Без ГМО. Япония заказала пробную партию украинской сои

20.03.2013, 08:07
Без ГМО. Япония заказала пробную партию украинской сои - Фото
d20fce63c7adfebbf53005068654813e.jpg

Украина может использовать свою техническую отсталость как маркетинговое преимущество

После пробных закупок кукурузы в прошлом году, Япония заказала в Украине первую партию сои. При этом страну интересует исключительно соя без трансгенов. Соединенные Штаты, которые сегодня являются основным поставщиком Японии, с каждым годом наращивают выпуск ГМ-сои (93% от всего урожая) и вскоре не смогут обеспечить необходимые объемы "чистой" сои. Поэтому место США вполне может занять Украина.

Пробная поставка

Япония, 92% поставок сои в которую в 2011 году пришлось на США и Канаду, хочет расширить географию поставок. Правда, японским трейдерам придется дольше ждать: из порта Одессы зерно добирается за три недели, тогда как из США - всего за одну, зато украинская соя будет дешевле американской на 10%. Цены на сою на внутреннем рынке составляют 4450-4500 грн./тонна на условиях СРТ (данные АПК-Информ, 7-14 марта). Для сравнения, цены на сою на Чикагской бирже (поставка в мае) составляют $14 за бушель или $514 за тонну (около 4115 грн. за тонну).

Пробная поставка составит всего несколько сотен тонн, но в течение трех лет японцы хотят нарастить объем поставок до 5 тыс. тонн, рассказал представитель корпорации Sojitz агентству Bloomberg. Для того, чтобы обеспечить надежность поставок, японская Sojitz присоединилась к совместному предприятию, в состав которой входят Soyko International Inc. и украинский холдинг Grain Alliance (основным бенефициаром называют Олега Оронова).

Как для Украины, так и Японии 5 тыс. тонн сои - очень малый объем, однако он может стать первым шагом к более существенным заказам. В 2012 году Япония использовала 950 тыс. тонн сои для нужд пищевой промышленности, из которых 80% были импортного происхождения. Украина в свою очередь может предложить более крупные поставки: в 2012/13 мг производство масличной составило 2,3 млн. тонн (данные ПроАгро). Значительные объемы украинской сои уходят за рубеж, отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. С начала 2012/13 маркетингового года (с октября 2012) экспорт сои составил 661 тыс. тонн, за 2011/12 мг - 1,32 млн. тонн, за 2010/11 мг - 989 тыс. тонн. 

Емкий рынок

С точки зрения поставок сои (впрочем, как и других зерновых и масличных) японский рынок достаточно емкий (порядка 2,8-3,4 млн. тонн сои в год) и потому весьма перспективный. К тому же Япония имеет высокую платежеспособность, говорит аналитик рынка масличных культур информационной компании ПроАгро Николай Моисеенко.

Япония для Украины - ценный покупатель, соглашается Мария Колесник. Оплата по контрактам производится всегда своевременно, к тому же страна готова платить хорошие деньги. В 2012 году Япония закупила 906 тыс. тонн украинской кукурузы на сумму $219 млн. (данные Госстата). Вместе с тем, Япония достаточно консервативна в отношении поставщиков, в чем она схожа с Египтом, поставки в который Украина производит в рамках тендеров. Добиться участия в них, то есть попасть в список одобренных стран-поставщиков, довольно тяжело, говорит Моисеенко. Учитывая выросшие расходы после цунами год назад, Япония может несколько ослабить свою консервативность в отношении поставщиков, отдав предпочтение более дешевой продукции, считает аналитик ПроАгро. К тому же цены  одного из основных экспортеров зерновых - США после сильнейшей засухи летом 2012 года резко выросли.

Япония для Украины - ценный покупатель. Оплата по контрактам производится всегда своевременно, к тому же страна готова платить хорошие деньги. Но Япония также достаточно консервативна в отношении поставщиков
Пока Япония не является крупным импортером украинской сои, напомнил Николай Моисеенко. Сою из Украины закупают преимущественно страны ЕС и Ближнего Востока. Крупнейшими покупателями в текущем сезоне (с октября 2012 по январь 2013 года) являются Италия (227 тыс. тонн) и Египет (106,2 тыс. тонн). Меньшие объемы покупают Испания, Турция, Греция.

Восточно-азиатские страны в последние годы приобретают все большее значение для зернового экспорта Украины. Помимо 906 тыс. тонн кукурузы, поставленных в Японию, имели место поставки 853 тыс. тонн зерна в Корею (на $211 млн.). А в этом году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины планирует поставить 2 млн. тонн кукурузы в Китай.

Следующий шаг - рапс

Эксплуатируя тему с не трансгенными культурами, Украина могла бы предложить мировому рынку свой рапс. Крупнейшие производители и экспортеры в мире этой масличной культуры - Канада и Австралия специализируются именно на трансгенном рапсе (каноле), отмечает Николай Моисеенко. Сегодня выращенный в Украине рапс, который почти полностью поставляется в страны ЕС, используется преимущественно для производства биодизеля (жмых идет на корм скоту), а не для пищевых нужд, что во многом нивелирует его не-трансгенность. Стоит отметить, что обычный рапс проигрывает каноле как по урожайности, так и по пищевой ценности содержащихся в нем жиров. 

Низкое проникновение технологий в сельское хозяйство дают Украине возможность делать акцент на органике. Используя мировой тренд, технологическое отставание Украины можно превратить в маркетинговое преимущество
Тем не менее, Украине есть смысл позиционировать себя как страну, производящую не трансгенные сельхозкультуры (например, кукурузу), и развивать небольшие фермерские органические хозяйства. К тому же по темпам роста рынок органических продуктов опережает рынок продуктов питания в целом. А негативный образ ГМ-культур еще достаточно силен, что будет способствовать развитию натурального производства.

Низкое проникновение технологий в сельское хозяйство, в том числе генной инженерии, дают Украине возможность делать акцент на выращивании органики. Используя мировой тренд, технологическое отставание Украины можно превратить в маркетинговое преимущество, считает Моисеенко.

Система контроля за производством и оборотом трансгенной продукции в стране находится на низком уровне, что потребует от потенциальных поставщиков и государства вложения серьезных средств. Позиционировать себя как страну, свободную от ГМО, будет достаточно сложно, считает Мария Колесник, намекая на незаконный оборот в стране ГМ-культур. Зачастую, отмечает она, фермеры даже не знают, что в их урожае содержатся ГМ-культуры, занесенные через перекрестное опыление с соседних полей. Если после деклараций Украины о чистоте зерна хотя бы в одной партии будут обнаружены трансгены, имиджу государства будет нанесен серьезный ущерб.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации