27.12.2012, 11:05

Перестарались. Кто заморозил цены на масло

8dd6a561bb483973db7b8fbef21db864.jpg

Большой объем импорта и запасы производителей удержат цены даже без поддержки Аграрного фонда

Уроки гречневого кризиса, судя по всему, не проходят даром  - от резких скачков цен страхуются и производители, и государство. В этом сезоне перестраховка оказалась чрезмерной - даже без интервенций Аграрного фонда цены, к примеру, на масло оказались ниже прошлогодних.

Масло в закромах

Традиционно молочка сильно дорожает к зимнему сезону, однако в этом году украинцы роста цен не почувствуют. В закромах хранятся большие запасы сухого молока и гречки, говорят в Минагрополитики, и вскоре в торговые сети поступит дешевое масло из Аграрного фонда. Первые переговоры с ритейлерами о закупках масла уже проведены, сообщил первый заместитель главы Минагрополитики Иван Бисюк. "В ближайшее время в торговые сети поступит масло по цене, по которой Аграрный фонд его закупал, то есть намного дешевле, чем то, которое сегодня предлагается молокоперерабатывающими предприятиями", - сказал он.

В комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Иван Бисюк уточнил, что Аграрный фонд намерен продавать сливочное масло напрямую, а не через производителей. Масло будет реализовываться через оптовые рынки по цене закупки, плюс расходы на хранение в Аграрном фонде. Даже с учетом этих расходов, цена масла из госзапасов будет ниже оптовой отпускной цены переработчиков. Что же касается объемов масла, их вполне хватит для покрытия спроса, ежемесячно может отпускаться по 700 тонн продукта, отметил первый замминистра.

Когда Аграрный фонд закупает у производителей масло, часто оно даже не покидает складов производителей, рассказывает Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства ИнфАгро. А потом Аграрный фонд в определенный момент просит производителей выкупить масло по цене продажи. Производители же продают масло тогда, когда посчитают выгодным, по рыночной цене. Но даже даже если масло будут продавать сетям по цене закупки, сильное удешевление украинцы вряд ли увидят. По информации Винтоняка, цена, по которой летом Аграрный фонд закупал масло (72,5% жирности) - 37 грн./кг была выше рыночной (35 грн./кг). Сегодня же рыночная цена находится на отметке 35-36 грн./кг. И даже если на рынок выбросят масло по летним закупочным ценам, цены на него будут вряд ли ниже текущих, считает Винтоняк. 

Оптовые цены на масло остались практически на уровне лета, подтвердил Вадим Чагаровский, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины. Что же касается розничных цен, то сегодня килограмм весового масла "Селянское" (72,5% жирности) можно купить в торговых сетях за 49 грн. А килограмм фасованного масла (упаковками по 200 гр) обойдется как минимум в 56 грн.

Ценовой прогноз

Динамика цен на молочные продукты в этом году будет отличаться от традиционной. Обычно цены закупочные цены на сырое молоко растут с середины лета - в начале осени, когда снижаются надои. Переработчики, которые хотели успеть закупить молоко по еще не очень высоким ценам, создавали ажиотаж. Спрос увеличивался, предложение сокращалось, и цены на готовые молочные продукты росли, достигая пиков зимой, в период минимального предложения молока.

В 2012 году, впервые за многие годы, производство молока в стране официально увеличилось, а не сократилось - правда, всего лишь на 2,7% (за январь-ноябрь). Такой незначительный "плюс" в производстве рынок не ощутил, говорят молочники, и на динамику цен в зимние месяцы он не повлияет. Однако закупочные цены на молоко, начиная с осени, хоть и росли, но оказались ниже уровня прошлого года, сообщил Вадим Чагаровский.

Трейдеры, заключив контракты на поставку масла еще летом, рассчитывали на более высокие цены на него зимой в Украине, но просчитались

Цены на масло в ближайшие месяцы действительно не будут расти, говорят эксперты, даже без наличия на рынке масла из Агрофонда. Одна из основных причин - крупные импортные поставки. По данным ИнфАгро, с осени в Украину ежемесячно завозится по 1 тыс. тонн масла из Новой Зеландии и по 700 тонн молочного жира, а также примерно по 200 тонн масла из Беларуси.

Василий Винтоняк предположил, что трейдеры, заключив контракты на поставку масла еще летом, рассчитывали на более высокие цены на него зимой в Украине, но просчитались. Когда цены не растут,  возить масло из Новой Зеландии просто невыгодно.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...