Молочный рынок обречен на импорт

04.03.2009, 08:12
Молочный рынок обречен на импорт - Фото
f7723790bc452e99fb74ba04bdeb83fe.jpg

В 2009 году молочная отрасль Украины продолжит снижать объемы производства. Однако, что еще хуже, увеличится зависимость производителей от зарубежного сырья. Будет расти и объем готовых молочных продуктов, завозимых из-за рубежа

Молочный рынок обречен на импорт

В 2009 году молочная отрасль Украины продолжит сдавать свои позиции (снижение производства наблюдалось уже в 2008 году). Однако, что еще хуже, увеличится зависимость производителей от зарубежного сырья, в то время как молочное поголовье продолжает сокращаться.

Кроме повышения цен на молочные продукты, аналитики прогнозируют переход потребителей на более дешевые аналоги (например, спреды). Станет более экономным подход покупателей к выбору продуктов, в частности, будет уделяться меньше внимания такому параметру, как упаковка.

Вместе с тем, согласно прогнозам, растущий дефицит отечественного молочного сырья приведет к тому, что многие производители перейдут на западные аналоги. Будет расти и объем готовых молочных продуктов, завозимых из-за рубежа.

Роста цен не избежать?

Вадим Чагаровский, глава Совета директоров управляющей компании "Терра Фуд", полагает, что стоимость молочной продукции в Украине в 2009 году вырастет на 20-25%. Это, по его словам, в первую очередь связано с удорожанием энергоресурсов, ростом инфляции и дефицитом сырья.

Аналитик консалтингового агентства "DaVinci AG" Александр Колпаков также высказывает уверенность в том, что цена на молочное сырье в 2009 году будет подниматься. При этом кризисные явления приведут к уменьшению общих доходов домохозяйств в сельской местности и падению спроса на продукцию у потребителей.

Вместе с тем, по его словам, спрос на молочную продукцию будет падать меньшими темпами, чем темпы сокращения сырьевой базы, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на молочные продукты. Эта тенденция, наряду со снижением доходов в период кризиса, вынудит потребителей переходить на более дешевые продукты.

Производство идет на убыль

Если сравнить объемы производства молока и молочных продуктов за последние 2 года, можно увидеть, что сокращение происходит достаточно быстрыми темпами. По данным Госкомстата, в 2008 году производство молока всех видов во всем категориям хозяйств составило 11,7 млн. тонн., что на 4,1% меньше, чем в 2007 году (12,3 млн. тонн). А в 2006 году объемы производства составляли 24,5 млн. тонн. То есть за два года производство молока сократилось более чем вдвое.

В 2008 году производство обработанного жидкого молока составило 797 тыс. тонн, что на 5,8% меньше, чем в 2007 году. В январе 2009 года было произведено 56,2 тыс. тонн жидкого молока, что на 3,9 тыс. тонн меньше (-6,5%), чем в декабре 2008 года (60,1 тыс. тонн), и на 5,7 тыс. тонн меньше (-9,2%), чем в январе 2008 года (61,9 тыс. т).

Производство сливочного масла и спредов в прошлом году также сократилось. В целом в 2008 году было изготовлено 84,6 тыс. тонн сливочного масла, что на 15,4% меньше, чем в 2007 году. В январе текущего года было произведено 3 тыс. тонн сливочного масла, что на 16,4% меньше по сравнению с декабрем 2008 года (3,6 тыс. тонн) и на 32,3% меньше, чем в январе 2008 года (4,4 тыс. т).

Спредов за прошлый год было изготовлено 79,7 тыс. тонн (-3,5% к 2007 году). В январе 2009 года производство сократилось на 22,2% (1,6 тыс. тонн) к декабрю 2008 года (7,2 тыс. т) и на 1,78% (0,1 тыс. т) - к январю 2008 года.

Сокращение поголовья

Тенденция уменьшения производства указанных продуктов обусловлена снижением количества сырья, что, в свою очередь, объясняется сокращением поголовья крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах населения. На 1 февраля 2009 года поголовье крупного рогатого скота составляло 5141 тыс., что на 7% меньше, чем на 1 февраля 2008 года (5529,9 тыс.).

По словам аналитиков, уменьшение поголовья молочного скота в Украине происходит из-за нерентабельности содержания животных. В частности, вследствие низких закупочных цен на молоко у населения и недостаточной поддержки держателей КРС со стороны государства.

Так, Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N3353 хотя и был принят Верховной Радой, но пока что не подписан Президентом Украины. В результате фермеры не могут получить долгожданное продление льгот по НДС, что еще больше усугубляет ситуацию в отрасли.

Однако, отмечают аналитики, полностью прекратить падение численности КРС и, таким образом, количества сырья не сможет даже утверждение в Антикризисном законе для АПК возврата НДС. В случае принятия указанного Закона, льготы смогут лишь немного смягчить падение отрасли, но никак не исправить ситуацию полностью.

Если же льготы по НДС так и не будут введены, переработчики будут искать способ сократить убытки и увеличить прибыль, рассуждает А.Колпаков из агентства "DaVinci AG". При этом вариантов у производителей не так уж много, да и эффективность их - сомнительна. "Попытки уменьшить закупочные цены приведут лишь к усилению конкуренции и убыстрят сокращение сырьевой базы. Поднятие цен на конечную продукцию также не является выходом из ситуации, так как в нынешних условиях потребитель вряд ли сможет платить больше, не уменьшив при этом потребление", - отмечает он.

Даже при оптимистическом сценарии - если положение о возврате НДС в Антикризисном законе будет сохранено в силе - поголовье КРС упадет, минимум, на 15% на протяжении года, считает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

Спреды вытесняют масло

Тем временем потребители уже начали переходить на более дешевую молочную продукцию. Так, по словам участников рынка, в 2009 году существует большая вероятность увеличения доли замещающих продуктов. В частности, сливочное масло, в состав которого входят молочные жиры, будет вытесняться спредами, где молочные жиры частично заменяются более дешевыми растительными.

По убеждению аналитиков, доля спредов на украинском рынке в текущем году будет расти. "Появление такого продукта как спред - это экономически обоснованный вызов рынка", - отмечает Вадим Чагаровский, глава Совета директоров управляющей компании "Терра Фуд".

В условиях падения доходов населения спред будет являться более популярным, а главное - более доступным товаром, уверен аналитик консалтингового агентства "DaVinci AG" Александр Колпаков.

По словам директора аналитического агентства "Инфагро" Василия Винтоняка, половина из произведенного объема сливочного масла идет на производство спредов. Таким образом, чистого сливочного масла поступает на рынок около 40 тыс. тонн, а спредов - более 100 тыс. тонн. Часть спредов вывозится из Украины, сливочного масла вывозится еще меньше. "В этом сезоне экспорт (сливочного масла, - ред.) будет вообще мизерный", - считает В.Винтоняк.

Еще одним показателем снижения покупательной способности в Украине стал рост популярности продукции в более дешевой пленочной упаковке. По данным В.Чагаровского, в 2008 году (по состоянию на октябрь-ноябрь) доля потребления молочной продукции в пленочной упаковке выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В 2006 году доля потребляемой молочной продукции в пленке составляла 47%, в 2007 - 52% и в 2008 году - 54%.

Чужое сырье, чужие продукты

По словам игроков рынка, в связи с сокращением объемов производства отечественного молочного сырья существует вероятность перехода украинских переработчиков на зарубежное сырье. В.Винтоняк считает, что, хотя массового перехода на зарубежное молочное сырье в 2009 году не произойдет, количество производителей, которые будут использовать такое сырье, существенно увеличится.

"Я думаю, в первый год предприятия задумаются, чтобы работать на привозном сырье, - отмечает В.Чагаровский. - Рядом Беларусь, единственная среди стран СНГ, где за 2008 год производство молока увеличилось на 9%. Поэтому будут происходить закупки масла и сухого обезжиренного молока из Беларуси для того, чтобы перекрыть дефицит отечественного молочного сырья".

В.Чагаровский сообщил, что за последние 5 лет объемы импорта в Украину молочного сырья и готовых продуктов увеличились в 5 раз. По данным статистики, за период январь-ноябрь 2008 года в Украину было ввезено на 45,1% больше молока и молочных продуктов (а также яиц и меда), чем за аналогичный период 2007 года.

По словам руководителя агентства "Инфагро", импортированное в Украину молоко, сухое молоко, а также сливочное масло будет, скорее всего, белорусского происхождения. Хотя аналитик не исключает, что в Украину может ввозиться сливочное масло и из Европы. "Сейчас так выходит, что европейское масло уже дешевле белорусского", - утверждает он.

Низкая стоимость, добавляет он, обусловлена внедрением экспортных субсидий для европейских производителей. Так, по словам В.Винтоняка, в стоимости 1 тонны польского масла, которая составляет $2 тыс., 600 евро составляет дотация производителю.

Как сообщалось ранее, в Германии во второй половине февраля цены на сливочное масло в рознице опустились до уровня цен 1948 года. В частности, 250-граммовую упаковку масла в Германии можно уже купить за 65 центов.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?