След Африки. Соседи отказываются от украинского сала

06.09.2016, 08:55
След Африки. Соседи отказываются от украинского сала  - Фото
Фото: Госветфитослужба

Какие последствия может иметь для украинского АПК вирус африканской чумы свиней

Украинские свиноводы в панике: поголовье, дающее самый популярный национальный продукт - сало, косит опасное заболевание - африканская чума свиней (АЧС). Этот недуг в Украине распространяется с 2012 года, и локализовывать его, как показывает практика, ветеринары еще не научились. Пока отечественные ветеринары борются с вирусом АЧС, от украинской свинины уже отказались Беларусь и Армения. Не ввозится она и в Россию. 

Согласно официальному сообщению Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении, под запрет, в частности, попали живые свиньи, их генетические материалы, свинина и другое мясное сырье из свинины, мясо диких свиней, готовая продукция, в которой содержится свинина, шкуры и кишки, щетина, охотничьи трофеи, а также все виды кормов для свиней и комбикорма, за исключением тех, которые содержат синтетические и химические компоненты. Аналогичные ограничения установила и Беларусь. 

ЛІГА.net разбиралась в том, чем обернется АЧС для украинских аграриев.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

АЧС передача.png
Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет, смертность пораженных вирусом особей достигает 100%. 

Для человека АЧС не опасна. Однако в сырокопченой колбасе вирус АЧС может сохраняться до 30 дней, в трупах - до 70 дней, около 100 дней вирус живет в навозе, пять месяцев сохраняется в копченых колбасах и ветчине, а также в охлажденном мясе и сале. 8 месяцев вирус АЧС сохраняется в земле. Любой контакт здорового поголовья с инфицированным элементом приводит к 100%-му заражению и падежу свиней. Зараженное поголовье кремируют.

Чумовые реалии

В Украине с 2012 года зарегистрировано 110 случаев АЧС в разных регионах. 90 случаев обнаружили в домашних хозяйствах, 19 - у диких животных, также зарегистрирован 1 случай заражения производственного объекта. 

Вирус коснулся практически всех регионов Украины. Уже сегодня можно констатировать, что АЧС нанесла украинскому бизнесу убытки в сотни миллионов гривень. Если верить сводкам Госпродпотребслужбы, за пять лет борьбы с АЧС уничтожили более 100 000 голов свиней. В прошлом году крупнейший случай АЧС обнаружили на агрокомбинате Калита с суммарным поголовьем более 60 000 свиней. Также АЧС выявлена в агрофирме Соболь в Киевской области и подсобном хозяйстве Белоцерковского агроуниверситета. Помимо этого, в промышленных масштабах чума затронула агрофирму Казацкую и компанию Контакт плюс на Сумщине, а также хозяйства в Николаевской и Черкасской областях. 

АЧС Карта.png
 
Очаги АЧС. Данные: Госпродпотребслужба  

В текущем году крупнейший случай замечен в Воскресенске Николаевской области - компания Техмет-Юг, поголовье свиней в которой превышает 6 000. 

Удар по карману свиновода

Сколько денег потеряют украинские свиноводы? В среднем затраты крупного свинокомплекса, на который попадет вирус АЧС, составят по меньшей мере $250 000, подсчитал аналитик по вопросам аграрного бизнеса ЕБРР Василий Говгера. Сопоставимую сумму озвучили и в Калите: их потери после эпидемии составили 293 млн грн. 

Однако больше всего АЧС бьет по частникам: большинство случаев заболевания отмечено именно в фермерских хозяйствах. Среднестатистический вес одной взрослой свиньи - 100 кг. Килограмм свинины живым весом сегодня стоит около 30-35 грн/кг. Следовательно, за одну голову фермер может выручить около 3 000 грн. В случае кремации свиней государство обещает компенсировать убытки аграриев из расчета 20 грн за килограмм веса. 

Отдельные фермеры не соглашаются с такой компенсацией и попросту скрывают признаки болезни, рассказывают собеседники ЛІГА.net на правах анонимности. Ведь, признав наличие АЧС, фермер рискует остаться без права разведения хрюшек на период до года. "Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а развести их в неблагополучном пункте можно будет не ранее чем через год после снятия карантина", - поясняет генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко. 

В Госпродпотребслужбе на запрос ЛІГА.net о том, какова доля "теневых фермеров" в связи с АЧС, не ответили. "На противоэпизоотические мероприятия и участие в Международном эпизоотическом бюро на 2016 год предусмотрено 56 млн грн", - говорит глава госпродпотребслужбы Владимир Лапа. Он признает, что этих средств на противоэпизоотические мероприятия и локализацию заболеваний хронически не хватает. По словам Лапы, ведомство ведет работу с международными партнерами, а также будет апеллировать к Министерству финансов об увеличении финансирования. "Проще не допустить или локализовать заболевание, чем потом бороться с последствиями", - констатирует он.

За компанию...

Пострадают от АЧС не только свиноводы. Отказавшиеся от продуктов свиноводства Армения, Россия и Беларусь заставят украинских мясопереработчиков снизить обороты или искать другие рынки сбыта. Свинина является вторым после курятины видом мяса по объемам потребления в Украине, отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш. В 2015 году в Украине заготовили 759 700 тонн свинины, что полностью удовлетворило внутренний спрос,  27 000 тонн продукции поставили на экспорт. Основными потребителями украинской свинины за рубежом являются те же Россия и Армения, а также Молдова. 

Свинина.png

Подобные ограничения могут ввести и все другие импортеры украинской свинины, допускает глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Бабенко утверждает, что страны с АЧС лишаются возможности экспортировать свинину минимум на три месяца. Следовательно, убытки мясопереработчиков могут составить за четверть года около $13 млн. 

Но наибольшие потери Украина понесет, если из-за эпидемии АЧС нашу страну исключат из реестра экспортеров зерна. Такая вероятность существует, но она крайне низкая: ни разу за прошедшие 5 лет, пока бушует АЧС, подобная санкция не применялась ни к одной стране мира. 

Инфографика: Госпродпотребслужба
Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...