Почему растут цены на одежду и обувь

05.08.2011, 07:25
Почему растут цены на одежду и обувь - Фото
39d90d96ada2e9110e0b2ffef420e512.jpg

Украинские производители сетуют на дорогой хлопок, кожу и мех, ну и конечно на засилье китайского импорта. Натуральная продукция стоит дорого, говорят эксперты, потому на прилавках появится больше товаров из искусственных материалов

Почему растут цены на одежду и обувь
Одежда и обувь в первом полугодии 2011 года существенно подорожали. Основная причина - небывалый рост мировых цен на хлопок другие натуральные материалы.

На прилавках станет больше продукции из искусственных материалов, считают эксперты. Ведь себестоимость производства растет намного быстрее, чем доходы украинцев.

Цены на хлопок достигли максимума

Основной причиной подорожания товаров легкой промышленности в Украине в 2011 году является стремительный рост мировых цен на хлопок, которые в марте 2011 года достигли максимума за последние 30 лет, говорит Татьяна Изовит, исполнительный директор ассоциации Укрлегпром.

Подорожание хлопка приведет к росту цен на повседневные товары: футболки, рубашки, джинсы, носки, постельное белье и многие другие. Хотя за последние несколько месяцев цены на хлопок несколько снизились, они все же остаются высокими. Так что в ближайшее время снижения цен на одежду не предвидится.

Помимо роста цены на сырье, неприятным сюрпризом для украинских текстильных предприятий стало подорожание газа с 1 июля на 600 грн. до 4045 грн. за 1000 куб. м, говорит эксперт. "Как можно с таким ростом расходов производства конкурировать и выходить на какие-то рынки, - сетует Татьяна Изовит. - Конечно, проще пойти и купить импорт, а потом сидеть продавать в торговом центре и таким образом "делать" национальное ВВП".

Обувь дорожает за счет сырья

За последние полгода цены на обувь в Украине заметно выросли. Основной причиной является резкое удорожание - на 20-40% - всех основных составляющих материалов, используемых в производстве обуви: кожи, меха, подошв, каблуков говорит президент Лиги украинских промышленников - производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожаных товаров Укркожобувьпром Александр Бородыня.

По его словам, сильно подорожал натуральный мех, который является незаменимым компонентом зимней обуви. Так, стоимость 1 дециметра натурального меха сегодня на рынке стоит более 40 центов ($40 за 1 м), в то время как в прошлом году дециметр стоил порядка 26-28 центов. Для высоких женских сапог необходимо примерно 0,4-0,5 кв.м меха, что составит порядка $16-20, или 127-159 грн. (по курсу Нацбанка на 29 июля 2011 г.). И это только стоимость меха, не считая стоимость других компонентов, таких как кожа и подкладка, а также затрат на изготовление.

"Хорошая, качественная обувь из кожи будет стоить очень дорого", - подчеркнул эксперт, добавив, что подорожание кожи объясняется мировой и украинской тенденцией сокращения поголовья скота.

В чем виноват Китай

Глава ассоциации Укрлегпром убеждена, что по ценам, которые устанавливают на китайские товары, потребитель мог бы покупать более качественные украинские. "Если бы наши украинские продавцы закупали готовую продукцию у отечественного производителя в тех объемах, которые они импортируют, то отечественные производители одежды могли бы предложить вполне конкурентную цену и по трикотажной, и по хлопковой группам", - говорит эксперт.

Татьяна Изовит утверждает: украинские товары легкой промышленности не дороже китайских, но при этом гораздо качественнее. Однако, признает эксперт, одежда китайского производства тоже бывает разная. "Тот товар, который сегодня импортируется в Украину, кардинально отличается (в худшую сторону, - ред.) от "Китая", ввозимого в ЕС", - говорит она.

В последнее время со стороны Китая наблюдается повышенный спрос на сырьевые товары, отмечает Александр Бородыня. "На хлопковых биржах Китай моментально скупает практически все ресурсы хлопка, предлагая цену на 20-30% выше биржевой цены. Это ставит конкурентов из других стран в очень жесткие условия. Поэтому дорожает и одежда хлопчатобумажная, и обувь, где используются хлопковые подкладки", - пояснил представитель отрасли.

Глава Укркожобувьпрома допускает, что на фоне удорожания обуви участятся случаи подмены натуральной кожи (так называемой прессованной кожи) и меха синтетическими материалами. "Есть такие (искусственные, - ред.) материалы, которые внешне отличить (от натуральных, - ред.) очень сложно, практически невозможно, даже специалистам, - говорит он. - 70% украинских потребителей считают, что они ходят в натуральной коже".

Дмитрий ГОВДЯ

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить