа на наш рынок финансовых спекулянтов с дешевым ресурсом и отсутствием реальных намерений обрабатывать украинскую землю, несет угрозу национальной безопасности, считает Лисситса.

А как считаете вы? 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...