Сегодня контроль качества водопроводной питьевой воды в Украине осуществляется по старому ГОСТу. Существуют и новые санитарные правила, но их пока не соблюдают в полном объеме. Кроме того, многие нормы еще только предстоит разработать

Питьевая вода: борьба за качество
Качество питьевой воды было и остается одной из важнейших составляющих полноценной жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% населения мира подвержено риску заболеваний в связи с употреблением некачественной питьевой воды, а каждый десятый - болеет. Эксперты утверждают, что ситуация с качеством питьевой водой в Украине пока что оставляет желать лучшего.

Водопроводная вода

Обеспечение населения питьевой водой в Украине, как и во всем мире, осуществляется путем централизованного и децентрализованного водоснабжения. Это классические виды водоснабжения. Сегодня в Киеве функционируют две системы водоснабжения: централизованное снабжение из городской водопроводной сети и децентрализованное - из бюветных комплексов. Столица пьет воду из трех источников - рек Днепр и Десна, а также из подземных водоносных горизонтов. Среднесуточная подача потребителям составляет 1060 кубических метров. Артезианский водопровод включает в себя 371 буровую скважину, 34 насосные станции и 51 резервуар чистой воды общим объемом 212,9 тыс. кубометров.

В последние годы довольно интенсивно начинают развиваться альтернативные виды (как разновидность децентрализованного водоснабжения) - бюветное водоснабжение, фасованная питьевая вода, а также доочищенная вода.

Водопроводная питьевая вода должна соответствовать 3-м основным критериям: иметь благоприятные органолептические свойства, безвредный химический состав и быть безопасной в эпидемическом отношении. Заведующий лабораторией гигиены водоснабжения Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Вячеслав Прокопов считает, что крайние - чересчур положительные или отрицательные - оценки водопроводной воды некорректны. "Да. Мы пьем воду негарантированного качества, так как она контролируется только по 28 показателям. По остальным она не контролируется. Поэтому говорить, что она абсолютно безопасна и безвредна, мы не можем, но и говорить о том, что это техническая вода, тоже нельзя - это некорректно", - утверждает он.

Стандарты качества

Сегодня контроль качества воды из систем централизованного водоснабжения - то, что мы называем водопроводной водой - осуществляется в Украине по старому стандарту - ГОСТ 287482 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". В Украине также разработан СанПиН (санитарные правила и нормы) на централизованное водоснабжение, но, к сожалению, сегодня его не придерживаются в полном объеме.

Так, по ГОСТу 287482 контроль воды осуществляется по 28 показателям, а по СанПиНу - по 56 показателям. Естественно, требуется время для того, чтобы контролирующие организации, прежде всего водоканалы, перешли на контроль большего количества показателей. Поэтому сегодня СанПиН в Украине внедряется, но, к сожалению, достаточно медленно.

Прежде всего - эпидемическая безопасность

Что касается химии, то все нормативы, которые в Украине разработаны по химическим веществам, имеют коэффициенты запаса. "Фактически, если есть в воде превышение, скажем, в 2 раза - это считается фактором малой интенсивности. То есть проявление неинфекционной болезни при употреблении воды, нестандартной по химическим показателям, может развиться через 10-20 лет: почечно-каменной, если много в ней солей, желчно-каменной болезни и прочих. Инфекционное заболевание, конечно же, развивается сразу", - отмечает В.Прокопов. И поэтому, по его словам, основная задача любой водоподготовки - это не столько улучшение органолептических свойств или химического состава, сколько обеспечение эпидемической безопасности.

Однако, существует и здесь определенная проблема, утверждает ученый. "Существующая технология предусматривает обеззараживание воды, то есть хлорирование. Если в воде после обеззараживания и определенной экспозиции концентрация хлора будет не менее 0,3-0,5 миллиграмма на литр, то это гарантирует ее эпидемическую безопасность в отношении бактериальных возбудителей, но не вирусов", - подчеркивает В.Прокопов. В связи с этим в последнее время был введен контроль качества воды и на вирусологическую составляющую, однако, здесь, по его словам, речь идет не о непосредственном обнаружении вирусов.

Равнение на Европу

В 2006 году в Украине была введена общегосударственная программа "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы, которой, кроме прочего, предусмотрена разработка 3-х стандартов: на источники водоснабжения, питьевую воду водопроводную централизованной системы водоснабжения и на фасованную воду. На источники водоснабжения уже разработаны стандарты, которые вступят в силу с 2009 года. А ГОСТы на водопроводную и фасованную питьевую воду сейчас разрабатываются.

"Задача состоит в том, чтобы максимально их приблизить к европейским стандартам, то есть максимально оптимизировать нашу нормативную базу по контролю качества питьевой воды с нормативной базой ЕС. Но и с учетом специфических своих национальных местных условий", - утверждает В.Прокопов.

Бутылированная вода: стандарты

По словам директора Лиги производителей пищевых продуктов Геннадия Кузнецова, говорить о безопасности и иных характеристиках бутылированной питьевой воды сегодня можно только в сравнении с нормами соответствующих законодательных актов. В Украине, отмечает эксперт, на данный момент нет необходимых санитарных правил и норм.

Так, сейчас на рассмотрении Национальной комиссии по Кодекс Алиментариус (свод международных стандартов на пищевые продукты) находится проект гигиенических регламентов и норм "Вода питьевая фасованная. Санитарные мероприятия и минимальные спецификации качества". Документ, в частности, устанавливает общие санитарные мероприятия в сфере производства и оборота питьевой фасованной воды, определяет минимальные показатели ее качества, а также классификацию воды (природная минеральная, вода из источника, обработанная и для детского питания). Кроме того, документом устанавливается механизм контроля безопасности и минимальных спецификаций качества питьевой фасованной воды.

Эксперт подчеркнул, что комиссия по Кодекс Алиментариус разработала стандарты, которые определяют типы бутылированной воды, требования к ее безопасности. "Данный проект мы попытались сделать максимально приближенным к нормам ВТО, - отметил Г.Кузнецов. - Мы, как полноценный член ВТО, должны в соответствии с нашими обязательствами использовать либо стандарты Кодекс Алиментариус, либо ВОЗа, либо стандарты других международных организаций, членство в которых открыто для всех членов ВТО. Если мы используем европейские стандарты, некоторые из которые устанавливают более высокий уровень защиты населения, нежели упомянутые международные, мы должны научно доказать, что это необходимо для защиты здоровья населения Украины", - добавил он.

По его словам, ЕС имеет возможности соблюдать такие жесткие нормативы. "У нас это намного сложнее, как с точки зрения технологий, так и с точки зрения возможности проведения испытаний, которые проводятся с целью проверки их выполнения", - отметил он.

Для того, чтобы решить проблему качества бутылированной воды, необходимо, по словам Г.Кузнецова, принять законодательный акт, который бы четко определял требования к этой воде. "И тогда следующим этапом мы можем проводить исследования и говорить, соответствует ли вода этим требованиям или нет. Хотя есть еще другой тип исследований, который проводится потребительскими организациями. Они устанавливают свой перечень критериев... Главное, чтобы он был обоснованным", - добавил эксперт.

Дмитрий ГОВДЯ


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...