Подпорченный имидж сигарет

15.06.2009, 13:21
Подпорченный имидж сигарет - Фото
2feec83ef0715f99948780bc10e887f4.jpg

Парламент одобрил Закон, предусматривающий, среди прочего, ужесточение требований к оформлению табачных изделий. В случае его подписания, на пачках сигарет появятся рисунки, иллюстрирующие вред, который наносит курение здоровью человека

Подпорченный имидж сигарет
Верховная Рада одобрила Закон, предусматривающий, среди прочего, ужесточение требований к оформлению табачных изделий, а также увеличение штрафов за курение в неположенных местах. За принятие изменений в Закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" (законопроект N2110) проголосовали 345 народных депутатов.

Законодательным актом положения антитабачного Закона приводятся в соответствие с Рамочной Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Изменения вступят в силу в случае подписания Президентом Украины.

Предупредительные надписи

Согласно принятым Верховной Радой изменениям (текст проекта, подготовленный ко второму чтению), на каждой упаковке табачных изделий должны быть указаны основное и дополнительное медицинские предупреждения, которые сопровождаются соответствующим цветным рисунком и/или пиктограммой (см. Иллюстрацию 1).

Так, на одной большей внешней стороне упаковки табачных изделий наносится основное медицинское предупреждение: "Курение убивает".

На второй большей внешней стороне упаковки табачных изделий наносится дополнительное медицинское предупреждение в виде одного из десяти текстовых надписей следующего содержания:

- "Курение вызывает рак легких",
- "Курение вызывает зависимость от табака (никотиновую зависимость) - не начинайте курить!";
- "Курильщики умирают рано";
- "Курение вызывает старение кожи",
- "Курение снижает способность женщин к рождению детей",
- "Отказ от курения значительно уменьшает риск опасных сердечных заболеваний и заболеваний легких",
- "Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт"
- "Курение может вызвать медленную и мучительную смерть",
- "Курение во время беременности наносит ущерб вашему ребенку",
- "Курение повреждает сперму и может привести к импотенции" в сопровождении рисунка и/или пиктограммы.

Каждый вариант текстовых надписей наносится на упаковки поочередно.

Предупреждения должны размещаться в рамке черного цвета шириной не менее 3 мм. Площадь, ограниченная рамкой, должна составлять не менее 50% стороны упаковки. Тексты предупреждений должны быть четкими, напечатанными черным жирным шрифтом на белом фоне, и размещаться так, чтобы обеспечить целостность текста при открывании упаковки.

Надпись о содержании никотина и смолы, которые входят в состав табачных изделий и выделяются во время их курения, наносится на внешней поверхности одной меньшей стороны упаковки табачных изделий и должна занимать не менее 15% площади этой стороны.

В случае подписания Закона Президентом, Кабмин в трехмесячный срок со дня опубликования Закона должен утвердить соответствующие цветные рисунки и пиктограммы по представлению Минздрава. Изображения подлежат пересмотру Кабмином в таком же порядке - один раз в три года. Рисунки наносятся производителем на упаковки не позже, чем через 6 месяцев со дня опубликования акта об их утверждении.

Свободные от курения места

Кроме действующих ограничений относительно продажи табачных изделий лицам, которые не достигли 18 лет, вводится запрет на реализацию табачных изделий в упаковках, которые содержат менее 20 сигарет или папирос, или же поштучно (кроме сигар).К запрету на включение табачных изделий в гуманитарную помощь добавляется запрет на их бесплатное распространение.

Вместе с тем, изменениями к антитабачному Закону утвержден детальный список мест, в которых запрещается курение:

- в учреждениях здравоохранения,
- в учебных заведениях независимо от формы собственности и подчинения;
- в спортивных учреждениях;
- в учреждениях, предприятиях и организациях культуры;
- в залах ожидания пассажиров на железнодорожных, авто- и аэровокзалах;
- в вагонах поездов, автобусах, такси, включая маршрутные такси, троллейбусах, трамваях, метрополитене;
- в лифтах жилых домов,
- на территориях детских площадок.

Требование отводить в общественных местах не менее половины площади для некурящих детализируется. Так, согласно принятому документу, половину мест для некурящих должны отводить все заведения общественного питания, а также отели и другие места временного размещения граждан (не менее 50% номеров и/или мест размещения).

Финансовые санкции к нарушителям

Действующим антитабачным Законом утверждены штрафные санкции за нарушения в сфере оптовой/розничной реализации, производства и оборота табачных изделий - в случае несоблюдения требований по маркировке, допустимого содержания смолы и никотина и т.д.

Принятые парламентом изменения подразумевают распространение действующих штрафов за нарушения в сфере оптовой торговли на сферу импорта табачных изделий. При этом размеры штрафов, установленных в основном Законе, не изменяются.

Кроме того, документом вводятся штрафные санкции за производство, розничную/оптовую продажу, а также импорт табачных изделий с использованием на их упаковке слов, которые содержат дополнительные характеристики: "с низким содержанием смолы", "легкие", "суперлегкие", "ультралегкие" и т.д.

"Штрафной" список дополняется нарушениями требований по отведению мест для некурящих. В частности, неотведение в предприятиях общепита, а также в отелях и других местах временного размещения граждан не менее половины площади (номеров) для некурящих грозит штрафом от 1 тыс. грн. до 10 тыс.грн.

Вместе с тем, принятыми ВР изменениями в несколько раз увеличиваются размеры штрафов за курение в неположенных местах, в частности, на суднах, в железнодорожном (в вагонах и тамбурах) и автомобильном транспорте (включая маршрутные такси), в троллейбусах и трамваях. Соответствующие изменения вносятся в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Дмитрий ГОВДЯ

Иллюстрация 1. Примеры изображений на упаковках табачных изделий*

Подпорченный имидж сигарет
Подпорченный имидж сигарет

Подпорченный имидж сигарет

Подпорченный имидж сигарет

* действуют в некоторых странах мира;
фото предоставлены коалицией общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину"

Подпорченный имидж сигарет

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"