Молочники и ВТО: остаться в живых
1a9c791214f5ef0fdbe99bd7fe19ac24.jpg
Молочники и ВТО: остаться в живых

Молочная отрасль, по мнению многих экспертов, является самой уязвимой и слабоконкурентной в агропромышленном комплексе Украины, и практически не подготовлена к приходу на внутренний рынок иностранных компаний в результате вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом, отмечают эксперты, основной проблемой украинских молочников является качество сырья.

"Очень мало качественного сырья, которое могло бы стандартизироваться по европейским ГОСТам. Выходить на внешний рынок мы можем только по двум позициям: по казеину и сухому молоку и то - это только на технические цели, - считает заместитель председателя правления ассоциации "Укрмолпром" Зинаида Карпенко, - По всем остальным видам продукции мы не можем выходить на внешний рынок. А внутренний рынок у нас почти на 100% обеспечивается отечественной продукцией".

По словам З.Карпенко, на начальном этапе интеграции в ВТО отечественная молочная продукция может немного подешеветь: предприятия вряд ли будут повышать цены на продукцию. Глава ассоциации уверена, что для завоевания своего сегмента на украинском рынке зарубежные производители будут демпинговать, заручась поддержкой евросубсидий, в то время как дотаций для украинского производителя от государства явно хватать не будет.

Со своей стороны президент Союза молочных предприятий (СМП) Лидия Карпенко отметила, что иностранным компаниям очень интересно "застолбить" место на украинском рынке. По ее словам, они просто ждут, когда земля в стране начнет продаваться. "Мы обязательно должны защищать себя, внутреннего производителя, а не раздать свою землю, чтобы продукцию делали иностранные компании", - подчеркивает она.

По словам президента СМП, за последние 5 лет не было предпринято никаких действий для улучшения ситуации, в частности, не была утверждена государственная программа поддержки молочной отрасли. Сегодня, подчеркнула Л.Карпенко, программа господдержки только разрабатывается, и никакого переходного периода, в течение которого украинцы смогли бы создать крупные молочные фермы, не будет.

Эксперт отмечает, что за последние 5 лет наблюдается ежегодное снижение поголовья молочного скота, а продуктивность остается на практически нерентабельном уровне. "В итоге мы пришли к тому, что в прошлом году было произведено на 1 млн. тонн молока меньше, а переработали больше. Если в 90-х годах 20% молока мы получали от населения, 80% - от хозяйств, то сейчас ситуация в корне поменялась: 80% - от населения, 20% - от хозяйств", - подчеркивает президент СМП.

Для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, профессиональные объединения, по мнению Л.Карпенко, должны совместно с Министерством аграрной политики Украины убедить правительство в необходимости решительных действий. Для этого, считает эксперт, необходимо созвать экстренное совещание на уровне министров с целью найти выход из критической ситуации, сложившейся на молочном рынке.

По данным Л.Карпенко, из 6 млн. тонн молока, переработанных отраслью, 3,5 млн. тонн было получено от населения, а 1,5 млн. - от хозяйств. При этом отрасль является ориентированной на экспорт (60% продукции), а потребление на внутреннем рынке составляет около 40%. "Мы не можем отказаться от экспорта. Если мы потеряем этот рынок, то мы навсегда "выскочим из обоймы" и никогда уже его не догоним. Ситуация настолько кризисная, что мы можем вырезать все поголовье", - говорит президент СМП.

До вступления в международный торговый клуб украинский внутренний рынок был защищен от внешнего пошлиной, а с вступлением в ВТО пошлины будут снижены, в зависимости от вида продукции, в 2-8 раз. Эксперт напомнила, что, согласно требованиям ВТО, украинская сторона не имеет право устанавливать ни минимальную, ни максимальную цену на импортную продукцию.

Дмитрий ГОВДЯ