По словам экспертов, продукты продолжают дорожать за счет инфляции, а также благодаря "советским" выплатам. Вместе с тем, отмечают аналитики, подсолнечное масло дорожает обосновано, и уже в феврале розничные цены на него поднимутся до 15 грн. за литр

Подсолнечное масло: новый ценовой удар

В Украине продолжают расти розничные цены на продукты питания. По мнению экспертов, подорожание большей части продукции вызвано инфляцией, а также ажиотажем "советских" выплат. Вместе с тем, считают аналитики, подсолнечное масло, которое подскочило в цене прошлой осенью, дорожает вполне обоснованно - уже в феврале розничные цены на него могут подняться до 15 грн. за литровую бутылку.

По словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, подорожание пищевых продуктов в рознице вызвано исключительно инфляцией. "Продукты питания дорожают в Украине исключительно из-за инфляционной составляющей, определенного ажиотажа, подогреваемого в прессе, Верховной Раде", - подчеркивает она.

Эксперт уверена, что выплаты "советских" сбережений только "подливают масла в огонь". "В основном, потребители этих выплат - пенсионеры, соответственно, эти деньги в основной своей массе выходят на продовольственный рынок", - отмечает она.

Вместе с тем, по словам М.Колесник, подорожание бутылированного подсолнечного масла обосновывается несколькими факторами. В частности, в этом году цена семечки перешагнула 4 тыс.грн. за тонну по сравнению с 2,7 тыс.грн. за тонну в сентябре 2007 года, когда подсолнечное масло существенно выросло в цене.

В январе цены на подсолнечное масло в супермаркетах Киева колебались от 8,5 до 11 грн. за литр. По словам эксперта, очередной виток цен на бутылированное масло в феврале - примерно на 15% - обоснован также подорожанием масла в Европе. "Переработчики готовы переплачивать за сырье, поскольку они продадут подсолнечное масло дороже на экспорт. Соответственно, то подсолнечное масло, которое поступает на внутренний рынок, тоже повысится в цене", - подчеркнула М.Колесник.

Схожие причины повышения внутренних цен на подсолнечное масло называет и аналитик рынка масличных культур Центра маркетинговых исследований "УкрАгроКонсалт" Татьяна Ушко. По ее словам, с начала года значительно укрепились цены на масло в мире, вслед за ними повысились экспортные цены, в свою очередь подросли и внутренние. Так, согласно данным "УкрАгроКонсалт", в декабре мировая цена на подсолнечное масло составила $1320 за тонну на условиях EXW, в конце января - $1690 за тонну. Это объясняется неурожаем подсолнечника в странах Черноморского региона из-за засухи, а также активизацией спроса со стороны дизельной промышленности.

Производители пока грядущее подорожание не подтверждают. Так, в "Бунге Украина" (ТМ "Олейна") уточнили, что в планах компании не предусмотрено повышение отпускных цен на продукцию. Однако, по словам директора по сбыту ДП "Сантрейд" (одно из аффилированных предприятий "Бунге Украина") Александра Кулеши, в январе 2008 года базовая отпускная цена на литровую бутылку масла "Олейна" уже возросла до 8,80 грн. (или же на 3,54 грн.) по сравнению с 5,26 грн. в 2007 году.

Следует учитывать, что для производства 1 литра рафинированного масла необходимо переработать 2,42 кг семян подсолнечника (1 литр масла весит 0,92 кг, в то время как средний выход рафинированного масла из семян подсолнечника составляет около 41,3%). А.Кулеша констатировал, что в январе 2007 года килограмм семян подсолнечника стоил 1,15 грн., а по состоянию на январь 2008 года - уже 3,3 грн. "Следовательно, затраты производителей только на закупку сырья, необходимого для производства одной бутылки масла, возросли с 2,78 грн. до 7,99 грн., или на 5,21 грн.", - отметил он.

Таким образом, пояснил А.Кулеша, с января 2007 года по январь 2008 года рост стоимости сырья, необходимого для производства одной бутылки, опередил рост базовой отпускной цены на 1,67 грн. (все цены указаны с учетом НДС). По его словам, компания фактически дотирует потребителя при покупке каждой литровой бутылки масла "Олейна" за счет сокращения рентабельности ее производства.

Кроме того, продолжил директор по сбыту ДП "Сантрейд", необходимо принимать во внимание и тот факт, что приведенные расчеты не учитывают других составляющих роста себестоимости продукции, таких как увеличение затрат на упаковку, транспортировку и реализацию готовой продукции, энергоносители, услуги ЖКХ, заработную плату и т.д. В месте с тем, отпускная цена литровой бутылки растительного масла "Олейна" в январе 2008 года не изменилась по сравнению с декабрем 2007 и остается на уровне 8,80 грн.

"Цена нашего бутылированного подсолнечного масла под ТМ "Премия" (собственная торговая марка супермаркетов "Fozzy Group", - ред.) за год выросла практически в два раза. Так как цены на сырье у поставщиков продолжают расти, то в феврале, скорее всего, цена на полке магазина также немного вырастет", - комментирует Дмитрий Цыганков, руководитель Департамента СТМ холдинга "Fozzy Group".

По словам коммерческого директора ООО "Край" Виталия Кобы, в декабре отпускная цена у производителей подсолнечного масла выросла на 2,2%, а с февраля - еще поднимется до 15 грн. за литровую бутылку, причем это касается практически всех торговых марок. "Цена выросла у производителя, что они объясняют нехваткой сырья", - пояснил он, добавив, что в рознице на эту продукцию установлена фиксированная наценка в размере до 20%.

Свое слово в вопросе урегулирования рынка подсолнечного масла еще должно сказать Министерство аграрной политики Украины. Глава ведомства Юрий Мельник заявил, что рассматриваются несколько механизмов, в том числе введение квот на экспорт масла и изменение пошлин на масличные культуры. Кроме того, сентябрьское подорожание бутылированного масла обернулось расследованием Антимонопольного комитета Украины, поэтому новый виток цен может вновь привлечь внимание АМКУ. Ну а пока эксперты сходятся во мнении, что очередного подорожания избежать не удастся.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...