Молочные продукты: что будет с ценами

07.04.2011, 09:43
Молочные продукты: что будет с ценами - Фото
f5bfdcc0523bad3425dd97e249ee0dc1.jpg

После заметного подорожания в конце 2010 года, цены на некоторые молочные продукты снизились. Эксперты объясняют это низким спросом и большими запасами, которые производители спешат реализовать. Однако мнения относительно дальнейшей динамики цен в 2011 го

Молочные продукты: что будет с ценами
После заметного подорожания в конце 2010 года, цены на некоторые молочные продукты снизились. Эксперты объясняют это низким спросом и большими запасами, которые производители спешат реализовать.

Однако мнения относительно дальнейшей динамики цен в 2011 году разделились.

По словам одних экспертов, сезонные колебания цен на молочную продукцию будут иметь место и в этом году. По словам других - цены уже достигли "дна" и вниз не пойдут, учитывая дороговизну сырья и рост цен на бензин.

Распродажа запасов

Цены на молочную продукцию в розничной торговле на сегодня остаются достаточно высокими, однако отдельные позиции, например, твердые сыры, показывают существенное снижение. Так, сегодня сыры, которые зимой стоили порядка 80 грн./кг, можно купить за 60-70 грн./кг., при этом нередко в супермаркетах можно найти сыры по цене менее 60 грн./кг.

Что касается оптового рынка, цены на молочные продукты в Украине постепенно снижаются, хотя еще в феврале по сравнению с январем можно было наблюдать повышение цен производителей, кроме цен на масло. По данным директора консалтингового агентства "ИнфАгро" Василия Винтоняка, на сегодня оптовая цена на масло сливочное крестьянское (72,5% жирности) снизилась до 34 грн./кг, в то время как в январе составляла более 43 грн./кг, в феврале - 38 грн./кг. Цены на традиционные сыры от заводов на сегодня снизились до 43-45 грн./кг, в то время как с начала года превышали 50 грн./кг, в феврале 46-49 грн./кг.

В связи с тем, что в 2010 году на внутреннем рынке Украины наблюдались высокие цены на молочные продукты при низком спросе населения, продажи за прошлый год по отдельным категориям молочных продуктов сократились на 30-40%, сообщил глава правления национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко. В сегменте цельномолочной продукции (сметана, кефир, творог, йогурты и др.) снижение составило 7-15%. Более существенное снижение продаж зафиксировано по категориям твердый сыр и сливочное масло.

Таким образом, еще с зимнего периода, в связи с крайне низким спросом, в стране остались высокие запасы твердых сыров и сливочного масла, которые производители сегодня спешат реализовать, добавляет В.Винтоняк.

Сыр на экспорт

Помимо чрезвычайно высоких цен на молочное сырье в прошлом году, высокие цены на готовые молочные продукты поддерживали достаточно существенные объемы экспорта твердых сыров.

Так, в прошлом году из Украины, по данным консалтингового агентства "Астарта-Танит", было вывезено на 2,4% сыров больше, чем год назад (77 тыс. тонн против 75,2 тыс. тонн). По данным ассоциации "Укрмолпром", твердых сыров было экспортировано 79,3 тыс.тонн (из них 83% - в Российскую Федерацию), что на 6,6% больше по сравнению с 2009 годом. В денежном выражении экспорт твердых сыров вырос на 37,3% до $581,5 млн.

В январе 2011 года, по данным "ИнфАгро", было экспортировано сыров 4,9 тыс. т, в феврале - 6,3 тыс. т., что практически на одном уровне с прошлогодними показателями за аналогичный период, однако в денежном выражении (по данным "Укрмолпром") был зафиксирован рост - до $92,5 млн. против $72,1 млн. за 2 месяца 2010 года.

Цены достигли "дна"?

Эксперты напоминают: цены на готовые молочные продукты в Украине сильно подвержены сезонным колебаниям. Если в сезон увеличения производства молока (апрель-август) цены склонны к снижению, то в осенне-зимний период они сильно растут. При этом коэффициент сезонности в Украине гораздо выше, чем в европейских странах: молока в Украине производится летом почти в два раза больше, чем зимой, на что очень чувствительно реагируют цены.

Так, в этом году, в период сезонного увеличения производства молока, цены на молочную продукцию могут не снизиться, допускают эксперты отрасли. Однако снижение не будет существенным, считает директор "ИнфАгро". По его словам, увеличение затрат на логистику вследствие подорожания бензина, работа в зимний период практически без рентабельности из-за высоких цен на молоко и, соответственно, цен на готовые продукты, не позволит производителям снижать цены.

Аналитик консалтинговой компании "Астарта-Танит" Оксана Богослов считает, что цены даже несколько вырастут: "С учетом подорожания бензина и электроэнергии, предполагается 5-10% рост цен на молочную продукцию, что нивелирует сезонную тенденцию к снижению цен".

Масло может подешеветь

Что касается отдельных продуктов, то, по мнению В.Винтоняка, сегодня оптовые цены на масло практически достигли своего "дна", хотя в апреле цена может упасть еще на 2 грн. на килограмме. Во второй половине мая, отмечает эксперт, возможен постепенный рост цены - примерно на 5 грн. на кг, что объясняется началом закупок масла государством в госрезерв.

Противоположного мнения придерживается глава правления ассоциации "Укрмолпром" В.Бондаренко: цены на молочные продукты будут снижаться как всегда. По его словам, начиная со второй половины мая начнется снижение цен на сливочное масло, а в июне-июле цена на него снизится примерно на 30-40%.

Снижению цен будут способствовать, говорит В.Бондаренко, закупки государством масла и сухого молока в интервенционный фонд. В этом году, в отличие от предыдущих лет, правительство распорядилось провести интервенционные закупки в Аграрный фонд - 20 тыс. тонн масла и 12-14 тыс. тонн сухого молока - для стабилизации цен следующей зимой.

В ЕС излишки или недостаток сырья и связанное с ними колебание цен на готовые продукты регулируются именно государственными интервенциями - правительство закупает у производителей масло, сухое молоко, сыры и т.д., рассказал президент Союза производителей пищевых продуктов Олег Юхновский. Кроме того, европейским производителям предоставляются существенные госдотации и экспортные субсидии, несмотря на то, что это противоречит нормам ВТО.

Украинское же правительство не балует своих производителей дотациями. Так, за прошлый год производители молока не получили госдотации за весь I квартал, отмечает эксперт. За аналогичный период текущего года молочники также еще не получали госпомощи, а это дает повод многим хозяйствам населения отказываться от молочных коров, что, в свою очередь, снижает предложение сырья на рынке.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить