Много сладкого. Как чиновники и бизнес из-за сахара повздорили

21.07.2016, 08:30
Много сладкого. Как чиновники и бизнес из-за сахара повздорили - Фото
Фото: 6masters.com

Производители сахара и Аграрный фонд не могут поделить рынок. Без решения правительства может пропасть 60 000 тонн сахара на 500 млн грн

На отечественном рынке сахара разгорается скандал. Производители опасаются, что ГСБУ Аграрный фонд может выбросить на рынок 60 000 тонн сахара и обвалить цены. Об этом на пресс-конференции заявил глава отраслевой ассоциации сахарозаводчиков Укрцукор Андрей Дыкун. Такая вероятность действительно существует: одна из функций аграрного фонда - проводить интервенции для стабилизации цен.

В то же время и.о. гендиректора ГСБУ Аграрный фонд Олег Липовой настаивает, что если не продать имеющиеся на балансе предприятия запасы, то сахар попросту испортится, а государство получит около 500 млн грн убытка. Кроме того, еще придется потратиться на утилизацию сахара. "Все обвинения со стороны коммерческих организаций в том, что Аграрный фонд ставит под угрозу посевную и может обрушить рынок сахара, безосновательны", - утверждает он.

Читайте также Атака клонов: Терра Фуд защищает свое масло

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

ГСБУ Аграрный фонд было создано в 2005 году. Основной его задачей была закупка зерна по форвардным программам и реализация муки по ценам ниже рыночных для выпечки "социального" хлеба. Также предприятие занимается закупкой и интервенциями сахара и круп. 

В 2013 году правительство создало еще одну структуру - ПАО Аграрный фонд, к которому перешло большинство функций ГСБУ, однако функция интервенций осталась за ГСБУ. В прошлом году правительство обещало ликвидировать бюджетное учреждение и передать все его функции, включая интервенции, ПАО Аграрный фонд. Однако этого до сих пор не произошло.

Рынок сахара в Украине достаточно жестко зарегулирован. Производители для производства и реализации сахара на внутреннем рынке получают определенные квоты. В этом году МинАПК распределило квоты между 44 сахарными заводами. В 2015 году правительство установило закупочные цены на сахар на уровне 6454,73 грн за тонну без НДС, что на 36,7% больше сезона 2014-2015. Кроме того, был снижен объем квоты на поставки сахара на внутренний рынок с 1,811 млн тонн до 1,72 млн тонн.
В 2015 году в Украине работало 36 заводов, в 2014 - 48, в 2010 - 73.

Сахарный ценопад

Опасения Укрцукра по поводу удешевления сахара небезосновательны. По данным МинАПК, по состоянию на 15 июля оптово-отпускная цена сахара составляла 12,6-13,1 грн/кг. Госслужба статистики рапортует о том, что на 11 июля в рознице сахар стоил в среднем 13,67 грн/кг.

По данным Укрцукра, средняя себестоимость производства килограмма сахара в Украине - 12,5-13 грн. То есть производители работают с нулевой рентабельностью. По мнению Дыкуна, Аграрный фонд должен быть модератором на рынке, скупая продукцию при низкой цене и реализуя при пиковой, регулируя цены в течение года.

Читайте также Big Sale. кому достались активы Креатива

Сахар Агрофонда продается по 11,03 грн/кг, говорит Липовой. Но это не конечная цена продукта. "Наш сахар предназначен для промышленной переработки и не попадает в розничные сети. Если добавить себестоимость переработки, тогда цена будет такая же, как и у производителей", - пояснил он.

Что имеем и храним

Эксперты Экономического дискуссионного клуба оценивают ежегодное внутреннее потребление сахара в Украине в 1,7-1,8 млн тонн, или около 37-40 кг на человека. По данным ГСБУ Аграрный фонд, на балансе предприятия осталось 67 000 тонн сахара, который требует немедленной реализации. "Чтобы сохранить сахар и государственные средства, были проведены две экспертизы санэпидемстанции, и нам продлили срок годности на полгода - до 1 октября 2016-го", - пояснил Липовой.

По его словам, фонд проводил интервенции с февраля по апрель. Но их приостановил назначенный в мае и.о. генерального директора ДСБУ АФ Александр Непочатов (через несколько дней Непочатова от руководства отстранили и восстановили в этой должности Липового. - Ред.). Чтобы Агрофонд мог опять выйти на рынок, необходимо постановление Кабинета министров. Его проект в Кабмин должно направить Минагрополитики. "Были неоднократные обращения в министерство, что срок годности сахара подходит к концу и нужно что-то делать. Сахарщики говорят, что они как бы нашли общий язык с министерством, а я так сказать не могу, только отправляю письма в Минагрополитики и не получаю обратной реакции", - говорит Липовой.

В министерстве утверждают, что ситуация на рынке сахара стабильна. "С учетом начальных запасов и объемов внешней торговли, в том числе и в рамках договоренностей с ЕС, предложение внутреннего рынка по нашим прогнозам, составит около 2,05 млн тонн сахара при потребности внутреннего рынка на уровне 1,6 млн тонн", - отметил директор департамента продовольствия Минагрополитики Николай Мороз.

Он считает, что реализация сахара ГСБУ Аграрный фонд, которая осуществлялась в течение января-апреля этого года, не имела значительного влияния на внутренний рынок, так как сбыт сахара был предназначен исключительно для промышленной переработки и не мог быть реализован в розничной торговле. В общем объеме внутреннего потребления он составил всего 5,8%.

В ожидании дерегуляции

Дыкун настаивает, что интервенции дестабилизируют рынок сахара и приведут к падению цен, а значит, и доходов заводчиков. По его мнению, частично проблему рынка может решить отмена госрегулирования цен. "Министерство агрополитики внесло законопроект об отмене регулирования цен, и мы, как представители отрасли, поддерживаем его", - отмечает он. Но законопроект пока не принят, и Кабмин уже огласил цены и квоты на сезон 2016-2017. Так, цена тонны сахара составит до 9 078,87 грн без НДС, что на 40,7% больше, чем в прошлом сезоне. Квоту поставок сахара для внутреннего рынка чиновники снизили на 3% - до 1,67 млн тонн.

Читайте также Тарас Кутовой: У государства нет больших денег на поддержку АПК

Эксперт сахарного рынка Алексей Крутыбич поясняет, что идея квотирования не дала результатов и на сегодня исчерпала себя. "Сейчас продажа по минимальным ценам и производство сахара по квотам не отслеживаются каким-то специальным органом. Также отсутствуют санкции за нарушения", - констатирует он. Но если не регламентировать цену и объемы производства, рынок сахара станет профицитным, поскольку широких возможностей для экспорта у сахарозаводчиков нет. "В Россию нет возможности поставок с 1998 года, в ЕС квота составляет всего лишь 20 000 тонн", - пояснил Крутыбич.

Однако крупные производители говорят, что экспортный рынок становится для них все более привлекательным. По словам гендиректора агрохолдинга Астарта Виктора Иванчика, с начала 2016 года компания уже экспортировала около 20 000 тонн сахара и планирует довести экспорт до 50 000-70 000 тонн.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати