Куриному импорту выставили счет

23.03.2009, 07:10
Куриному импорту выставили счет - Фото
d2b31b06b724307dcc77c5da582743cb.jpg

Украинские производители курятины заявляют об огромном ущербе, который наносит растущий импорт из США и Бразилии, и требуют введения антидемпинговой пошлины. Эксперты предсказывают длительное и тяжелое разбирательство

Куриному импорту выставили счет

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) начала антидемпинговое расследование в отношении импорта куриных окорочков из США и Бразилии. Украинские компании заявляют об огромном ущербе, нанесенном им вследствие стремительно растущего импорта из указанных стран, и настаивают на введении антидемпинговой пошлины. Эксперты же прогнозируют длительное и тяжелое разбирательство.

Суть претензии

С просьбой о проведении антидемпингового расследования в отношении "куриного" импорта из США и Бразилии обратились ОАО "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба"), ООО "Руби Роз Агрикол Ко Лтд" (ТМ "Гавриловские курчата") и ЗАО "Птицекомбинат "Днепровский" (ТМ "Никополь"), доля которых в общем объеме производства в Украине составляла в 2007 году 48,4%.

Украинские производители указывают на стремительно растущий импорт куриных окорочков. При этом, по данным инициаторов расследования, цены импорта существенно ниже как внутренних цен на рынках стран-экспортеров, так и цен, по которым аналогичный товар продают украинские производители.

В обращении говорится, что украинская продукция и аналогичная импортная подпадают под одинаковые стандарты, имеют одинаковую сферу применения и одинаковых потребителей. Таким образом, украинская продукция является идентичной по отношению к импортируемой, и, соответственно, "товаром подобным" в понимании Закона "О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта".

Отечественные производители подчеркивают, что внутренний рынок Украины является для них "основным и фактически единственным рынком сбыта названного товара". "Поэтому именно ситуация на внутреннем рынке является определяющей для производственно-хозяйственного и финансово-экономического состояния заявителей", - говорится в жалобе.

Масштабы ущерба

В 2008 году Украина произвела более 1 млн. тонн курятины, что, по словам директора Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, на 15% больше, чем в лучшие времена Советского Союза. Для дальнейшего развития украинские производители нуждаются во внешних рынках сбыта, поэтому поступление "чужой" продукции в больших объемах кардинально расстраивает планы отечественных производителей.

В связи с импортом американских и бразильских окорочков, говорит А.Бакуменко, национальному производителю был нанесен огромный ущерб. Производители отмечают, что средневзвешенная рентабельность их компаний упала почти в 5 раз в I полугодии 2007 года по сравнению с I полугодием 2005 года, а во II полугодии 2007 года достигла отрицательного значения.

Однако обоснованность внутренних цен все же вызывала сомнения у правительства Украины. В июле 2008 года Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила провести интервенцию куриных окорочков из Госкомрезерва, чтобы снизить цену в розничной торговле до 13,5 грн. за кг. "Это на 10 грн. дешевле, чем сегодня в розничной торговле", - заявила тогда Ю.Тимошенко, добавив, что рентабельность производителей курятины "зашкаливает за все разумные пределы".

Вместе с тем, по данным самих производителей, их прибыль стремительно снизилась - почти в 44 раза в 2007 году по сравнению с 2005 г. Кроме того, утверждают они, остатки продукции на складах возросли с начала 2005 года на конец 2007 года в 44 раза. Таким образом, доля остатков в совокупном объеме производства увеличилась в 2,8 раза.

Цена импорта

По данным украинских производителей, цены импорта окорочков с 2005 по 2007 годы стабильно снижались: в целом на 24%. Если в 2005 году цена импорта из США составляла $0,62/кг (3,2 грн./кг), то в 2007 году она опустилась до $0,46/кг (2,33 грн./кг); из Бразилии - $0,48/кг (2,45 грн.) в 2005 году и $0,46/кг (2,33 грн./кг) - в 2007.

Такая ценовая политика импортного товара, говорится в поданной жалобе, привела к тому, что украинские производители "были вынуждены снизить цены реализации на внутреннем рынке до уровня себестоимости производства продукции, при этом уровень цен импортного товара оставался значительно ниже цен реализации отечественных производителей". Так, средневзвешенная цена реализации украинских компаний в 2007 году, по сравнению с 2005 годом, снизилась на 5,25%.

По данным таможенной статистики, которые приводятся в документе, объемы импорта окорочков в 2007 году, по сравнению с 2005 годом, из США увеличились на 75%, а из Бразилии - на 637%, составив 88 тыс. 672 т и 10 тыс. 271 т соответственно. В целом объемы импорта из США и Бразилии с 2005 по 2007 годы увеличились на 90%, в то время как импорт из других стран стремительно падал. В итоге, с 2005 по 2007 годы доля импорта окорочков из этих стран выросла на внутреннем рынке Украины с 18,5% до 20,4%.

По данным эксперта ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизаветы Святкивской, за последние два года импорт мяса птицы в Украину был достаточно обширным, в том числе благодаря нелегальным поставкам. "Вступление (Украины, - ред.) в ВТО позволило это делать легально (импортировать курятину - ред.)", - добавила эксперт УКАБ.

По словам А.Бакуменко, после вступления Украины в ВТО объемы импорта курятины повысились в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом. Так, в 2007 году было импортировано в Украину 207 тыс. тонн мяса, в 2008 году - 520 тыс. тонн, из которых 250 тыс. тонн - мяса птицы. При этом до вступления Украины в ВТО ввозная пошлина на курятину составляла не менее 0,4 евро за 1 кг, после - 8-18% таможенной стоимости (в зависимости от категории товара).

США и Бразилия: штрафа не избежать?

По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, антидемпинговое расследование может затянуться на очень длительный срок. Это мнение поддерживает и директор Союза птицеводов А.Бакуменко: расследование, по его словам, обещает быть долгим и нелегким. "Это очень тяжелый путь, это год работы", - говорит он.

После вступления Украины в ВТО, одностороннее введение каких-либо необоснованных таможенных ограничений несомненно вызовет негативную реакцию, поэтому это было бы неправильным выходом из ситуации, считает аналитик агентства "ААА". "Антидемпинговые расследования допускаются, - говорит М.Колесник, - и являются наиболее правильным путем в торговых взаимоотношениях".

В случае принятия положительного решения, на США могут быть наложены штрафные санкции, а также введены ограничения на ввоз. "Вряд ли это будет принимать форму таможенных барьеров в виде процентной ставки", - добавила М.Колесник.

Украинские производители курятины настаивают на применении антидемпинговых мер в виде антидемпинговой пошлины в отношении импорта окорочков в размере 110% по отношению к импорту из США и 189% - по отношению к импорту из Бразилии. Сегодня пока неизвестно, установит ли МКМТ на период расследования антидемпинговые пошлины на импорт курятины из указанных стран, добавил А.Бакуменко.

"Ножки Буша" заменит курятина из Европы?

По мнению Е.Святкивской, если Украина введет антидемпинговые пошлины на импорт американской и бразильской курятины, европейские производители могут занять их место и предлагать курятину примерно по такой же цене.

В то же время аналитик агентства "ААА" М.Колесник считает маловероятным, что европейская продукция может прийти на смену курятине из США и Бразилии, так как цены в Украине и ЕС на этот продукт находятся примерно на одном уровне. Кроме того, европейские страны озабочены обеспечением собственного рынка. "В Европе нехватка своей курятины, она сама завозит", - отмечает М.Колесник.

Со свей стороны А.Бакуменко уверен, что Украина абсолютно не нуждается в импортной курятине, так как отечественные компании полностью способны удовлетворить потребность в этом товаре и при этом еще экспортировать.

По его словам, сегодня уровень потребления курятины в Украине составляет около 22 кг на душу населения в год, а в Европе - 24 кг. И это при том, что покупательная способность украинских граждан и граждан Европы сильно отличается.

"У нас уже профицит мяса, нам нужно выходить на экспорт", - подчеркивает глава Союза птицеводов.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery