Почему Украина запретила ввоз бразильской свинины

22.03.2013, 11:24
Почему Украина запретила ввоз бразильской свинины - Фото
5866dcb0e0fae747dc0b2c5438c1c4f5.jpg

Запрет повзоляет украинским производителям избавиться от опасного конкурента

Ветеринарная служба Украины временно запретила ввоз бразильской свинины. Официальной причиной введения санкций стало несоответствие требованиям безопасности. Но огромные объемы ввоза дешевого мяса из Бразилии позволяют допустить, что у этого решения есть и другой мотив - желание защитить внутреннего производителя.

Импорт давит на цены

В марте украинские ветеринары трижды сообщали о выявлении в поставках бразильских предприятий мясной продукции, которая не соответствовала нормам микробиологической безопасности. В двух случаях речь шла о свинине, в одном - о говядине. Следующее нарушение, вновь по свинине, позволило ветеринарам говорить о систематичности и стало поводом ввести с 20 марта временный запрет.

Помимо версии резкого ухудшения качества бразильского продукта, эксперты не исключают в качестве причины желание правительства поддержать собственного производителя. Ведь запрет поставок продукции в страну под видом выявления нарушений требований безопасности продукции - достаточно распространенный способ нетарифной защиты. Предпосылки для таких предположений есть, считает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. Ведь импортное мясо является прямым конкурентом отечественного. А стремительный рост объемов поставок дешевого мяса из Бразилии (страна является крупнейшим в мире экспортером курятины, вторым - говядины и третьим - свинины) оказывает особо сильное давление на цены.

Только за 2012 год импорт свинины свежей, охлажденной или мороженной в Украину вырос в 2,4 раза, с 86 тыс. тонн (на $160 млн.) до 207 тыс. тонн (на $446 млн.) при росте внутреннего производства всего на 7%, с 670 тыс. тонн (в убойном весе) в 2011 году до 720 тыс. тонн в 2012. При этом объемы импорта бразильской свинины ощутимо выросли, говорит эксперт, с 33 тыс. тонн в 2011 году до 123 тыс. тонн в 2012 году. Огромный импорт обваливает цены на свинину украинских производителей. В марте закупочная цена на свиней второй категории (в живом весе) снизилась до 16,5 грн./кг с 18,70 грн./кг год назад, а на третью категорию (породный гибрид) - до 18 грн./кг с 20,2 грн./кг. При этом себестоимость производства 1 кг находится в диапазоне 16-18 грн.

Последние несколько месяцев на рынке охлажденной свинины бразильский продукт (размороженный под видом охлажденного) занимал уже порядка 30% и представлял их себя конкурента №1. В рознице бразильская свинина шла по цене 35-40 грн./кг, украинская - выше 40 грн./кг, сообщила Святкивская. И поскольку потребитель не может отличить продукцию визуально, то просто выбирает более дешевую.

Последние месяцы бразильская свинина занимала уже порядка 30%, став конкурентом №1. Поскольку потребитель не мог отличить продукцию визуально, то просто выбирал более дешевую

Наличие дешевого сырья позволяет переработчикам (производителям мясоколбасных изделий) больше зарабатывать, и их не особо интересует происхождение данного продукта. Выигрывают в данной ситуации и потребители. И устранение с рынка дешевой бразильской свинины позволит украинским производителям несколько повысить цены, пусть даже и временно.

Частники теряют долю

Низкие цены закупки делают свиноводство малопривлекательным бизнесом. Его рентабельность по итогам 2012 года в лучшем случае была нулевой, говорит Святкивская. Возможно, небольшой "плюс" (менее 10%) все-таки имел место благодаря высоким ценам в первом полугодии. Но большинство производителей работают в "минус", говорит эксперт.

Привлекательным этот бизнес остается только для крупных производителей, которые умеют оптимизировать расходы и снижать себестоимость производства, говорит Святкивская. Так, например, крупнейший в Украине промышленный производитель свинины - компания АПК-Инвест, которую связывают с  Борисом Колесниковым, увеличила за прошлый год свою рыночную долю с 10% до 15%, нарастив объемы производства на 57%. Также стремительно развивается и группа компаний Глобино, которая в 2012 году запустила мощный свинокомплекс с 5 тыс. голов свиней. А украинско-британское предприятие Нива Переясловщины запустила уже пятый свинокомплекс и в 2013 году собирается ввести в эксплуатацию очередной актив.

Бразилия - мировой лидер по экспорту мяса, и поэтому любой стране крайне сложно конкурировать с ней по цене, говорит Марьян Заблоцкий, аналитик Украинской аграрной ассоциации. Низкую себестоимость производства мяса Бразилия обеспечивает за счет крупнотоварного производства: длительное время страна рассматривала мясную отрасль как приоритетную. В Украине же основной производитель мяса - хозяйства населения, чем и объясняется высокая себестоимость производства и низкая эффективность. Хотя доля промышленных предприятий в это сфере растет, категория частников остается преобладающей. К концу 2011 года чуть более 4 млн. голов свиней содержали хозяйства населения и чуть более 3 млн. голов - сельхозпредприятия. В 2000 году соотношение было 5 к 2. К тому же прямые дотации государство предоставляет только производителям крупного рогатого скота, добавляет Заблоцкий. Да и сама сумма поддержки невелика - фактические выплаты за последние годы составляли только порядка 100 млн.грн.

Бразилия - мировой лидер по экспорту мяса. Низкую себестоимость ей обеспечивает крупнотоварное производство: долгое время развитие мясной отрасли было для страны приоритетным

Аналогичный наплыв импортного мяса наблюдался после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года. Тогда объемы импорта, в частности, мяса курятины, выросли в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом. Если в 2007 году в Украину ввезли 207 тыс. тонн мяса, то в 2008 году уже 520 тыс. тонн, из которых 250 тыс. тонн - мяса птицы. За 2005-2007 годы цена импорта снизилась на 24%, что вынудило украинских птицеводов также снижать цены.

В 2009 году крупнейшие производители курятины обратились в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) с просьбой начать антидемпинговое расследование в отношении импорта куриных окорочков из США и Бразилии. Как утверждают эксперты, ситуация изменилась после усиления контроля Гостаможни за поставками импортной мясопродукции. В октябре 2010 года инициаторы расследования отозвали свои обращения, так как объемы импорта существенно сократились и его стоимость выросла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"