01.09.2015, 08:55

Несладкая жизнь Бориса Колесникова: кто запретил импорт Конти

cd1c327e33f1c1cdc4c3444eb23730f7.jpg

Запрет на импорт конфет с российской фабрики Конти в компании Колесникова считают происками конкурентов. СБУ говорит - качеством не вышли

В воскресенье, 30 августа, по представлению СБУ Министерство экономического развития и торговли запретило российской дочке кондитерской корпорации Бориса Колесникова компании Конти-Рус поставки в Украину. Основанием для применения санкции стала инициированная СБУ еще весной проверка, по результатам которой Всеукраинский государственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт) установил, что кондитерские изделия Конти-Рус импортируются из России с нарушением закона о безопасности и качестве пищевых продуктов.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась в том, насколько некачественны и небезопасны российские конфеты и кому может быть выгодно блокирование экспорта Конти-Рус.

Упаковкой не вышли

Согласно сообщению СБУ, нарушения выявлены в части состава, маркировки продукции и соответствия техрегламентам и санитарным нормам Украины. Однако подробностей о том, какие именно нарушения зафиксировали, в Укрметртестстандарте ЛІГАБізнесІнформ не сообщили. Не смог конкретизировать нарушения и глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Сергей Глущенко. "Я не в курсе данного вопроса - занимаюсь совсем другим, создаю службу", - написал он в Facebook в ответ на вопрос ЛІГАБізнесІнформ.

Глава отраслевого объединения Укркондпром Александр Балдынюк выразил убеждение, что примененная к "Конти-Рус" мера законна и обоснована. "Безотносительно ситуации с "Конти-рус", учитывая экспертизы российской продукции, которые Ассоциация проводила в течении года своими силами, хочу сказать, что в целом в России существуют определенные проблемы с качеством и безопасностью пищевой продукции. В данном же случае важно еще и то, что "Конти-рус" является российским предприятием и платит налоги в бюджет страны-агрессора, которая ведет против Украины войну, в т.ч. и торговую. Доступ на рынок России для украинских сладостей и многих других продовольственных товаров безосновательно запрещен уже более года. Только в АПК это привело к снижению поставок, а, следовательно, и производства в Украине на 1,5 млрд. дол. США. Удивительно, почему мы оставляем все это время наш рынок открытым для российского импорта аналогичных товаров", - говорит он.

Балдынюк отметил, что украинские кондитеры уже давно ожидают хотя бы какого-то ответа на эмбарго России, однако акцентировал внимание на том, что, судя по всему, это не запрет ради запрета, а мера, связанная с несоответствием завозимой из России продукции требованиям украинского пищевого законодательства.

Конти не раскрывает консолидированную финансовую отчетность. По данным специализированного издания Candy Industry, в 2013-м выручка Конти составила $520 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
млн, компания занимала 38-е место в рейтинге крупнейших мировых кондитеров. По официальной украинской отчетности, чистый доход группы Конти за этот период составил 3,5 млрд грн ($430 млн). В 2014-м выручка группы сократилась до 2,6 млрд грн ($ 160 млн). Какая часть приходится на импорт из России в Украину - неизвестно. 

Политический подтекст

В Конти опровергают предъявленные к продукции замечания и уверяют, что никакого уведомления о нарушении требований безопасности не получали. "Результаты проверки российской Конти-Рус являются формальным поводом для выдавливания с рынка одного из ведущих украинских производителей", - отмечается в сообщении компании на ее официальном сайте.

В Конти считают, что с 26 сентября контролирующие органы заблокируют работу украинского подразделения компании в угоду конкурентам. "У предприятия отберут право закупать за рубежом сырье и реализовывать продукцию на внешних рынках. Это резко ограничит ассортимент торговой марки и приведет к падению объемов производства… Это создаст конкурентные преимущества для других компаний", - отмечают в компании. При этом каких других кондитеров - в компании Бориса Колесникова не уточняют. Но между строк читается, что речь идет о компании Рошен, основным акционером которой является действующий президент Украины Петр Порошенко. "Приходится констатировать, что вместо честной борьбы конкурентом Конти используется админресурс. В этих условиях компания готова защищать свои законные права в украинском и международном суде", - говорится в заявлении Конти. 

Неожиданный ход

К тому, что Украина применит санкции к российскому производству, в Конти были не готовы. В прошлом году компании пришлось закрыть две из трех фабрик на востоке Украины, поскольку они находятся в зоне проведения АТО. Фабрика в Константиновке (подконтрольная Украине территория) продолжила работу, однако занималась не столько производством, сколько выполняла роль торгового представителя российской фабрики Конти.

Впрочем, соизмеримые потери понесли и другие кондитеры: две из трех фабрик - в Луганске и Донецке - пришлось закрыть АВК, Мариупольскую фабрику закрыла Roshen. Тем временем Конти активно модернизировала российские активы: только в прошлом году Конти-Рус вложила в модернизацию 756 млн рублей.

Сейчас, по данным Укркондпрома, мощности украинских кондитеров загружены на 50%. При этом, сегодня рынок кондитерских изделий Украины перенасыщен, говорит Балдынюк. "Вследствие российского эмбарго, введенного в 2014 году, украинскими кондитерами был потерян один из основных рынков сбыта - российский", - говорит он.

Согласно статистическим данным, в 2013 году на Россию приходилось около 50% всего экспорта. Сегодня, судя по статистике, украинских сладостей в России в магазинах нет совсем.

Кондитерка экспорт-импорт.jpgКондитерка экспорт-импорт.jpg

Что же касается импорта российских сладостей в Украину, то, согласно данным Госслужбы статистики, его количество сокращается. Однако причиной этому являются не заградительные меры со стороны Украины, а снижение спроса украинских потребителей на российские товары на фоне военных действий в Донбассе, уверен директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. "Количество российских товаров упало в разы, некоторые сети и вовсе вывели товары производства России из ассортимента", - говорит он. Помимо этого, еще в прошлом году популярность Конти снизилась в силу политических симпатий собственника компании (Борис Колесников - бывший регионал, премьер-министр теневого правительства. - Ред.), отмечает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Но даже с "потребительским эмбарго" Россия остается крупнейшим поставщиком сладостей в Украину.

По словам менеджера крупной кондитерской компании, пожелавшего сохранить анонимность, уход с рынка Конти может сыграть на руку основным его конкурентам - Рошен, АВК, Монделис Украина и Нестле. Соглашается с ним и аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. По данным за 2013 год, Конти по объемам продаж входила в пятерку лидеров украинского кондрынка наряду с Рошен, Монделис Украина, АВК и кондитерской фабрикой Свиточ.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...