Открытие рынка Столичный: как изменятся цены в Киеве

15.07.2011, 09:18
Открытие рынка Столичный: как изменятся цены в Киеве - Фото
68f27dcd80cca29e4c8e2e4346ea158d.jpg

В пятницу под Киевом открывается первая очередь оптового рынка сельскохозяйственной продукции Столичный. Организаторы уверены, что запуск рынка изменит формат торговли пол всей Украине. Аналитикии более сдержаны в прогнозах

Открытие рынка Столичный: как изменятся цены в Киеве

Сегодня под Киевом открывается крупный оптовый рынок сельхозпродукции Столичный. У организаторов проекта стоимостью более 1,3 млрд.грн. амбициозные планы - изменить формат торговли овощами и фруктами по всей стране.

Аналитики более сдержаны в прогнозах. Рынок действительно составит серьезную конкуренцию существующим сегодня овощным рынкам, но только в столичном регионе, в частности, рынку на Троещине. В конечном итоге это может снизить цены для потребителя. Но все же основными арендаторами рынка, как и сегодня, будут посредники, считают эксперты.

Столичный: портрет рынка

В пятницу под Киевом открывается первая очередь оптового рынка сельскохозяйственной продукции Столичный (Большая Кольцевая, 110-а). Всего проект предусматривает четыре очереди, последняя из которых будет введена в эксплуатацию в 2014 году. Рынок будет размещен на площади в 160 га, площадь застройки составит 219 308 м кв., предусмотренное количество операторов-арендаторов - 504.

Согласно генплану, в 2011 году будут открыты павильоны "Овощи-фрукты" и "Цветы", а также терминалы "Молоко и мясопродукты" и "Рыба и морепродукты". В первую очередь будет представлен павильон "Овощи-фрукты". Площади под хранилища овощей планируется нарастить с 2,7 тыс. кв м в 2011 году до 36 тыс. кв. м в 2014 году.

В рамках проекта обещают создать центры накопления и передачи знаний, проводить учебные и консультационные программы. Кроме того, будут предоставляться юридические услуги, финансовая поддержка (кредитование, инкассация), проверка качества продукции. Среди планов - биржевые и аукционные торги, дистанционное определение цены, виртуальная торговая.

По оценкам авторов проекта, открытие рынка позволит создать около 7000 новых рабочих мест. Общая официально заявленная стоимость инвестиций - более 1,3 млрд.грн.

Организаторы рынка уверены, что его запуск кардинально изменит формат торговли в стране. Это вписывается в планы правительства создать в Украине сеть из 10-ти оптовых рынков, чтобы наладить каналы перемещения сельхозпродукции внутри страны для быстрого реагирования на потребности потребителя в различных регионах. Напомним, в феврале 2011 г. президент Украины Виктор Янукович поставил задачу "под контролем правительства, усилиями местных властей и частного бизнеса" открыть осенью этого года пять оптовых сельскохозяйственных рынков в областных центрах: Донецке, Львове, Запорожье, Харькове и Киеве.

Конкуренция повысится

Открытие оптового агрорынка такого большого масштаба усилит конкуренцию на рынке плодоовощной продукции Киева, Киевской области и близлежащих областей, ведь закупать продукцию многие розничные торговцы едут именно в Киев, считает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

В первую очередь повышение конкуренции ощутят такие киевские оптовые рынки, как троещинский Фермер (так называемый оптовый овощной рынок на Троещине) и Волынская оптовая база, а также крупные розничные и оптово-розничные торговые сети, считает эксперт. Может прочувствовать конкуренцию и торговая сеть Метро, один из магазинов которой находится близко к рынку Столичный.

На межрегиональном уровне, признают эксперты, новый рынок вряд ли составит конкуренцию другим торговым объектам, так как их сегодня практически нет. К последним можно отнести разве что оптовый с/х рынок Шувар во Львове и 7-й километр в Одессе, где помимо вещей продается и сельхозпродукция, а также еще несколько рынков.

Бросовых цен не будет

Если сегодня столичный потребитель покупает почти в 100% случаев у перекупщиков, которыми являются торговые розничные сети, рынки и базары, то с запуском рынка потребитель сможет купить товар непосредственно у производителя. Это, утверждают организаторы нового рынка, предполагает приемлемые цены, то есть более низкие, по сравнению с ценами в торговых сетях.

Александр Ярославский из УАК также считает, что повышение конкуренции приведет к некоторому снижению розничных цен: "Этот рынок увеличит конкуренцию, объем товаров, привозимых в Киев, что вынудит оптовых торговцев на других рынках сбавить свои накрутки". Любая конкуренция будет вести только к уменьшению разрыва цен производителя и розничной ценой для покупателя, подтверждает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен.

Однако говорить о том, что на рынке Столичный будет продаваться продукция по бросовым ценам, не стоит, уверен эксперт УАК. Он допускает, что после открытия рынка, в течение непродолжительного времени, цены на нем на продукцию, ввиду сезонного снижения цен и увеличения производства овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом, будут действительно относительно низкими. Но в последствии цены будут все больше приближаться к рыночным, колебаться примерно на уровне между оптовыми ценами производителей в регионах и ценами на столичном рынке Фермер или Волынской оптовой базе.

Директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка более категоричен: оптовая торговля действительно станет более цивилизованной, но ничего принципиально нового рынок Столичный не принесет. И открытие новой площадки никак не повлияет на розничные цены, утверждает эксперт.

По его мнению, продавцы с троещинского рынка Фермер будут закупать продукцию по более низким ценам на новом рынке, и по тем же ценам, что установлены сегодня, продавать на Троещине. Цены на продукцию снизятся только тогда, говорит директор агентства ААА, когда предложение ее на рынке будет чрезвычайно высокое - демпинговать при этом не получится.

Положительным моментом для потребителей, говорит эксперт УКАБ, может стать некоторое снижение диапазона скачков розничных цен на овощи и фрукты в зимний период - эти скачки особенно ощутимы в последние годы. Это будет обусловлено тем, что на новом рынке предусмотрены серьезные мощности для хранения продукции.

Портрет продавца и покупателя

По словам эксперта УКАБ Романа Сластена, рынок Столичный рассчитан не только для оптовых, но и для розничных покупателей. "Рынок рассчитан на разумного, экономичного покупателя, который приезжает раз в неделю и закупает продукты больше, чем по килограмму", - говорит он.

Сергей Наливка, директор агентства ААА, со своей стороны убежден: доля обычных покупателей-физлиц будет составлять не более 5% от общего количества покупателей, и то - в период консервации. Основными покупателями на новом рынке будут представители мелкого и среднего бизнеса. Торговые сети, которые работают с производителями на основе долгосрочных контрактов, не будут покупать продукцию на этом рынке, так как нуждаются в гарантированных поставках, полагает Сергей Наливка.

Вместе с тем, эксперты сомневаются в том, что на рынке будут превалировать производители. "Уничтожить посредников будет не так легко: для этого необходимо будет создать соответствующие экономические условия, при которых они потеряли бы интерес к своей деятельности. А на сегодня такой интерес очень высокий, потому что таких оптовых рынков в стране мало, - говорит Александр Ярославский. - На этом рынке будут торговать те же люди, структуры, которые торгуют на троещинском и волынском рынках".

Доля производителей на столичном рынке составит не более 15%, считает Сергей Наливка, так как последним свойственно заниматься преимущественно только производством, но не торговлей. К тому же, производителю часто легче сразу продать продукцию по более низкой цене перекупщику, чем стоять на рынке, добавляет Александр Ярославский.

Львиную долю на новом рынке будут занимать импортеры овощей и фруктов, считает директор агентства ААА. А цена на импортную экзотическую плодоовощную продукцию будут зависеть исключительно от курса доллара и евро к гривне, уровня таможенной стоимости и других расходов.

Эксперт из УАК опасается, что весь комплекс услуг, начиная от хранения и обработки товара и заканчивая вывозом мусора, оплатой стоянок, которые предоставляет рынок, может быть не по карману некоторым производителям. "Главное, чтобы стоимость услуг на рынке не подкосила положительные ожидания как продавцов, так и покупателей", - добавил Александр Ярославский.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников