Молочные продукты грешат фальсификатом

16.03.2011, 11:00
Молочные продукты грешат фальсификатом - Фото
4deef79ded9b2a3288eab5ca3acec0db.jpg

Молочные продукты в Украине, как и прежде, остаются в группе риска. Эксперты, ссылаясь на результаты последних проверок, утверждают: качество молочных продуктов за последний год не улучшилось, а отстоять свои права потребителю довольно тяжело

Молочные продукты грешат фальсификатом

Молочные продукты в Украине, как и прежде, остаются в группе риска. Эксперты, ссылаясь на результаты последних проверок, утверждают: качество молочных продуктов не улучшилось.

Также 2010 год не принес потребителю ощутимого облегчения по защите прав: выиграть простому украинцу судебную тяжбу из-за некачественного проукта по-прежнему практически невозможно.

Результаты исследования

Государственный контроль за качеством продукции на сегодняшний день в Украине не действует, так как государство за последние 5 лет ни разу не выделило средства для закупки продуктов и их испытаний. 2010 год не стал исключением. Таким образом, ситуация с качеством пищевой промышленности, реализуемой в розничной торговле, остается удручающей, утверждают в ГП "Укрметртестстандарт".

Предприятие, входящее в систему Госпотребстандарта, за собственные средства закупило ряд молочных продуктов, исследовав их качество и безопасность. Подобные тесты проводились и ранее. В 2009 году в торговых сетях, за средства одного из народных депутатов Украины были закуплены и проверены 23 образца сливочного масла. Результаты показали: в 12 образцах содержание растительных жиров, которое не допускается в сливочном масле, составляло от 10% до 70%. В июне 2010 года среди 26 закупленных за средства ГП образцов молочных продуктов 7 оказались фальсификатом. В частности, имело место: замена молочного жира растительным, наличие консервантов и красителей.

На этот раз, в феврале 2011 года, предприятие закупило 17 образцов сливочного масла разных торговых марок в торговых сетях и рынках города Киева. Результаты показали: в 7 образцах молочные жиры были заменены растительными (на 20% и даже на 100%), в 3 - обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 12 - занижена массовая доля жира (в масле должна быть не менее 72,5%), в 5-ти - превышено содержание дрожжей, в 3 - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. См. подробные результаты исследования*>>>

Проверка сгущенного молока в текущем году не показала улучшение ситуации по сравнению с прошлыми годами - продукт остался некачественным и небезопасным. Из пятити проверенных торговых марок в трех доля растительного жира составляла 100%. Также трии образца содержали запрещенные консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). См. подробные результаты исследования* >>>

"Добавляя 100% пальмового масла, которое имеет желтоватый оттенок, чтобы получить привлекательный белый цвет, добавляют двуокись титана, основное применение которой - в производстве титановых красок, – рассказал Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт". - Если бы это было в ЕС, то таких горе-производителей уже давно бы закрыли, и производили бы они не сгущенное молоко, а титановые белила, так как у них есть существенный опыт в этом процессе".

"Ситуация со сгущенкой как была печальная, так и осталась", - подтверждает президент Центра испытаний "Тест" Валентин Безрукий. В 2010 году Центр закупил в торговых сетях 15 образцов сгущенки и лишь два образца не содержали растительных жиров, все остальные оказались фальсификатом.

Из четырех образцов проверенной ГП "Укрметртестстандарт" сметаны два оказались фальсификатом (содержание растительного жира, заниженная доля жира). При этом были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в одной из них - превышение допустимого показателя плесени. См. подробные результаты исследования* >>>

Президент Центра испытаний "Тест" отмечает, что за 2010 год ситуация с качеством молочных продуктов не изменилась в лучшую сторону по сравнению с 2009 годом. Однако последние испытания сметаны, которые Центр испытаний "Тест" закончил на днях, не выявили ни в одном из семи выбранных в торговых сетях образцов сметаны растительные жиры и бактерии группы кишечной палочки.

В.Безрукий затруднился ответить, с чем это может быть связано. "Не думаю, что можно утверждать, что вообще нет фальсификации, ведь часть ингредиентов невозможно идентифицировать по наполнителям, потому что отсутствуют методики (обнаружения, - ред.). Это - не показатель безопасности, а показатель качества, а качество государству не интересно, и поэтому эта методика не развивается", - пояснил президент Центра экспертиз "Тест".

Что касается результатов исследования "Укрметртестстандартом" твердых сыров, то во всех образцах были выявлены нарушения: в пяти - занижение массовой части жира, в одном - наличие 50% растительных жиров, в двух - наличие бактерий группы кишечной палочки. См. подробные результаты исследования* >>>

В.Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт", напомнил, что сегодня на рынке есть два продукта: сыр, который должен содержать 100% молочного жира, и сырный продукт, в котором допускается содержание молочного жира в разных соотношениях.

В ГП "Укрметртестстандарт" рассказали, что некоторые недобросовестные торговые сети продают сырный продукт, выдавая его за сыр и устанавливая акционную низкую цену. "Один из телеканалов купил такой "сыр", на этикетке которого было написано: "Сыр. прод. Российский", и привез нам на исследование", - рассказал В.Семенович. По его словам, результаты исследования подтвердили, что товар является сырным продуктом, а не сыром.

"Поверьте мне, что 99% потребителей, прочитав название, не поняли, что они купили (сырный продукт, - ред.). Потому что имя собственное - "Российский" у них ассоциируется с твердым сыром", - уверил В.Семенович.

"Я так подозреваю, что достаточно много людей, особенно пожилого возраста, смутно себе представляют, чем отличается сыр от сырного продукта. Я думаю, что они не понимают этого в принципе", - придерживается такого же мнения В.Безрукий.

Кроме того, В.Семенович проинформировал, что попытки экспертов ГП купить твердый сыр на пяти продовольственных рынках Киева не увенчались успехом. Увидев на ценнике надпись "Сыр Российский", эксперты попросили у продавцов показать головку сыра и сопроводительные документы на данный товар. Оказалось, что во всех случаях реализовывался сырный продукт под видом сыра.

Между тем, все три проверенные торговые марки молока пастеризованного по результатам испытаний не содержали не молочные жиры См. подробные результаты исследования* >>>

Ухищрения производителей

Согласно украинскому законодательству, цены на ряд молочных продуктов, в частности, на коровье молоко (2,5% жирности), сыр (9%), сметану (20%), сливочное масло (75,2%), подлежат государственному регулированию. То есть при изменении цены более чем на 1% за месяц, производители обязаны задекларировать изменение цен – предоставить государственным органам документы, что повышение цен было обоснованным.

Таким образом, говорит В.Семенович, недобросовестные производители для того, чтобы беспрепятственно повышать цену на свой товар, указывают на упаковке, например, молоко не 2,5% жира, а - 2,6%, масло сливочное – не 72,5%, а - 73% и тд.

"Однако реально, согласно проверкам, задекларированной доли жира (в указанных продуктах, - ред.) нет. Это - обман потребителей", - утверждает В.Семенович.

Кроме того, некоторые производители спредов наносят на упаковку товара название среднего рода, например, "Белорусское", "Бузское", "Домашнее" и тд. и сбоку или снизу маленькими буквами - "спред", тем самым вводя потребителя в заблуждение, так как название среднего рода ассоциируется у покупателя с маслом, но не со спредом, который мужского рода, говорит эксперт ГП "Укрметртестстандарт".

Что делать, если товар некачественный

Защитой прав потребителей в каждой области, а также в городах Киеве и Севастополе занимаются управления по защите прав потребителей Украины.

В.Семенович рассказал, что в случае покупки некачественного товара, потребитель сможет обратиться в такое управление, которое направит его в лабораторию, где потребитель должен будет сделать исследование за собственные средства. Управление поможет составить исковое заявление, с которым потребитель может обратиться в суд. Также он должен иметь при себе чек на соответствующий товар, а также еще один экземпляр товара в нераспечатанной упаковке.

По статистике 2010 года, сообщил генеральный директор ГП "Укрметртестстандарт" Михаил Мухаровский, около 90% жалоб заявителей, которые поступили в государственное Управление по защите прав потребителей Украины, были удовлетворены.

Вместе с тем Максим Папуша, председатель правления Союза потребителей Украины, рассказал, что за 2010 год потребителям защищать свои права в суде не стало проще: "Суды как были, так и остались. Через суд потребителю сегодня мало что можно добиться. Это практически нереально. Суды затягиваются, а процессуальная система построена таким образом, что выматывает нервы и силы обычного потребителя. И если не упираться и не делать это частью своей жизни, чтоб добиться положительного решения суда, причем во всех инстанциях, то ничего из этого у среднего потребителя не получится".

Однако М.Папуша отметил, что со стороны государства все же усилился контроль над качеством выпускаемой продукции. "Производителей ставят в рамки, чтобы они производили более или менее качественный товар, но сильных изменений я пока не наблюдаю. Есть детальные изменения, но в комплексе я пока не вижу", - говорит председатель правления Союза потребителей Украины.

Так, при нарушение прав М.Папуша советует обращаться именно в соответствующие общественные организации, которые имеют больше возможностей в отличие от, например, государственного Управления по защите прав потребителей Украины.

Дмитрий ГОВДЯ

* здесь и далее данные исследования, обнародованные "Укрметртестстандартом" на пресс-конференции 15.03.2011.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"