Предвкушение "винной революции"

26.11.2010, 11:46
Предвкушение
0aa12acbbdbfe53ed308417051d85e04.jpg

Новая винодельческая ассоциация выдвинула программу, по которой за 10 лет потребление вина в Украине вырастет в 5 раз. Среди предложений - льготный режим импорта сырья, винодельческого сбора, снятие запрета на рекламу вин. Коллеги по цеху относятся к "вин

Предвкушение "винной революции"

Несколько украинских винодельческих компаний создали новую ассоциацию и от ее имени выдвинули амбициозную программу развития. Так, за 10 лет они намерены увеличить потребление вина в Украине в 5 раз. Предложения у представителей ассоциации тоже серьезные: льготный режим импорта сырья, увеличение сбора на развитие виноделия, снятие запрета на рекламу вин и т.д. Коллеги по цеху относятся к "винной революции" осторожно, указывая, что многие из пунктов программы реализовать будет трудно.

Наполеоновские планы

Новая ассоциация - Национальное бюро винограда и вина - официально действует с ноября. В состав объединения вошли ООО "Велес", "Первый национальный винодельческий холдинг" (ПНВХ), АК "Олимп", компания "Шабо" и ОАО "Князя Трубецкого", а возглавил ассоциацию Иван Плачков, собственник ООО "Велес" (ТМ "Колонист"), генеральным директором назначен Владимир Демчак (ранее - президент Украинской торгово-промышленной конфедерации, до того – директор Союза оптовиков и производителей алкоголя табака). Цель объединения - ни много ни мало вхождение Украины в 10-ку, а затем и в 5-ку ведущих винодельческих государств.

Ассоциация с ходу презентовала проект стратегии развития виноделия на 2010-2020 годы, согласно которой уже через 10 лет украинцы будут пить в среднем 20 литров вина в год (см. График 1). Потребление вина в нашей стране, где, по утверждению участников ассоциации, есть все возможности производить вино, не уступающее французскому, остается чрезвычайно низким. Так, если европейский житель в среднем потребляет около 20-30 литров вина в год (француз – более 50 л, итальянец – более 40 л), то украинец в среднем – около 4 литров.

По словам Валерия Шамотия, председателя наблюдательного совета ПНВХ, до начала советской антиалкогольной кампании в 1985 году потребление вина в стране составляло около 17 л на человека. При этом виноделы указывают на то, что в Европе вино считается биологически активным продуктом, рекомендованным для ежедневного потребления.

График 1. Прогноз динамики потребления тихих вин до 2020 г.*

Предвкушение "винной революции"

* данные ПНВХ

В рамках стратегии виноделы собираются увеличить в разы и производство. Если в 2009 году объем производства тихих вин составил 22,6 тыс. декалитров (дал), то в 2019 году планируется довести объемы до 128,3 тыс. дал (+467%) (см. Диаграммы 1, 2). За последние 5 лет, начиная с 2005 года, средний уровень роста производства вина составлял 10%. Согласно проекту стратегии, уровень годового роста производства в последующие 10 лет должен достигать в среднем 17,5%.

Диаграмма 1. Производство тихих вин в Украине, 2005-2009 годы, тыс.дал*

Предвкушение "винной революции"

Диаграмма 2. Плановая динамика производства тихих вин, тыс.дал*

Предвкушение "винной революции"

* данные ПНВХ

Дефицит сырья

Столь сильный рост производства планируется достичь посредством расширения площадей под виноградниками. Сегодня в стране виноградники занимают менее 80 тыс. гектаров, а к 2020 году их площадь необходимо довести до 200 тыс. га. Между тем, констатирует В.Шамотий, в 2010 году площади под виноградниками были расширены в лучшем случае на 5 тыс. га, при необходимом расширении в этом году на 16 тыс. га.

В Национальном бюро винограда и вин указывают, что, учитывая временной лаг (4-5 лет) от закладки новых виноградников до их плодоношения, дефицита виноматериалов не избежать. На этот период государству будет предложено установить льготный режим (нулевой тариф) импорта виноматериалов с квотированием объемов.

Со своей стороны директор другого отраслевого объединения - Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергей Петренко также отмечает, что очень важно заменить старые виноградники на новые. По его словам, это позволит осуществлять механическую уборку и обработку винограда, что, в свою очередь, удешевит производство, даст возможность снимать больший урожай с гектара и будет способствовать повышению качества винограда.

Однако даже если увеличить урожайность виноградников вдвое, полагает С.Петренко, крайне сложно будет нарастить производство вина до 128 тыс. дал, как планируется; в лучшем случае речь может идти о 70 тыс. дал.

"Украинское вино" как бренд

Проект содержит и амбиционные планы в отношении поставок украинского вина на внешние рынки. Так, предполагается увеличить нынешнюю долю экспорта украинских вин более чем втрое - с 4% (от общего объема производства, данные на 2009 год) до 15%.

По словам Владимира Демчака, гендиректора Национального бюро винограда и вина, география поставок отечественного вина сегодня крайне ограничена. В основном экспорт вина идет в Россию и Беларусь. Так, за 9 месяцев 2010 года Украина экспортировала 5 млн. 317 тыс. дал вина, из него бутилированного – всего 311 тыс. дал., остальное – виноматериалы, что, по словам эксперта, свидетельствует о низкой популярности украинского вина за границей.

"Нам необходимо переходить к большим поставкам вина не наливом, не виноматериалов, а бутилированного вина", - подчеркнул В.Демчак, добавив, что для этого необходима масштабная кампания по популяризации украинского вина как в самой стране, так и в других странах.

С этой целью виноделы намерены разработать программу популяризации и продвижения бренда "Украинское вино" как на отечественном рынке, так и за рубежом.

Среди других инициатив также следует отметить предложение в рамках популяризации виноделия в Украине - снятие запрета на рекламу вин среди алкогольных товаров; введение запрета на использование материалов невиноградного происхождения при ферментации, выдержке и хранении вин, в частности свекловичного сахара, зернового спирта ректификата, искусственных усилителей аромата и вкуса. В то же время планируется разрешить предприятиям первичного виноделия производить и использовать спирт виноградного происхождения для крепления вин.

Финансовый вопрос

Для реализации задуманного необходимо, в первую очередь, принять стратегическую программу развития украинского виноделия на 10 лет, отмечают в ПНВХ.

В рамках программы планируется, кроме прочего, увеличить ставку сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который платят все реализаторы алкогольных напитков, с 1% до 1,5%, что, по мнению инициаторов, позволит на 100% возмещать расходы на посадку виноградников. В предыдущие годы возмещение расходов виноделов от сбора на уровне 1% не позволяло сделать это. С повышением сбора на 0,5% предполагается аккумулировать за 10 лет 25,8 млрд.грн., в то время как при нынешней ставке сбора поступления составят около 11,5 млрд.грн. (на 124% меньше).

Однако С.Петренко из Ассоциации виноградарей и виноделов указывает, что хотя увлечение сбора и выгодно для виноделов, добиться его будет не так то просто. "Для виноградарей это было бы очень приемлемо. Но нужно четко понимать, что те люди, которые платят его (1% сбор на развитие виноградарства, – ред.), будут категорически против", - указывает он. При этом, по словам С.Петренко, львиную долю 1% сбора сегодня составляют выплаты производителей крепкого алкоголя, которые имеют в парламенте сильное лобби. Кроме того, сообщил глава АВВУ, уже сегодня есть немало предприятий, которые, получив средства с 1% сбора, предназначенного на развитие, не используют их по прямому назначению.

Среди других предлагаемых авторами программы механизмов финансирования:

- направление уплаченных сумм акцизного сбора (около 17,15 млрд.грн. в 2019 г.) с тихих виноградных вин на развитие отрасли;
- привлечение специального кредитования для закладки виноградников в рамках мировых/европейских программ. Например, предоставление "кредитных каникул" по выплате тела кредита до начала плодоношения лозы, льготные ставки по кредитам.

Вместе с тем, по данным С.Петренко, Евросоюз, например, не очень заинтересован в финансировании винодельческой отрасли Украины. Ведь сегодня в ЕС наблюдается перепроизводство вина, и европейцы финансируют программы, которые связаны с выходом фермеров из виноделия. Кроме того, в самом Содружестве планируется сокращать дотации на развитие отрасли.

Также в рамках проекта стратегии виноделам предлагается реинвестировать в развитие отрасли сумму в размере 5% от годового оборота компаний, что за 10 лет может составить порядка 10,8 млрд.грн.

В целом, до 2020 года в рамках указанной программы виноделы планируют аккумулировать около 48,7 млрд.грн., из них 15,4 млрд.грн. будет направлено в виде инвестиций в виноградники, 18,8 млрд.грн. - в производственные мощности. Таким образом накопленное сальдо составит 14,4 млрд.грн.

Рычаги законодательства

Существенной преградой на пути реализации амбициозной программы может стать действующий в Украине запрет на продажу земель сельхозназначения, а также запрет на приватизацию госпредприятий по производству алкоголя и спирта. Связанные с этим вопросы виноделы предполагают решать на законодательном уровне через парламентских лоббистов.

По словам генерального директора "Украинской алкогольной компании "Олимп" (ТМ "Бахчисарай") Юлии Самойловой, существующий запрет на приватизацию порядка 100 госпредприятий (первичного и вторичного виноделия), находящихся в долгосрочной аренде у украинских виноделов, препятствует вложению необходимых инвестиций в них. "По закону мы имеем право арендовать у государства такие предприятия не более чем на 10 лет", - говорит Ю.Самойлова.

В связи с этим инициаторы программы намерены настаивать на отмене запрета приватизации, в связи с чем был разработан соответствующий законопроект N4719, который на сегодня находится на рассмотрении в ВР. Средства же от приватизации названных госпредприятий в размере 1 млрд.грн. планируется направить на нужды отрасли.

Кроме того, по словам Ю.Самойловой, немало беспокойства доставляет аренда сельхозземли у пайщиков-частных лиц, которую виноделы вынуждены использовать для закладки многолетних насаждений (виноградников). "Если с государством можно договориться (об аренде, - ред.) на 49 лет, то с пайщиками - на 3-5 лет. Мы садим виноградники, за ними ухаживаем, и в любое время пайщики могут прийти и сказать: все, я заберу свой кусочек земли, спасибо, что насадили нам виноградников", - сетует Ю.Самойлова.

Со своей стороны С.Петренко сообщил, что на сегодня действительно есть прецеденты, когда суды в Крыму и Одесской области выносили решения, согласно которым было признано право собственника земли на многолетние насаждения, заложенные во время аренды участка. "Это может привести к тому, что многие, кто выращивают виноград, могут уйти с рынка", - отмечает руководитель АВВУ. По его словам, сегодня парламент рассматривает законопроекты, предусматривающие предоставление права компаниям, занимающимся закладкой многолетних насаждений, заключать договора аренды с мелкими владельцами-пайщиками на период 25 лет.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"