Налоговый кодекс смутил виноделов

14.06.2010, 08:22
Налоговый кодекс смутил виноделов - Фото
ad66eada5887508630c8df2ded6a8a1b.jpg

Проект Налогового кодекса Украины (в редакции на 6.06) предусматривает значительное повышение ставок акцизного сбора на вина

Налоговый кодекс смутил виноделов

При этом предложенный в проекте кодекса уровень акцизов существенно отличается от установленного в Законе который был принят еще в прошлом месяце, но до сих пор не подписан Президентом.

Эксперты надеются, что глава государства все-же подпишет Закон о менее шокирующем увеличении налогов, так как в противном случае рынок может наполнить фальсификат.

Повышение по Кодексу

Согласно проекту Налогового кодекса, который был подготовлен к заседанию правительства 9 июня (после этого в проект были внесены правки, которые, в том числе, могли касаться акцизов; окончательный документ пока не зарегистрирован в ВР, - ред.), акцизы на вина значительно повышаются:

- на вина виноградные натуральные - с 0,01 грн. до 0,10 грн. за 1 л,
- вина натуральные с добавлением спирта и крепкие (крепленые), кроме марочных вин, - с 0,50 грн. за 1 л вина до 39,4 грн. за 1 литр 100-процентного спирта.

При повышении акциза с 0,50 грн. до 39,4 грн. доля акциза в бутылке крепленого вина (0,7 л) составит свыше 5 грн., подсчитал вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Вячеслав Сокерчак. "Конечно, такие вина покупаться не будут. Постепенно будет сворачиваться их реализация, а потом - и производство", - считает он.

Если акциз на крепленые вина все же повысят до уровня, закрепленного в принятом парламентом 20 мая Законе (законопроект N6337), то, по расчетам эксперта, доля акциза в бутылке вина составит около 2 грн. При этом не стоит забывать об НДС и наценке торговых сетей.

К тому же, считает эксперт УТПК, при столь значительном повышении акциза необходимо будет пересматривать минимальные розничные цены на вина. "Это необходимо для того, чтобы не дать возможность тем, кто занимается теневым оборотом, продавать через легальные торговые сети свою продукцию по более низким ценам", - отметил эксперт. По его словам, сегодня разрыв в цене между "теневыми" и легальными винами в рознице небольшой, однако если акцизы вырастут так сильно, легальные вина станут существенно дороже.

А как же бизнес?

Возможное повышение акцизов, в частности на крепленые и натуральные вина, полностью перечеркивает те договоренности, которые были достигнуты между производителями и народными депутатами в Законе (законопроект N6337), принятом три недели назад, однако еще не подписанном главой государства.

Вице-президент УТПК В.Сокерчак напомнил: в ходе согласования поправок к законопроекту N6337, подготовленному ко II чтению, было решено пока не повышать акциз на крепленые вина до 39,4 грн. за 1 л 100% спирта. Приняли решение повышать акциз не так значительно и не прибегать к механизму установления акциза в зависимости от содержания спирта в крепленом вине, а оставить нынешний механизм - уплату акциза за объем вина.

Ставки акцизного сбора, прописанные в проекте Налогового кодекса*, вызвали у директора Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергея Петренко недоумение: "Практически со всеми парламентскими фракциями была достигнута договоренность по повышению акцизов на менее высокий уровень. То, что сегодня вносится (проект Налогового кодекса, - ред.), это предложение одной структуры - Министерства финансов".

Со своей стороны эксперт УТПК допускает, что для наполнения госбюджета акцизы можно было бы поднять и на такой уровень, но лишь постепенно. По его словам, было бы целесообразно в заключительных положениях к Налоговому кодексу предусмотреть переходной период по повышению акцизов на алкоголь. "Тогда (при рассмотрении законопроекта N6337, - ред.) ассоциации нашли поддержку в Комитете (Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, - ред.), что пока этого делать нельзя. Со временем можно, но не так, как они предлагают - без переходного периода. Эта норма уже была отклонена Верховной Радой", - говорит В.Сокерчак.

Бой с тенью

При таком значительном повышении акциза, в частности, по крепленому вину - с 0,50 грн. до 39,4 грн., госбюджет не получит запланированных поступлений от акцизов, а теневой рынок алкоголя только вырастет, убежден вице-президент УТПК. Однако, если правительство настаивает на таком варианте, то это не должна быть "игра в одни ворота".

"Если мы прекрасно понимаем, что это завышенные ставки акцизного сбора, то правительство должно взять на себя обязательства активизировать борьбу с теневым оборотом. Если правительство поможет бороться с теневым оборотом, тогда можно рассчитывать, что что-то оно получит от повышенных ставок", - полагает эксперт УТПК.

Для эффективной борьбы с "тенью" необходима координация таких органов, как Государственная налоговая администрация (ГНАУ), Гостаможслужба и МВД. "Однако пока что таких мероприятий нет", - констатирует В.Сокерчак.

Надежда есть

Производители все-же надеются, что Президент Украины подпишет принятый в прошлом месяце Закон, которым акцизы на вина повышаются более умеренно - с 0,50 грн. до 2,0 грн. за 1 л., а Верховная Рада и Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики будут последовательными в осуществлении налоговой политики к производителям подакцизных товаров.

Так, директор Ассоциации виноградарей и виноделов С.Петренко считает, что Закон все же будет подписан гарантом Конституции, и рассчитывает на логику в действиях правительства: "Нельзя сегодня принимать одну позицию, составлять программу, которая дает преференции отрасли, и вторым законом через два месяца ломать эти преференции. Это - не логично, так как сразу идет отток инвестиций из Украины. Я надеюсь, что все-таки будет какая-то связь между принятым Законом (проект N6337, - ред.) и новым Налоговым кодексом".

Между тем, директор АВВУ пояснил, что Президент до сих пор не подписал принятый Закон, потому что в "теле" Закона есть ряд противоречий, требующих устранения. "Эти противоречия выписывались рабочей группой с Минфином. Мы их выписали, но не все можно было учесть, и на момент подписания Закона Президентом появилось еще несколько нюансов", - пояснил С.Петренко.

"Было принято решение, что Закон будет подписан Президентом, а к нему будет зарегистрирован в течение 2-3 дней правительственный законопроект по внесению изменений в только что подписанный Закон", - добавил он.

*Напомним, на заседании правительства в среду, 9 июня, проект Налогового кодекса, текст которого находится в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, был изменен и утвержден с учетом поправок, принятых в ходе заседания. Текст в окончательной редакции пока недоступен. На 11.06 проект не был зарегистрирован в Верховной Раде.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?