Объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины и зерновую логистику за первые шесть месяцев 2016 года вырос на 73,8% - до 17 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. ЛІГА.net спросила у инвестиционных банкиров и представителей аграрного рынка, с чем связана такая динамика, а также составила рейтинг пяти крупнейших инвестиций. Мы включили в список только готовые объекты, которые ввели в эксплуатацию в 2016 году.
Читайте также: Смена караула. Зачем Астарте канадский акционер
Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий
В течение 2014-2015 годов сформировался отложенный спрос на инвестиции в связи с резким ухудшением общей макроэкономической и политической ситуации. Фактически инвесторы и аграрии приостановили инвестирование и два года вели хозяйственную деятельность, ориентируясь на покрытие минимальных текущих расходов. За этот период формировался
спрос на инвестиции, и в 2016 году появилось ощущение стабильности, а также первые признаки улучшения на политическом уровне и на уровне государства в целом. В связи с этим инвесторы достаточно быстро начали реализовывать свой отложенный спрос инвестирования. Активизация инвестирования в 2016 году является результатом отсутствия инвестиций в предыдущие годы.
Традиционно наиболее развитым направлением в АПК Украины является зерновая логистика - портовые мощности, элеваторы, перегрузочные терминалы. Также есть инвестиции в переработку продукции растениеводства, производство соков.
Читайте также: Кукурузный коллапс. Грозит ли Украине китайское эмбарго
Управляющий партнер инвестиционной компании InVenture Investment Group Алексей Олейников
На долю сельского хозяйства пришлось 14,2% от общего объема капитальных инвестиций в национальную экономику. Рост инвестиций в сельское хозяйство является следствием определенной макроэкономической стабилизации в Украине в течение 2015-2016 годов.
Положительным моментом стала постепенная либерализация и ослабление административных ограничений со стороны НБУ. В частности, регулятор сократил требование обязательной продажи валюты для экспортеров с 75 до 65% и частично снял запрет на репатриацию дивидендов.
На микроуровне можно отметить активизацию запросов как внутренних, так и иностранных партнеров по поиску привлекательных активов для инвестирования в агросекторе. Особый интерес вызывают агрокомпании, которые контролируют земельный банк в Украине, ягодные хозяйства и тепличные комплексы, а также зерновые терминалы и элеваторы, особенно с выходом к реке-морю.
Читайте также: Зерновое пике. Чем Украине грозит обвал цен на пшеницу
Советник министра агрополитики Владислава Рутицкая
Причин инвестиционного всплеска несколько. Во-первых, Украина - это огромный рынок. Во-вторых, наша страна - одна из наиболее экономически конкурентоспособных платформ в Европе. В-третьих, у нас есть огромный потенциал для роста. В-четвертых, сейчас прекрасное время, чтобы инвестировать в украинские мощности при низкой оценочной стоимости проектов.
Не секрет, что Украина - самая большая страна в Европе, у нас самые большие запасы чернозема. Отсюда поток инвестиций в инфраструктурные проекты. В отличие от Китая, мы находимся на границе с Европой, и всего за сутки наши товары попадают в ЕС.
Объект: производственно-перегрузочный комплекс в Николаевском морпорту
Сумма инвестиций: $180 млн
Дата открытия: 15 июня 2016 года
Комплекс включает в себя один из крупнейших в Украине заводов по производству растительного масла, масляный терминал, а также мощности зернового терминала.
Бунге Украина входит в международную группу компаний БУНГЕ (г. Уайт Плейнс, Нью-Йорк, США), которая работает на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров более чем в 40 странах мира.
Читайте также: Руководство Bunge: Наш оборот в Украине - около $1 млрд