29.08.2013, 16:35

Арсенал Онищенко. Топ-5 опасных веществ в пищевых продуктах

После запрета главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко поставок шоколада украинской компании Roshen из-за якобы найденного там бензапирена редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью экспертов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ выяснила, насколько опасен бензапирен, и следы каких еще небезопасных веществ можно найти в продуктах питания.

1/5

Бензапирен

Арсенал Онищенко. Топ-5 опасных  веществ в пищевых продуктах

Где присутствует

В дыме и саже. Таким образом, продукты питания, которые подверглись копчению (шпроты, колбасы, сосиски) или сушке дымовыми газами (семена), будут содержать это вещество в том или ином количестве. Природное содержание в сельхозсырье мизерное.

Последствия

Международное Агентство по изучению рака (IARC) признало способность бензапирена провоцировать онкологические заболевания. Систематическое употребление продуктов с бензапиреном также может привести к мутациям в ДНК и, соответственно, к риску возникновения мутаций плода у беременных.

Допустимое количество

Норма по содержанию бензапирена в подсолнечном масле введена в Украине с 1 апреля 2010 года. Предельный уровень - 2мкг/кг (такой же принят и в ЕС). В других продуктах питания не контролируется.

Как борются

В 2006 году санитарная служба России нашла в нескольких партиях латвийских шпрот повышенное содержание бензапирена (при российской норме 1 мкг/кг). После чего был запрещен ввоз продукции восьми латвийских компаний, со временем превратившийся практически в полную остановку экспорта. Торговая война закончилась в 2008 году, когда Россия повысила предельную норму по бензапирену до 5 мкг (такая же норма принята и в ЕС).


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...