Подарки под елку: сколько потратят украинцы на Новый год

12.11.2010, 07:55
Подарки под елку: сколько потратят украинцы на Новый год - Фото
e37b6dc4bec808ee54d341b554af265a.jpg

В 2010 году на празднование Нового года украинцы намерены ощутимо увеличить расходы по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, вырастут продажи более полезных и функциональных презентов, а также более дешевых продуктов под собственными ТМ

Подарки под елку: сколько потратят украинцы на Новый год

В 2010 году на празднование Нового года и подарки украинцы намерены ощутимо увеличить расходы по сравнению с прошлым годом, при этом расходы вырастут в первую очередь на продукты питания.

Однако, хотя общее количество потраченных денег и вырастет, средняя цена на конкретный товар – снизится.

Кроме того, вырастут продажи более полезных и функциональных презентов, а также более дешевых продуктов под собственными торговыми марками сетей.

Сколько потратят украинцы на Новый год

Результаты ежегодного исследования* планов украинских и европейских потребителей в отношении покупок в сезон новогодних и рождественских праздников 2010-2011 годов, проведенного компанией "Deloitte Ukraine" ("Делойт"), показали: в нынешнем году в подавляющем большинстве европейских стран наблюдается тенденция к сокращению новогодних расходов, что связано с неуверенностью европейцев в стабильности экономики и с пессимистичными прогнозами относительно собственного благосостояния в 2011 году. В свою очередь, украинцы в этом году продемонстрировали кардинально противоположные настроения: в ходе опроса большинство потребителей заявили о намерении увеличить свои расходы.

Так, ожидается, что расходы европейцев на новогодние праздники в среднем снизятся на 2,5%, а украинцев - вырастут в среднем аж на 14,8%. Тенденция повышения расходов будет наблюдаться также и в России – рост на 7,3%.

Несмотря на впечатляющий рост, расходы украинцев на праздники по-прежнему остаются невысокими по сравнению с другими странами. Так, за период праздников каждый украинец в среднем потратит 2,97 тыс. грн. (около 280 евро), в прошлом году эта сумма составляла 2,5 тыс.грн. В таких странах, как Великобритания (-2,5% до 750 евро), Ирландия (-10,6% до 1020 евро), Испания (-5,4% до 655 евро) и Греция (-21% до 410 евро) ожидаемые расходы снизятся, и только в Германии (+0,4% до 470 евро), Швейцарии (+1,2% до 830 евро) и Польше (+2,7% до 445 евро) они незначительно вырастут.

Геннадий Вербиленко, гендиректор сети бытовой техники и электроники "Comfy", напоминает, что традиционно годовой пик розничных продаж приходится на предновогодний период и период на протяжении двух недель после Нового года. "Декабрь формирует финансовые результаты всего года, а последняя неделя декабря - 50-60% продаж декабря", - уточняет Г.Вербиленко. Также розничные сети могут рассчитывать на существенный рост продаж 14 февраля, 8 марта, на Пасху, период окончания школы и на 1 сентября.

Причины роста расходов

В 2010 году причиной увеличения расходов на новогодние праздники большинство украинских респондентов (55%) назвали увеличение доходов по сравнению с 2009 годом. В 2009 году доля таких респондентов составляла 44% (см. Диаграмму 1.).

Диаграмма 1. Какие причины могут позволить Вам потратить больше в сезон праздников?
(для просмотра нажмите на изображение)

Подарки под елку: сколько потратят украинцы на Новый год

Однако вторая основная причина носит более эмоциональный характер - желание забыть о кризисе при совершении новогодних покупок превалирует для 42% украинцев.

В то же время авторы исследования обращают внимание на пристрастие украинцев к инновационной и высокотехнологичной продукции - четверть украинских потребителей отмечает, что появление на рынке новинок может стимулировать их потратить больше.

Планы украинцев повысить расходы в 2010 г на празднование Нового года может быть связано с подорожанием продуктов, - допускает старший аналитик, руководитель программы "Социальная экономика" Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Максим Борода. Это подтверждает и исследование: почти 70% украинцев заявили, что стали больше тратить на товары первой необходимости, такие как продукты питания. "Здесь можно говорить как о чуть большей готовности и возможности украинцев тратить больше, так и о необходимости потратить больше для того, чтобы сохранить тот же уровень потребления. Условно говоря, меньше никто есть не станет – экономическая ситуация не настолько тяжелая, чтобы это могло произойти", - отмечает М.Борода.

Эксперт МЦПИ напомнил, что в 2010 г. рост цен на продукты питания хоть и был выше показателей инфляции, но в то же время рост доходов населения был выше, чем показатель инфляции и рост цен на продукты питания.

Что будут дарить и где покупать

Наиболее желанным подарком на Новый год для украинцев оказалась возможность отправиться в путешествие (см. Таблицу 1).Такой выбор жителей Украины оказался неординарным по сравнению с желаниями европейских потребителей, - говорят авторы исследования. Европейцы предпочли получить более практичные и рациональные подарки - деньги и подарочные ваучеры (в 9 странах), одежду и обувь (3 страны), книги (4 страны).

Таблица 1. Что бы вы хотели получить в подарок на Новый Год?
(для просмотра нажмите на изображение)

Подарки под елку: сколько потратят украинцы на Новый год

Деньги, занимавшие в прошлом году первое место среди самых желаемых подарков, опустились в Украине на ступеньку ниже (2 место), а 3 место заняли подарки в виде электронных устройств для дома.

Однако желания далеко не всегда совпадают с теми подарками, которые потребители получат на самом деле. Так, украинцы намерены дарить друг другу преимущественно косметику и парфюмерию - такой подарок уже третий год подряд выбирают для друзей и близких жители Украины (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Что Вы подарите своим друзьям и родным?
(для просмотра нажмите на изображение)

Подарки под елку: сколько потратят украинцы на Новый год

А вот у подростков от 12 до 18 лет есть высокие шансы получить в подарок технологические новинки: мобильные телефоны, MP3-плееры, фотоаппараты, ноутбуки, планшеты и т.д. (см. Таблицу 3).

Таблица 3. Что Вы планируете дарить детям и подросткам в качестве новогоднего подарка?
(для просмотра нажмите на изображение)

Подарки под елку: сколько потратят украинцы на Новый год

Относительно мест, где украинцы намерены приобретать новогодние подарки, опрос показал: как и прежде большинство (33%) потребителей отдают предпочтение цивилизованной торговле, а именно - магазинам большого формата (см. Диаграмму 2).

Однако одна пятая часть (20%) опрошенных заявила, что будут приобретать презенты через Интернет. В целом, отмечают авторы исследования, Интернет будет играть ключевую роль на следующих этапах процесса совершения покупки: поиск идей, ознакомление с подарком, сравнение цен на товар. Также Интернетом воспользуются для того, чтобы найти наиболее удобно-расположенный магазин. Однако поход по магазинам, а также изучение каталогов розничных сетей все еще являются неотъемлемой частью праздничного сезона.

Диаграмма 2. Где Вы предпочитаете приобретать новогодние подарки?
(для просмотра нажмите на изображение)

Подарки под елку: сколько потратят украинцы на Новый год

Экономические настроения

Несмотря на то, что 51% украинцев считает, что экономика страны находится в состоянии рецессии, прослеживается динамика улучшения настроения потребителей. Во время прошлогоднего опроса негативно оценивали состояние экономики 79% населения. Прогнозы на 2011 год у украинцев более оптимистичны – 25% населения считают, что состояние экономики останется стабильным, еще 23% ожидают улучшения ситуации. Помимо этого, 38% населения Украины верят, что в следующем году их благосостояние улучшится. "Это одна из причин, которая в сезон нынешних праздников вызовет столь значительный рост спроса на товары", - считают эксперты "Делойт".

Такой оптимизм очень контрастирует на фоне пессимистических настроений и ожиданий большинства европейцев. В среднем лишь 11% потребителей в Европе считают, что экономика восстанавливается. В частности, в Греции, Ирландии и Португалии более 75% потребителей полагают, что экономика находится в состоянии рецессии и что экономика растет – 5%.

В 2010 году по сравнению с прошлым годом, говорит М.Борода, потребительские настроения в Украине хоть и улучшились, но все еще - преимущественно пессимистические. В частности, в 2010 году улучшился индекс текущего материального состояния. Аналитик МЦПИ напомнил, что индекс потребительских настроений формируется путем оценки двух его основных составляющих – текущее материальное положение и экономические ожидания. Традиционно экономические ожидания выше оценок текущего материального состояния, однако за последние несколько месяцев 2010 года прослеживается прямо противоположная тенденция, схожая с ситуацией перед кризисом 2008 года. "Тогда у людей были деньги, оценки текущего состояния были хорошими, но при этом от экономики ничего хорошего не ждали", - говорит эксперт МЦПИ.

Потребитель стал практичней

На фоне готовности тратить больше денег, отчетливо просматривается увеличение рациональности, практичности потребителей и снижение количества импульсивных покупок, показывают результаты исследования "Делойт".

Прежде всего, говорит Григорий Павлоцкий, партнер компании "Делойт", вырисовывается тенденция украинского потребителя ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества. "Ориентация на новинки, ассортимент, но при этом необходимо учитывать, что средняя цена на покупку в этом году будет меньше. Общее количество денег будет потрачено больше, но средняя цена на конкретный товар – меньше. Ритейлеры должны сфокусироваться на функциональности и полезности подарков", - советует Г.Павлоцкий. Гендиректор сети "Comfy" подтверждает, что в предновогодний период поток посетителей хоть и увеличивается в 2 раза, однако средний чек снижается на 15-20%.

Если национальная валюта будет стабильной, и руководство страны не примет каких-либо ограничительных для розницы нормативных актов, то ритейлеры смогут увеличить предновогодние продажи в этом году, считает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. В первую очередь, по его мнению, потребители смогут купить больше в силу увеличения доходов.

На увеличение розничных продаж в текущем году по сравнению с прошлым годом рассчитывают и в компании "Метро Кеш энд Керри Украина". Начальник отдела корпоративных коммуникаций "Метро" Татьяна Бабенко считает, что это будет обусловлено как ростом доходов граждан, так и расширением ассортимента товаров сети в 2010 г.

Между тем, как в целом как в европейских странах, так и в Украине опрос показал снижение роли брендов в глазах потребителей, в частности, ориентацию на недорогие домашние бренды. "Тот ритейлер, который сможет вовремя, качественно и правильно преподнести домашний бренд, найти баланс между ценой и качеством, тот сможет "попасть в десятку", - полагает партнер "Делойт".

Т.Бабенко из "Метро Кеш энд Керри Украина" отметила, что повышение спроса на товары собственных торговых марок (СТМ) наметился еще в 2009 году, когда экономическая ситуация в Украине резко ухудшилась. "Покупатели, которые больше ориентировались на А-бренд, стали смотреть на B-бренд, а те, кто покупали B-бренд, стали смотреть на C-бренды и на собственные торговые марки", - говорит Т.Бабенко.

При этом эксперт пояснила: "А-бренды – это известные бренды (преимущественно международные), B-брендом могут быть национальные бренды, C-бренды – малоизвестные бренды, и примерно на том же уровне находятся СТМ".

"В этом году популярность собственных, недорогих торговых марок значительно возросла, и в дальнейшем этот рост будет продолжаться", - убеждены исследователи компании "Делойт".

Дмитрий ГОВДЯ

*Исследование проводится в европейских странах уже 13 лет. В этом году в ходе исследования были опрошены 20 655 представителей 19 стран Западной и Восточной Европы. Украина принимает участие в исследовании в третий раз. Опрос проводился в течение двух последних недель сентября методом Интернет-анкетирования. В исследовании от Украины приняли участие более 700 человек в возрасте от 18 до 65 лет. 80% респондентов - жители Харькова (23%), Киева (20%), Львова (8%), Одессы (8%), Николаева (7%), Днепропетровска (6%), Донецка(4%) и Сум (4%).

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме