Натур-продукт. Сколько украинцы тратят на органику

21.12.2012, 10:52
Натур-продукт. Сколько украинцы тратят на органику - Фото
e9961715c857aa01d92ca1d22ca55d7d.jpg

Несколько десятков хозяйств, которые производят настоящую органику, теряются среди обилия приставок Эко- и Био-

Мода на здоровое питание обеспечивает небольшой рост украинскому рынку органики. Потребитель уже готов переплачивать за продукты, произведенные без химии, но до миллиардных оборотов, как в Германии, украинским фермерам пока далеко. Несколько десятков хозяйств, которые производят настоящую органику, попросту теряются среди ушлых продавцов, вовсю эксплуатирующих приставки Эко- и Био-.

Миллионный оборот

В последние годы потребление в Украине органических продуктов, в производстве которых не применяются пестициды, синтетические удобрения, добавки и ГМО, стабильно растет. Но продажи все еще не соизмеримы с объемами реализации в Европе.

Земли под органическое производство расширяются медленно, за последние пять лет их площадь выросла с 250 до 270 тыс. га. В 2012 году этот показатель сохранится практически на том же уровне, прогнозирует президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. Количество хозяйств, которые производят органику в Украине, с 2007 по 2011 год выросло с 92 до 155, в основном за счет мелких фермеров. Недостаток отечественной продукции покрывает импорт. 

В 2012 году рынок вырастет более чем на треть, говорит Милованов. Так, если в 2011 году объем рынка составлял 5,1 млн. евро, что более чем в два раза выше показателей 2010 года и почти в девять раз - показателей 2008 года, то в 2012 году этот объем превысит 7 млн. евро. Однако, если объем украинского рынка исчисляется в миллионах, то отдельных стран ЕС - в миллиардах. Для сравнения, продажи органики на рынке Германии составляют более 5 млрд. евро в год.

Ассортимент растет     

Львиная доля выращиваемой в Украине органики приходится на сырьевые сельхозкультуры - зерновые, бобовые и масличные культуры. А, например, столь популярные в Европе органические яйца в Украине выращивают всего два небольшие предприятия, их продукция не попадает в крупные торговые сети. Органические овощи в Украине выращивают также не многие - всего несколько фермерских хозяйств. Однако ассортимент украинской органики нельзя назвать узким. "12 лет назад мы говорили лишь о производстве зерна, сейчас уже речь идет о производстве круп, муки, хлеба и многих других продуктов", - говорит президент федерации.

Примерно 50% реализуемой в Украине продукции приходится на импортные поставки, остальное производится и реализуется внутри страны. Около половины выращенной в Украине органики экспортируется. Вывозятся в большей степени сырьевые продукты (зерновые и масличные), в меньшей - ягоды, масла, яблочный концентрат, грибы, орехи и др. Импортируются органические сахар, кофе, макаронные изделия, шоколад, соки, косметика, средства личной гигиены и др. Основные поставщики - страны ЕС.

"Больше всего из украинских (органических продуктов, - ред.) покупают молочные продукты, яблоки, зелень, муку. Другая категория продуктов - те, которые не производят в Украине: шоколад, кофе, а также сахар", - рассказывает Ольга Иванова, руководитель сети магазинов "Терра-Органика". Она признает, что украинские покупатели пока что больше доверяют импортной продукции.

Расходы на органику 

Низкий уровень доходов не позволяет украинцам потреблять органическую продукцию ежедневно. Так, уровень потребления органики в Украине на душу населения составляет мизерные 0,10 евро в год, в то время как, например, в Нидерландах - 35,80 евро, Германии - 70,70 евро, Швеции - 75,40 евро, Дании - 138,60 евро, сообщают в Федерации органического движения.

Главная причина низкого уровня потребления -  органическая продукция обычно намного дороже обычной. "Цена на сертифицированный органический продукт может отличаться от похожего или аналогичного конвенционального (обычного, произведенного традиционным способом, - ред.) как на 10%, так и на 50%, 100% и даже 300%, особенно по свежей овощной продукции", - говорит Евгений Милованов. В Европе разница в цене гораздо меньше - 10-30%, отмечает Василий Пиндус, глава правления ассоциации участников органического производства "Биолан Украина". По словам Ольги Ивановой, в магазинах "Терра-Органика" украинская органическая продукция дороже обычной примерно на 60-70%, импортная - на 20-30%.     

Милованов объясняет дороговизну органики пока еще низким предложением и небольшим количеством точек реализации. В результате логистические расходы на единицу продукции оказываются чрезвычайно высокими. Как только вырастет внутренний спрос, стоимость организационных и транспортных расходов уменьшится, убеждена Ольга Иванова.

Большая часть торговых точек сегодня располагаются в областных центрах Украины. Потребители -  люди со средним или высоким достатком в возрасте 25-35 лет, беременные и семьи с детьми. Спрос на органику в последние годы растет, несмотря на кризис, говорит руководитель "Терра-Органика". Но характер этого роста скорее плавный, чем скачкообразный, поэтому вряд ли можно говорить о буме - скорее, о постепенном увеличении интереса. 

Пока без закона

В Украине пока не существует законодательной базы, регулирующей органическое производство и сбыт. Базовый закон (законопроект N9707) хоть и был принят в этом году Верховной Радой, в конце концов был возвращен президентом на доработку. Глава государства не нашел в документе четкого разграничения контрольно-надзорных функций между госорганом в этой сфере и частниками. Это, по мнению президента, может привести к неоправданной конкуренции между ними и создать риски нарушения прав производителей.

Представители рынка органики рассчитывают, что в конечном итоге закон все же будет принят. Ведь кроме базовых требований - к производству, хранению, перевозке, маркировки и реализации - документ запрещает безосновательное нанесение на продуктах надписей с приставкой Био- ("биодинамический", "биологический" и тд.), а также Эко- ("экологический" и т.д.).  Если закон вступит в силу, украинцам будет легче отличать подлинные органические продукты от фальшивок, отмечает юрист компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Дарья Мантюк-Кирилова. На каждой упаковке, содержащей органические продукты, должен будет стоять специальный логотип, состоящий из надписи "органический продукт" и соответствующего графического изображения. При этом регистрировать торговые марки с использованием надписи "органический продукт" будет запрещено.

Пока же в Украине нет единой маркировки для органики, и украинские производители наносят совершенно разные логотипы. Но, к примеру, чтобы наносить европейских знак органики (в виде зеленого листка со звездами), фермеры должны сертифицировать производство согласно стандартам ЕС. В случае возникновения сомнений в подлинности органики, покупатель имеет полное право затребовать у продавца сертификат качества такой продукции. 

Сертификацией органики в Украине сегодня занимаются 15 иностранных и 1 украинская структура, при этом каждый фермер может выбирать учреждение самостоятельно. Стоимость сертификации производства, в зависимости от объемов производства, месторасположения и т.д., может колебаться от двух до нескольких десятков тысяч гривень.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать