Что мешает Украине стать крупным экспортером овощей

27.02.2013, 13:01
Что мешает Украине стать крупным экспортером овощей - Фото
0dfa25fa9ac5b443e5dfe1fa65b61022.jpg

У аграриев проблемы с маркетингом и стандартами качества. Неясные перспективы рынка земли снижают инвестиционную привлекательность сектора

Несмотря на рост объемов производства плодоовощной продукции, Украина продолжает активно покупать овощи и фрукты за рубежом. Причина - в неумелом маркетинге, отсутствии стандартов качества и слабой поддержке государства.

Много, но мимо

Украина производит больше овощей и фруктов, чем потребляет, но объемы экспорта остаются мизерными. За последние три года Украина вышла на производство порядка 10 млн. тонн овощей при внутреннем потреблении порядка 7 млн. тонн, рассказал Леонид Сухомлин, начальник отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Объемы экспорта растут, но остаются незначительными в сравнении с огромными объемами производства, о чем свидетельствуют данные Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Так, например, производство картофеля в 2012 году составило 23 млн. тонн, а экспорт - всего чуть более 2 тыс. тонн; моркови - 0,9 млн. тонн и 3 тыс. тонн соответственно, капусты - 1,92 млн. тонн и 4,55 тыс. тонн, лука - 1,14 млн. тонн и 19 тыс. тонн. Поставки при этом осуществляются в большей степени в страны СНГ, особенно в Россию.

Ассортимент продукции весьма ограничен, поэтому объемы импорта не снижаются. В 2012 году импорт овощей сократился в натуральном выражении со 150,8 тыс. тонн до 84,3 тыс. тонн (-44%), однако в денежном выражении вырос с $93,5 млн. до $108 млн. (+15,5%). Наиболее востребованные позиции: огурцы, помидоры и сладкий перец, на долю которых пришлось до 95% от всего импорта. Вместе с тем, многие виды овощей и корнеплодов, которые почти на 100% импортируются, вполне могут выращиваться в Украине.

Ограничились борщом

Украина зациклилась на производстве овощей "борщевого набора" (морковь, лук, свекла, капуста). Наблюдается парадоксальная ситуация: уже два года подряд производители терпят убытки и, тем не менее, продолжают закапывать "борщевой набор" в землю, провоцируя перепроизводство овощей, говорит Светлана Рябченко, начальник отдела сбыта и ВЭД компании Frozen Group. Это в свою очередь снижает рыночную цену на продукцию, вынуждая продавать ее гораздо ниже себестоимости. Например, себестоимость выращивания репчатого лука в прошлом году составила 0,7-0,8 грн./кг, а продавали его по 0,3-0,4 грн./кг. То же касается белокочанной (0,7-1 грн./кг и 0,3 грн./кг соответственно) и пекинской (0,8 и 0,3-0,4 грн./кг) капусты.

Наблюдается парадоксальная ситуация: уже два года подряд производители терпят убытки и, тем не менее, продолжают закапывать "борщовый набор" в землю, провоцируя перепроизводство

При этом из-за дефицита отдельных видов сырья в Украине, Frozen Group приходится импортировать его из Польши и Китая, а потом продавать в Украине и (уже в виде готовых смесей) отправлять на экспорт.

Хотя многие виды овощей и корнеплодов, в которых ощущается дефицит, можно выращивать в Украине, говорит Зиновий Сыч, доктор сельхознаук, профессор Национального университета биоресурсов и природопользования. Речь идет о капусте брюссельской, брокколи, рукколе, фасоли овощной, сельдерее, луке порее, спарже, салате, бамии, хрене, ревене и многих других. Именно эта продукция пользуется высоким спросом у ресторанного бизнеса. По словам Валентины Гилько, менеджера по закупкам отдела свежих овощей и фруктов Mетро Кеш энд Керри Украина, та же руккола занимает четвертое место (после укропа, зеленого лука и петрушки) по популярности у покупателей сети Metro, львиная доля клиентов которой приходится на сегмент HoReCa.

Попасть на полку

Рынок овощей и фруктов в Украине остается в большей степени не цивилизованным. Из 100% реализуемых в стране овощей 80% приобретаются на открытых рынках и лишь 20% - в ритейле, говорят в Metro. Хотя доля торговых сетей ощутимо выросла за последние годы (с 10-15% до порядка 20-25% за последние 3-4 года), этот канал сбыта все еще не является основным, как, например, в европейских странах, говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты.

Отсталые технологии выращивания, доработки и упаковки приводят к тому, что украинские овощи часто имеют не самый лучший товарный вид при довольно высокой себестоимости. В результате украинской продукции трудно попасть на полки супермаркетов. Например, доля украинских свежих овощей (огурцы, помидоры, кабачки, капуста, морковь, салат и другая зелень) в общем объеме продаж сети Mетро Кеш энд Керри Украина составляет 19%, свежих фруктов (яблока, груши, вишни, черешни, абрикосы, персики и т.д.) - 4,5%, картофеля - 8%. Львиную долю, по крайней мере в зимний период, занимает импортная продукция, рассказала Валентина Гилько.

Отсталые технологии выращивания, доработки и упаковки приводят к тому, что украинские овощи часто имеют не самый лучший товарный вид при довольно высокой себестоимости. В результате украинской продукции трудно попасть на полки

По ее словам, многие украинские производители попросту не могут обеспечить стабильно высокого качества и больших объемов. Хромает и процесс до-обработки овощей: охлаждение, упаковка, маркировка, организация транспортировки от поставщика до торговой платформы, проверка качества, соблюдение температурного режима. Решающим фактором при выборе поставщика остается соотношение цены и качества. Бывает, что при довольно большом предложении местного картофеля сети начинают торговать импортным картофелем только потому, что украинская продукция сильно уступает в качестве картофелю, поставляемому, например, из Египта. При этом египетский картофель может быть даже несколько дороже украинского. 

Дефицит качества украинских овощей легко объяснить: 90% производителей овощей являются единоличными хозяйствами и мелкими фермерами и лишь 10% - предприятиями, говорят в Минагрополитики. Эксперты убеждены: для масштабного выхода производителей овощей и фруктов на внешние рынки, особенно на рынок ЕС, необходимо, во-первых укрупнение бизнеса, во-вторых, сертификация процесса выращивания согласно международному стандарту безопасности Globale Gap, который позволяет минимизировать риски с/х производства путем отслеживания всего производственного цикла.

Слабая господдержка

Увеличение производства плодоовощной продукции за последние пять лет объясняется, в том числе, наличием господдержки в виде 1,5% сбора на развитие хмелеводства, закладки новых садов, виноградников, ягодников и уход за ними, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса. В 2012 году сумма средств достигла 1,07 млрд.грн. (примерно $134 млн.), но в 2013 году она снизится на порядок, до 100 млн.грн. (или $12,5 млн.). Для сравнения, Россия в рамках вступления в ВТО договорилась о граничном уровне поддержки $9 млрд. в год, а господдержка стран ЕС и вовсе не соизмерима - $53 млрд. Если в 2013 году сумма господдержки не будет, по меньшей мере, такой же, как в 2012 году, украинским производителям будет крайне сложно выдерживать конкуренцию с импортом, считает президент УКАБ Алекс Лисситса.

По его словам, Минфин планирует провести ревизию налоговых льгот, существующих для сельхозпроизводителей. Эксперт подсчитал, что введение 2% налога на оборот, отмена льгот по уплате НДС и начисление 7% НДС и фиксированного сельхозналога с учетом коэффициента индексации снизят рентабельность производителей: овощей открытого грунта с 10% (в 2011 году) до 5%, закрытого грунта - с 8% до 3% или до отрицательного уровня. Производители плодов запишут на свой счет снижение рентабельности с 18% до 12%, а ягод - с "минус" 11% до "минус" 13%.

Инвестиционной привлекательности плодоовощного бизнеса мешает и отсутствие четкого понимания статуса рынка земли в Украине, отмечает президент УКАБ. Несмотря на то, что мораторий на продажу с/х земли был продлен до 2016 года, нет гарантий того, что новый состав Рады не захочет его снять досрочно. А частое изменение налоговых механизмов и непредсказуемость на земельном рынке снижают инвестиционную привлекательность сектора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"