Почему Служба безопасности Украины могла заинтересоваться компанией Андрея Веревского

12 мая сотрудники Службы безопасности Украины ворвались в центральный офис компании Кернел - одного из крупнейших агрохолдингов Украины. Согласно заявлению компании, ее персонал был заблокирован в офисе с 13:00 до 19:00. По итогам проверки было изъято 15 документов.

Кернел называет действия правоохранителей неправомерными и негативно влияющими на инвестиционную привлекательность Украины. На следующий день компания обратилась к высшему руководству страны с просьбой отреагировать на действия силовиков. Но подробных причин проверки компания Андрея Веревского - одного из богатейших украинцев - не озвучила, пообещав рассказать о них позже.

Во время атаки на офис Кернела представители СБУ сослались на судебное решение. Юристы группы говорят, что им об этом ничего не известно. Запрос ЛІГА.net в СБУ о причинах визита за выходные остался без ответа.

ЛІГА.net опросила более десяти участников рынка и юристов, пытаясь выяснить, почему Кернел мог стать объектом внимания силовиков. Собеседники ЛІГА.net назвали пять вероятных причин обыска. Некоторые просили при этом не упоминать их имен в публикации.

Пять вероятных причин

Кернел - один из крупнейших украинских агрохолдингов, специализирующийся на производстве подсолнечного масла. За 2015 финансовый год компания заработала $2,33 млрд выручки, $396,6 млн EBITDA и $107 млн чистой прибыли. Ее крупнейший акционер с пакетом 39% - Андрей Веревский, около 5% акций принадлежит нардепу от фракции Видродження Виталию Хомутыннику. Чем компания могла привлечь внимание правоохранителей?

Первая причина. Интерес силовиков к Кернелу могла вызвать недавняя продажа компанией предприятий в России. Напомним, в апреле группа сообщила о продаже двух маслоэкстракционных заводов, расположенных на юге России, примерно за $12 млн.

Во-вторых, компанию могли заподозрить в сотрудничестве с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" и, следовательно, в пособничестве сепаратистам. Согласно ст. 216 УПК Украины, именно СБУ может вести следствие по ст. 258-3 УК Украины - финансирование терроризма, отмечают опрошенные юристы.

Третья вероятная причина проверки - экспортно-импортная деятельность компании. Как известно, Кернел является крупнейшим экспортером масла из Украины и, соответственно, одним из лидеров по возмещению экспортного НДС.

Еще один вариант - покупка Кернелом маслоэкстракционного завода обанкротившейся компании Креатив. Напомним, Кернел дважды стал единственным претендентом на залоговый актив Ощадбанка, который был продан на конкурсе.

Однако наиболее вероятной причиной проверки крупнейшего маслопереработчика страны опрошенные эксперты считают налоговые претензии к компании (ст. 212 УК Украины). Экс-первый заместитель главы ГФС Владимир Хоменко ранее обвинял Кернел в неуплате налогов. В день поверки руководитель службы социальной политики и коммуникаций Кернела Оксана Коваль рассказала журналистам, что в 2015 году только агрокомпании группы заплатили 434 млн грн налоговых отчислений.Согласно годовому отчету холдинга, сумма налоговых отчислений Kernel в целом превышает 1 млрд грн.

При этом представители двух отраслевых объединений и два аналитика на условиях анонимности сообщили ЛІГА.net, что связывались с руководством группы и получили информацию, что ситуация компанией полностью контролируется. Еще два участника рынка сообщили, что Кернел, вероятно, знал о проверке и был готов к появлению силовиков.

По словам генерального директора ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тараса Высоцкого, в подобных ситуациях компании обращаются к лоббистам за поддержкой, и те пишут обращения на имя власти. Но Кернел не обращался в ассоциацию за помощью.

Способы защиты

Количество обысков в крупных компаниях стремительно растет, и тенденция будет сохраняться, говорит Тарас Безпалый, управляющий партнер адвокатского объединения Безпалый и партнеры. "Конец прошлого года и начало этого ознаменовались рядом обысков в IT-компаниях, ритейлерах", - напоминает юрист.

Бывает, что и в действиях СБУ можно найти нарушения. "Не будем забывать, что владелец Kernel сам по себе один из самых богатых людей Украины. Это уже два достаточных основания, чтобы ожидать правоохранительные органы в гости. Люди в форме в последнее время то и дело фигурируют в коррупционных скандалах, обвинениях в заказной работе по разрушению бизнеса", - говорит Денис Овчаров, адвокат, партнер практики безопасности бизнеса Juscutum.

Стоит ли Кернелу ждать продолжения? Частота визитов силовиков зависит от количества уголовных производств и количества фактов незаконной деятельности, отмечает Кирилл Казак, партнер юридической фирмы КПД Консалтинг. По одному решению суда правоохранители могут прийти и провести обыск только один раз. "Но бывают ситуации, что после первого обыска появилась информация, что по этому же адресу есть новые предметы, документы, имеющие значение для дела. Тогда возможно обратиться в суд с новым ходатайством о разрешении на обыск и, получив определение суда, провести обыск по тому же адресу во второй раз. И количество таких повторов законом не ограничено", - допускает юрист.

Чтобы не стать объектом внимания правоохранителей, юристы рекомендуют бизнесменам предпринять ряд превентивных мер. В частности, вести регулярный мониторинг Единого реестра судебных решений, вести анализ активности конкурентов, изучать запросы правоохранительных и контролирующих органов, обучать персонал поведению во время обыска. Главная рекомендация юристов - не допускать хозяйственных отношений с сомнительными компаниями, которые занимаются, например, обналом или минимизацией налогов. Но и это не гарантирует защиты от обысков по банальному заказу конкурентов или иных недоброжелателей.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...