11.05.2016, 09:15

Панамский архив: как акционеры Мрии скрывали свой бизнес

Иван Гута, фото - agroportal.ua

Несмотря на дефолт агрохолдинга Мрия и негативный имидж, у Ивана Гуты есть шансы возродиться в украинском агробизнесе

Реклама
В конце апреля основатель и бывший собственник агрохолдинга Мрия Иван Гута заявил о намерении вернуться в украинский агробизнес и создал новую агрокомпанию Аграрная Городница в Тернопольской области. Там Гута намерен помимо привычного выращивания картофеля и зерновых заняться птицеводством, виноделием и разведением привезенных из Швейцарии овец.

Может ли помешать развитию негативный шлейф вокруг его прошлого бизнеса? По неофициальным данным, третий по величине украинский агрохолдинг Мрия оказался на грани банкротства в августе 2013 года из-за того, что его владельцы - семья Гута - выводили из компании деньги с помощью офшорных фирм.

9 мая группа журналистов-расследователей, известных по проекту Панамский архив, опубликовала базу данных более чем о 200 000 офшорных компаниях. В обнародованном списке фамилия Гута встречается 19 раз. Фигурантов с такой фамилией пятеро - помимо Ивана и Клавдии Гута, их сыновей Николая и Андрея, в списке фигурирует Виктория Гута (Mrs. Viktoriia Guta). Известно, что у Ивана и Клавдии Гута трое детей - два сына и дочь. Однако ни имя, ни дата рождения дочери ни в одном источнике не указаны.

Какими офшорными фирмами владеет известная аграрная семья и могут ли офшоры быть полезными для возвращения на рынок?

Читайте также Мрия 2.0 и еще 5 попыток реинкарнации бизнеса в Украине

Семейное достояние


Семья Гута имеет отношение к пяти офшорным компаниям, следует из данных Offshore Leaks. В частности, Иван, Клавдия, Николай и Андрей Гута являются бенефициарами компании HF ASSETS MANAGEMENT LIMITED на Виргинских Британских островах, через которую владели 80% акций Мрии. Офшор был зарегистрирован в июле 2009 года. В начале 2015-го местный суд начал процедуру ликвидации, которая продолжается до сих пор. Среди акционеров HF ASSETS числится еще одна компания - FORMIA LIMITED.

Гута также выступают акционерами компании YERIEL LIMITED с регистрацией в ОАЭ, которая создана в 2010 году. Ее конечный бенефициар - проживающий в Москве Сергей Мозил (Sergiy Mozil). Другой информации о профиле компании и ее деятельности нет.

Кроме того, семейство Гута также владеет созданной в 2009 году компанией TRAINLEG TRADING LIMITED. Ранее на нее был оформлен другой офшор - DVGROUP LIMITED, владевший ранее Диви Банком. Напомним, в феврале 2015 года DVGROUP вышла из состава акционеров финучреждения.

Четвертый офшор, к которому причастна семья Гута, - компания KAMENOV LIMITED, созданная в декабре 2011 года. Среди акционеров - Иван и Виктория Гута. Последняя является и бенефициаром компании. Другой информации о компании нет.

В 2011 году Гута создали еще один офшор - MILANDELLE LIMITED, бенефициарами которой являются все члены семьи, кроме Виктории. Среди акционеров компании - банковский офшор TRAINLEG TRADING LIMITED, а также ныне ликвидируемый HF ASSETS MANAGEMENT LIMITED.

Читайте также Пять офшорных приемов: ликбез для юристов Порошенко


Шансы на успех

Управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз считает, что у семьи Гута есть шансы с помощью офшоров возобновить свое присутствие в Украине. "Само по себе использование офшорных компаний для структурирования бизнеса не является противозаконным", - отмечает он.

Но история Мрии может создать сложности для регистрации новых компаний. Многие лица, ставшие фигурантами панамского скандала, не соблюдали требований законодательства при создании офшоров, отмечает Мороз. Речь идет, например, о необходимости получения разрешения на осуществление иностранных инвестиций от НБУ. "Обход законодательных норм для многих фигурантов не только отразился на их репутации, но и привел к привлечению их к административной и даже уголовной ответственности", - рассказывает юрист. Николай Гута, который возглавлял Мрию на момент дефолта, до сих пор находится в международном розыске.

Читайте также Офшорный скандал: выводы для бизнеса


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Ольга Соловьева, управляющий партнер адвокатского объединения СК Груп, сомневается в том, что все лица, включенные в ICIJ Offshore Leaks, нарушили закон. "Любые граждане, имеющие компании в офшорных юрисдикциях, могут вести свой бизнес в Украине. А насчет Гута - если совесть позволит и отсутствие уголовных дел", - говорит юрист.

Мороз прогнозирует, что после обнародования данных Панамского архива рынок офшорных компаний ждут существенные перемены. "Изменения могут коснуться как вопросов прозрачности собственности, так и существенного ужесточения положений национальных законодательств, направленных на деофшоризацию", - полагает он.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.