Поглощения-2009: аграрии уплотняются

12.12.2008, 09:00
Поглощения-2009: аграрии уплотняются - Фото
c123ae148285c3f1d2743b5e38315447.jpg

В следующем году возможны даже слияния крупных игроков, что станет знаковым событием для всего агросектора

Поглощения-2009: аграрии уплотняются

Ситуация, сложившаяся в агропромышленном секторе Украины, может привести к увеличению количества сделок по слиянию и поглощению (M&A) в 2009 году. Аналитики отмечают, что в следующем году возможны даже слияния крупных игроков, что станет знаковым событием для всего агросектора.

"Длинные" кредиты - спасение для единиц

По убеждению специалиста инвестиционно-банковского департамента ИК "Dragon Capital" Василия Яблонского, основной проблемой, с которой столкнутся предприятия агропромышленного сектора в 2009 году - особенно весной 2009 года, во время посевной, – это отсутствие банковского и собственного финансирования, вплоть до неспособности обеспечить базовые потребности в оборотном капитале.

"Выиграют только те компании, которые имеют более-менее стабильный доступ к долговременным банковским кредитам и достаточный объем денежных средств на балансе, а таких в агросекторе - единицы ("Мрия", "Мироновский хлебопродукт", "Кернел")", - подчеркнул аналитик.

Вместе с тем, по его словам, наиболее уязвимые, небольшие компании будут стремиться к продаже, чтобы избежать очевидного банкротства.

Сделки в условиях кризиса

Генеральный директор КУА "ТЕКТ" Юрий Бойко уверен, что, если говорить о классических сделках слияния и поглощения, целью которых является увеличение доли рынка, оптимизация затрат, внедрение новых технологий, то их, как таковых, не будет.

"Сделки M&A будут скорее спекулятивными. К примеру, предприятия, подвергшиеся экономическому кризису и находящиеся на грани банкротства, будут продаваться по минимальной цене", - отмечает руководитель компании. По его словам, владельцы компаний будут заинтересованы в сохранении бизнеса и будут довольно лояльны в вопросах определения цены.

По словам аналитика ИК "Concorde Capital" Анны Дудченко, сделки по слиянию и поглощению в агросекторе в 2009 году в любом случае будут, однако, в первую очередь, это касается компаний не очень крупных, которые имеют под своим управлением около 30 тыс. га земли.

Что касается крупных сельхозкомпаний, то, по словам эксперта, на данный момент нет предпосылок говорить о потенциальных сделках M&A. "Возможно, компании будут пытаться привлекать прямые инвестиции", - допускает А.Дудченко.

Вместе с тем, специалист "Dragon Capital" В.Яблонский уверен, количество M&A сделок в 2009 году будет значительно больше, чем в прежние годы. Однако специфика сделок будет отличаться - преобладать будут сделки, осуществленные в "кризисных" условиях. Неизбежна также серия банкротств предприятий, которые не смогут привлечь инвестора.

Объединиться, чтобы выжить

Учитывая особенности ведения бизнеса, аграрии в условиях кризиса будут заинтересованы в постоянном и бесперебойном обеспечении сырья, и в то же время - в сбыте готовой продукции. Поэтому на агрорынке, по мнению гендиректора "ТЕКТа", будут создаваться, в первую очередь, вертикально интегрированные холдинги, в которых обеспечивается возможность контролировать себестоимость продукции, что является важным конкурентным преимуществом.

Эту позицию разделяет и В.Яблонский. По его словам, консолидация будет осуществляться по принципу "покупка сильным игроком более слабого". При этом в наиболее выигрышной позиции находятся вертикально интегрированные агрохолдинги, поскольку некоторые из них до сих пор обладают значительными денежными средствами, оставшимися с момента частных размещений, осуществленных в 2007-2008 годах.

"Очевиднее всего, многих небольших агропроизводителей и переработчиков уже весной можно будет покупать по очень низкой оценке, - считает специалист "Dragon Capital". - Возможно, даже по стоимости их кредитного портфеля. В этом случае акционеры не получают за компанию ничего".

Вместе с тем, утверждает эксперт, существует большая вероятность того, что в 2009 году произойдут несколько масштабных сделок по покупке одним крупным агрохолдингом другого.

"Это станет возможным потому, что многие вертикально интегрированные производители имеют достаточно объемный кредитный портфель, деноминированный в долларах и евро, что делает сложным его обслуживание в условиях падения спроса и девальвации гривни, - отмечает В.Яблонский. - Некоторые из них могут быть вынуждены пойти на слияние с конкурентами для стабилизации ситуации внутри холдинга".

По словам аналитика ИК "Concorde Capital" А.Дудченко, на сегодняшний день крупные игроки - в связи с общей экономической ситуацией в стране - выжидают дальнейшего падения цен на украинские компании, чтобы их приобрести.

Эксперт считает, что если сделки в агросекторе и состоятся, то, скорее всего, в I квартале 2009 года. "У компаний, купивших землю уже после февраля, есть риск того, что они не успеют обработать ее и получить результат в 2009 году", - утверждает А.Дудченко.

В 2009 году наиболее привлекательным для сделок M&A выглядит сектор переработки сельхозпродукции. Аналитики "Dragon Capital" считают, что консолидация будет происходить в секторе производства растительных масел, мясопереработки и растениеводства (покупка банков земли).

Дмитрий ГОВДЯ

"Мироновский хлебопродукт": справка и подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации