20.04.2010, 07:45

Пиву здесь не место: уточнения авторов запрета

4e568b01dd657485aa9047297af318f3.jpg

С момента вступления в силу закона, ограничивающего употребление и продажу пива и слабоалкогольных напитков, правоохранители составили более 32 тыс. админпротоколов о нарушениях. Запреты оказались не столь очевидными для рядовых потребителей, в связи с че

Пиву здесь не место: уточнения авторов запрета
Спустя более чем два месяца после вступления в силу закона, ограничивающего употребление и продажу пива и слабоалкогольных напитков, правоохранители составили более 32 тыс. административных протоколов о соответствующих нарушениях. Запретные нормы закона оказались не столь очевидными для рядовых потребителей, в связи с чем авторы документа дали дополнительные официальные разъяснения.

Законодательные уточнения

Хотя в Законе N1824-VI и были перечислены места, в которых запрещено потреблять и продавать пиво и слабоалкогольные напитки, не все смогли разобраться, где именно действуют запреты. Секретариат зампредседателя Верховной Рады Николая Томенко, который является соавтором указанного закона, предоставил подробные юридические разъяснения новых норм.

Представители автора закона добавили уточнения по ряду общественных мест, в которых потребление и продажа слабоалкогольных напитков имели место ранее.

Кинотеатры

Пиву здесь не место: уточнения авторов запрета
В разъяснениях говорится, что, согласно статье 21 Основ законодательства Украины о культуре, кинотеатры относятся к заведениям культуры, в которых пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки распивать запрещено.

Вместе с тем, потребление разрешено только в размещенных на территории этих кинотеатров предприятиях торговли и общественного питания, которым согласно решению органов местного самоуправления разрешена продажа этих напитков на разлив.

Курение табачных изделий разрешено лишь в специально отведенных для этого местах.

Напомним, согласно законодательству, к учреждениям, предприятиям и организациям культуры относятся, кроме прочего, театры, филармонии, киностудии, организации телевидения, радиовещания, киновидеопроката, издательства, редакции, музеи, художественные галереи (выставки), библиотеки, архивы, клубные учреждения, кинотеатры, цирки, парки культуры и отдыха, учебные заведения и научные учреждения, заповедные территории и др.

Закрытые стадионы

Пиву здесь не место: уточнения авторов запрета
В закрытых спортивных сооружениях (на трибунах) потребление и продажа пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков запрещены. Продавать пиво в пластиковой таре можно лишь на территории предприятий торговли и общественного питания, размещенных в закрытых спортивных сооружениях, и только при наличии соответствующего разрешения органа местного самоуправления на время проведения массовых мероприятий, говорят в секретариате Н.Томенко.

Вместе с тем, обращают внимание юристы, запрет потребления касается также и пива в пластиковой таре, так как Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает исключение для потребления этих напитков при наложении соответствующих санкций.

Курение табачных изделий в закрытых спортивных сооружениях разрешено лишь в специально отведенных для этого местах.

Непосредственно на спортивных площадках употребление пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков запрещено.

Открытые стадионы

Пиву здесь не место: уточнения авторов запрета
Закон не содержит ограничений относительно потребления и продажи указанных товаров, говорится в разъяснении. Поэтому соответствующие ограничения (запрет на продажу и потребление) на этих объектах вводятся решениями органов местного самоуправления на время проведения массовых мероприятий.

Вместе с тем, продажа алкогольных напитков и табачных изделий на территории стадионов возможна только при наличии соответствующего разрешения органа местного самоуправления.

Площади, набережные, скверы и парки

Пиву здесь не место: уточнения авторов запрета
Продажа пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков на площадях и набережных, которые находятся в пределах населенного пункта, возможна только при наличии соответствующего разрешения органа местного самоуправления, а потребление - только на территории предприятий торговли и общественного питания, которым местная власть разрешила продавать эти напитки на разлив.

Курение табачных изделий может ограничиваться решением соответствующего органа местного самоуправления.

Лесополосы и лесные зоны

Пиву здесь не место: уточнения авторов запрета
Потребление пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также табачных изделий в лесах и лесных зонах за пределами населенного пункта не запрещено, указывается в разъяснениях. Однако потребление алкогольных напитков даже за пределами городской черты может быть ограничено природоохранными требованиями, требованиями пожарной безопасности и другими требованиями для каждой отдельной территории.

Согласно разъяснениям, законом не определены специальные ограничения по продаже алкогольных напитков и табачных изделий в лесах и лесных зонах за пределами населенного пункта. Однако продажа такой продукции запрещена в "неустановленных для этого местах торговли".

Где нарушают чаще всего

Начиная с 11 февраля 2010 года, когда новые ограничения вступили в силу, работники органов внутренних дел составили более 32 тыс. административных протоколов о нарушении правил продажи, употреблении пива и слабоалкогольных напитков. Большинство зафиксированных нарушений - употребление алкогольных напитков в запрещенных местах.

Из 32 000 протоколов 541 был составлен о нарушении правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, 31171 - о распитии спиртных напитков в общественных местах и появлении в общественных местах в нетрезвом виде, 335 - о распитии пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве.

Больше всего нарушений относительно потребления и продажи данных алкогольных напитков было зафиксировано на спортивных и детских площадках (3113 и 2969 случаев соответственно), а также в заведениях культуры (1572). Также достаточно много нарушений имели место в учебных и образовательно-просветительских заведениях (439) и при торговле с рук (434).

Читайте также:
"Запретное" пиво: как работает новый закон >>>

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...