Надбавка для аграриев

25.06.2009, 16:35
Надбавка для аграриев - Фото
69039f2ce4319e6d63c5e408c193658c.jpg

Решение Конституционного Суда о признании неконституционными положений законов о предоставлении Кабмину полномочий в части отмены 13% надбавки к пошлине на некоторые товары может иметь значительные последствия для АПК. Если отмененная правительством надба

Надбавка для аграриев

Решение Конституционного Суда Украины (КСУ) о признании неконституционными положений законов о предоставлении Кабмину полномочий в части отмены 13% надбавки к пошлине на некоторые товары может иметь значительные последствия для агропромышленного комплекса.

Если отмененная правительством надбавка начнет действовать вновь, это может привести к повышению цен как на импортное, так и на отечественное сырье для пищевой промышленности. В свою очередь, подорожание продукции сельхозпроизводителей будет стимулировать повышение цен на готовую продукцию.

История вопроса

Право продлевать, изменять и отменять временную надбавку Кабинет Министров получил с принятием Закона Украины N923-VI от 4 февраля 2009 года.

С 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым вводится 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины сроком на 6 месяцев.

18 марта Кабинет Министров Украины принял решение об отмене действия 13-процентной надбавки к пошлине на импорт товаров, кроме автомобилей и холодильного оборудования. В частности, дополнительная пошлина была отменена на импорт практически всех видов мяса и субпродуктов.

За разъяснениями по этому вопросу в Конституционный Суд обратился Президент Украины Виктор Ющенко. Согласно решению КСУ от 23 июня 2009 года, неконституционными были признаны, в частности, положения Закона Украины "О таможенном тарифе Украины" N2371-III от 5 апреля 2001 года в редакции Закона Украины N923-VI от 4 февраля 2009 года относительно делегирования полномочий Кабинету Министров Украины в части продления временной процедуры (процедуры внедрения, изменений и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары).

Согласно решению КСУ, вопрос введения или отмены таможенных ставок находится исключительно в компетенции Верховной Рады. "Согласно конституционным положениям, право устанавливать (отменять) общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи), включая ввозную пошлину и размер временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины, относится к законодательным полномочиям Верховной Рады Украины", - говорится в решении КСУ.

Выполнение решения

Положения, признанные неконституционными, теряют силу со дня принятия Конституционным Судом данного решения. Решение является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не подлежит обжалованию.

Вместе с тем, эксперты считают, что прояснить ситуацию с надбавкой должно Министерство экономики или таможенные органы, четко определив, возобновляются ли надбавки, действовавшие до 18 марта.

"Минэкономики будто бы сказало, что оно (решение КСУ, - ред.) не действует, а юристы склоняются к тому, что действует. А как будет на самом деле - никто не знает", - говорит Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Очевидно, что должно быть разъяснение по линии Минэкономики или поручение Гостаможкомитета, что снова будет взиматься пошлина (частично отмененная Кабмином 18 марта, - ред.)", - добавил он.

Со своей стороны эксперты компании "Astrum Investment Management" сомневаются, что парламент (который, по решению КСУ, имеет исключительное право устанавливать налоги и сборы) оперативно отреагирует на решение Конституционного Суда. "Мы не ожидаем, что депутаты быстро отреагируют и отменят надбавки после постановления Конституционного Суда. Единственной силой, способной ускорить принятие соответствующего Закона в парламенте, является МВФ", - считают аналитики компании.

Украину ждут санкции?

Восстановление дополнительной импортной пошлины создаст предпосылки для введения компенсационных мер со стороны стран, в которые Украина экспортирует продукцию, убеждены эксперты.

По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, санкции ВТО к Украине могут быть жесткими и носить показательный характер: "Может быть введена ответная пошлина на любые (экспортируемые Украиной, - ред.) товары, а также штрафные санкции".

Несомненно, отмечает М.Колесник, внедрение 13-процентной надбавки к импортной пошлине противоречит требованиям ВТО. "Проблемы могут быть большими, причем для всех отраслей", - убеждена эксперт.

По ее словам, санкций со стороны ВТО при внедрении пошлины в марте 2009 года не было, так как Украина очень быстро отменила пошлину. "Отменили до того, как должно было пройти заседание, рассмотрение этого вопроса (в рамках ВТО, - ред.). Заседание было назначено на май, а мы отменили (пошлину, - ред.) с апреля", - пояснила М.Колесник.

В.Лапа из УКАБ полагает, что Украина теоретически имела право внедрять таможенную надбавку. Другой вопрос, было ли решение реализовано согласно требованиям ВТО. "Насколько я понимаю, правилами ВТО разрешено применение подобных мер - внедрения временных пошлин в случае критического ухудшения внешнеторгового баланса. Теоретически, мы имели право это делать, но насколько оно реализовано на практике и в деталях согласно нормам ВТО, мне сложно сказать", - добавил эксперт УКАБ.

Возобновление 13-процентной надбавки: последствия

По убеждению руководителя проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, при восстановлении дополнительной пошлины цены на импортированное сырье для пищевой промышленности повысятся, что, в свою очередь, будет стимулировать повышение цен на готовую продукцию.

С другой стороны, повышение импортной цены будет содействовать ее адекватному росту на продукцию отечественных сельскохозяйственных производителей.

"Восстановление дополнительной пошлины для производителей сельскохозяйственного сырья будет положительным фактором, а для предприятий мясоперерабатывающей промышленности - отрицательным. Последние будут увеличивать закупки отечественного сырья, а конечные потребители ощутят повышение цен", - отметил эксперт.

Производители мясного сырья только выиграют от данного решения, подтверждает руководитель аналитик агентства "ААА" М.Колесник. "Производители постоянно выступают за то, чтобы импорт мяса (в Украину, - ред.) был закрыт. Они будут рады и поднимут цены", - отмечает эксперт.

Для переработчиков, наоборот, возобновление 13% пошлины является негативным моментом, так как себестоимость мясного сырья вырастет. "Именно переработчики закупают то мясо, которое импортируется. Оно не идет в супермаркеты... За исключением окороков в определенных регионах и на рынках", - сообщила М.Колесник.

Возобновление таможенной надбавки может привести к тому, что альтернативного импортного мясного сырья для переработчиков станет меньше, отмечает В.Лапа: "Не исключено, что они (переработчики - ред.) будут вынуждены закупать более дорогое (отечественное, - ред.) сырье".

Вместе с тем, по словам эксперта УКАБ, возобновление надбавки приведет к удорожанию современных технологий. "Если брать по технике и оборудованию, то сельхозпроизводители отдают предпочтение импортной. То есть с 13-процентной пошлиной техника станет дороже", - подчеркивает эксперт УКАБ.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий