Ритейл сказал Украине "да"

09.12.2010, 07:15
Ритейл сказал Украине
a5f2db3a927d634bc480d872cf91ff3d.jpg

В этом году Украина вошла в Топ-20 стран, интересных мировому ритейлу. Хотя приоритетными для международной розницы все еще остаются развитые рынки, попадание Украины в данный рейтинг свидетельствует о ее существенном потенциале

Ритейл сказал Украине "да"

В этом году Украина вошла в Топ-20 стран, интересных мировому ритейлу. Хотя приоритетными для международной розницы все еще остаются развитые рынки, попадание Украины в данный рейтинг свидетельствует о ее существенном потенциале, говорят эксперты. Среди главных преград "на входе" в рынок они называют низкий уровень доходов населения, отсутствие госгарантий и качественных торговых площадей.

Сюрпризы первой "двадцатки"

Согласно результатам глобального исследования, проведенного летом текущего года одним из ведущих международных консультантов в сфере недвижимости - компанией "CB Richard Ellis" (CBRE), Украина в 2010 году заняла 18 место в рейтинге стран, которые мировой ритейл рассматривает для экспансии в 2011 году (см. Рисунок 1). В ходе исследования были изучены настроения и планы развития на 2011 год 212 лидирующих розничных сетей.

В процентном соотношении Украина оказалась настолько же интересной для мирового ритейла, как Турция и Португалия. К этим странам проявили интерес 16% мировых операторов.

Рисунок 1. Топ-20 стран, интересных для экспансии мирового ритейла в 2011 г.*
для увеличения таблицы нажмите на изображение

Ритейл сказал Украине "да"

* данные CBRE

Страны Западной Европы доминируют в списке 10 наиболее привлекательных стран для экспансии, занимая 7 строчек рейтинга. Лидирующую позицию сохранила Германия - 41% ритейлеров хотят открыть в этой стране магазин.

В то же время многие компании сейчас готовятся к выходу на развивающиеся рынки Европы, отмечают исследователи. Тенденция отчетливо выражена в количестве развивающихся рынков, которые попали в двадцатку приоритетных направлений и, более того, составляют половину этого списка. Так, в первую десятку вошли Польша, Россия и Чехия, заняв 2, 6 и 7 места соответственно.

Ритейл сказал Украине "да"

Возобновленный интерес к развивающимся рынкам частично основан на ожидании улучшения в их экономиках. В то же время очевидно, что экспансия на эти рынки гораздо меньше пугает ритейлеров, чем раньше. Так, 41% ритейлеров намерены в 2011 году выйти хотя бы в одну страну в Центральной Европе, а 39% - в Южной Европе, говорят в CBRE.

В целом, утверждают авторы исследования, уверенность ритейлеров растет. 77% респондентов планируют открыть более 5 магазинов к концу 2011 года, что свидетельствует о заметном росте по сравнению с данными прошлогоднего исследования, когда половина компаний заявили о своих планах по открытию до 5 магазинов. Количество ритейлеров, планирующих расширять свои сети до 40 и более магазинов, выросло до 19% против 13% в прошлом году, отмечают эксперты.

Самые активные профили

Результаты исследования показали: ритейлеры, работающие в профиле Supermarket (продовольственные магазины, супермаркеты, гипермаркеты) оказались наиболее активными. "Они стремительно развиваются, воспользовавшись возможностью увеличения своих портфелей недвижимости за счет снижения стоимости земли", - говорят эксперты.

Ритейлеры Coffee & Restaurant (рестораны быстрого питания, рестораны, кофейни, кондитерские изделия) также показали себя очень активными. "Для этого профиля ритейлеров возможности развития остаются значительными, поскольку потребители всегда готовы попить кофе и перекусить", - говорится в исследовании.

Ритейл сказал Украине "да"

При этом именно профили Mid-range Fashion (мужская и женская одежда среднего ценового сегмента, casual) и Value & Denim (дискаунтеры одежды, джинсовая одежда) показали наиболее высокий скачок в своих планах по развитию по сравнению с прошлым годом. Более 30 магазинов планируют открыть в следующем году 28% ритейлеров Mid-range Fashion, против лишь 16% в этом году. "Эта разница говорит об оптимистичном взгляде ритейлеров на уровень потребительских расходов в этом ключевом сегменте", - говорится в исследовании. В то же время, ритейлеры Value & Denim используют текущие условия низкой покупательской способности для увеличения своей доли на рынке.

Собственный магазин или франшиза

Исследование показало, что, в основном, ритейлеры предпочитают открывать свои собственные магазины. Только 11% сказали, что они откроют магазины по франшизе, половина же опрошенных выбрала открытие магазинов собственными силами. Эти данные отличаются от прошлогодних, когда ритейлеры, заявлявшие планы на открытие 20 и более магазинов, предпочитали франшизу, утверждают в CBRE: "Модель франчайзинга в текущих экономических условиях тестируется и ритейлеры подходят к ней с осторожностью. Кроме того, возможно, ритейлеры сейчас чувствуют себя более уверенными, и расширяют свои сети в развивающихся странах, не считая нужным прибегать к менее рискованному пути".

Ритейл сказал Украине "да"

Тем не менее, достаточно большое количество (40%) ритейлеров выбрали смешанный вариант экспансии через франшизу и открытие собственных магазинов.

Органическая экспансия или покупка недвижимости - наиболее предпочтительная модель развития для всех профилей ритейла, особенно для Supermarkets и Consumer Electronics retailers. И только развитие ритейлеров Coffee & Restaurant находится в наибольшей зависимости от продажи франшизы.

Наиболее предпочтительным вариантом экспансии для ритейлеров (более половины опрошенных) является увеличение числа магазинов в странах своего присутствия. Несмотря на то, что планы по экспансии растут, ритейлеры в текущей экономической ситуации стараются минимизировать свои риски - только треть ритейлеров заявили о планах выхода на новые рынки. Исключение составили ритейлеры профиля Luxury & Business Fashion, вследствие специфики бизнеса.

Рынок Украины стабилизируется

Уменьшение страновых рисков, cтабилизация ситуации в экономике и общее улучшение ситуации на потребительском рынке в 2010 году привело к возобновлению заинтересованности международных ритейлеров в развитии на украинском рынке, утверждает Марина Крестинина, руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований "CB Richard Ellis". Подтверждением этого стало открытие в ТРЦ "Sky Mall" магазинов брендов "TopShop", "Massimo Dutti", "New Look", "Okaidi", "Obaibi", "New Yorker", которые до сих пор не были представлены в Украине.

По данным Евгении Локтионовой, руководителя департамента аренды Украинской торговой гильдии (УТГ), в 2010 году путем открытия собственных магазинов в Украину зашел только один международный ритейлер - "Мелон фешн групп" (портфель брендов компании включает ТМ "befree, "Zarina", "Love Republic", "Springfield", "Women'Secret", "CO&Beauty"), в то же время имело место открытие первых магазинов некоторых операторов на условиях партнерства ("New look", "Top shop", "Nine West").

Ритейл сказал Украине "да"

"Если в 2007 году большинство основных держателей брендов самостоятельно открывали магазины в Украине, то в 2009 году они в основном перестали самостоятельно развиваться - магазины открывались на условиях франчайзи. В 2010 году соотношение числа открытых собственных магазинов и магазинов по франшизе составляет примерно 50 на 50. Это касается в основном региональных проектов", - говорит Е.Локтионова.

Многие ритейлеры готовы заходить в Украину путем открытия магазинов по франшизе с помощью местных партнеров, говорит Сергей Заика, руководитель проекта УТГ: "Сегодня это один из реальных шансов для украинцев увидеть новые бренды. В последнее время выход новых брендов осуществлялся именно так".

Что касается открытия новых магазинов уже присутствующих в Украине операторов, то, по данным УТГ, активное развитие демонстрировал продовольственный ритейл ("Ашан"), строительный ("Praktiker") и одежный ритейл ("Marks & Spencer", "Zara").

Прогноз на 2010-2011 годы

Несмотря на то, что в 2010 году в Украине несколько стабилизировалась политическая ситуация, а также стабилизировался курс доллара к гривне, страна не стала более привлекательной для международного ритейла по сравнению с 2009 годом, считает Е.Локтионова.

Если в прошлом году ритейлеры вообще не были готовы обсуждать какие-либо проекты по экспансии, то в 2010 году они начали присматриваться к проектам в странах, более приоритетных, чем Украина. "Только в следующем году, я думаю, можно будет конкретно говорить об интересе к выходу в Украину", - говорит эксперт УТГ С.Заика.

Низкая покупательная способность вследствие падения доходов населения, а также отсутствие государственных гарантий для прихода иностранных инвестиций - вот основные причины, которые на сегодня по-прежнему препятствуют росту привлекательности Украины в глазах международных операторов, убеждена Е.Локтионова.

Ритейл сказал Украине "да"

Увеличение присутствия ритейлеров на украинском рынке сдерживается в том числе отсутствием качественных площадей, считает М.Крестинина. "Учитывая, что новых строек в 2009 году не начиналось, а реализация торговых объектов, строительство которых началось в этом году ("Океан Плаза", "Аквапарк" и "Панда Парк"), займет как минимум 2-3 года – вероятность выхода на рынок многочисленных новых брендов невелика", - полагает эксперт "CB Richard Ellis".

Более того, добавляет она, зачастую операторы предпочитают выходить на рынок с открытия флагманского магазина на престижной торговой улице. Острый дефицит помещений в данном сегменте называется операторами среди основных "входных барьеров".

По словам С.Заики, в следующем году в Украину могут решить зайти те операторы, которые раньше не рассматривали Украину в качестве рынка для экспансии. При этом успешный опыт развития на соседнем рынке - в России - может дать сигнал для международных игроков прийти и в Украину, как это уже было ранее.

Дмитрий ГОВДЯ

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"