UA

Россия понижает ценовой градус

29.05.2009, 08:30
Россия понижает ценовой градус - Фото
088f149ec8a9a489d3049e399dd4d07b.jpg

С начала 2009 года экспорт алкогольных напитков из Украины в Россию, которая является крупнейшим импортером отечественного алкоголя, хотя и вырос в физическом выражении, однако потерял в стоимостном

Россия понижает ценовой градус

С начала 2009 года экспорт алкогольных напитков из Украины в Россию, которая является крупнейшим импортером отечественного алкоголя, хотя и вырос в физическом выражении, однако потерял в стоимостном. Виной тому - снижение покупательной способности россиян, сопровождаемое переходом в более дешевый сегмент, а также общее удорожание экспорта в России, обусловленное укреплением доллара по отношению к рублю.

Без текилы, но с шампанским

По данным экспертов Центра разработки национальной алкогольной политики России, общий импорт крепких спиртных напитков (КСН), а также пива и виноматериалов в страну с начала года значительно снизился.

Так, импорт КСН в апреле составил 9 млн. литров, что на 33,8% меньше, чем за апрель 2008 года. На 45,7% меньше завезли в Россию вермутов - всего 1,63 млн. литров. В сегменте пива было зафиксировано падение объемов экспорта на 18,3%, а по поставкам виноматериалов сокращение составило более 69%.

Среди всего алкоголя, ввозимого в РФ, рост показал только сегмент шампанских и игристых вин - 28,8%. В тоже время эксперты отмечают, что стоимость ввозимых вин продолжает снижаться на 20-60%, в зависимости от вида продукции.

По данным директора по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "Управляющей компании (УК) "Nemiroff" Натальи Коноваловой, в России с начала 2009 года действительно наблюдалось снижение объемов ввоза дорогих марок алкоголя из стран Евросоюза и США.

Сильнее всего сократился ввоз экзотических напитков, например текилы, абсента и др. Также за этот период упали поставки в РФ дорогих коньяков, виски и виноградных вин. В целом, по разным позициям с января по апрель 2009 года снижение алкогольного импорта составило от 10% до 60%.

Основная причина падения, отмечает представитель "Nemiroff", это рост цен на зарубежный алкоголь, усугубленный снижением курса рубля по отношению к доллару и евро, а также смещение потребления в среднем ценовом сегменте (150-500 рублей) в сторону более дешевого алкоголя.

Что касается импорта в РФ алкогольной продукции украинских производителей, то такого значительного снижения, какое показывают большинство брендов западноевропейских и американских производителей, не наблюдалось, отмечает Н.Коновалова.

Украина дает вино

По словам Владимира Демчака, президента Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК), за I квартал 2009 года как в винодельческой, так и в ликероводочной группах преобладает тенденция к наращиванию экспорта, однако это касается не всех групп алкогольных напитков.

Так, по данным УТПК, за I квартал 2009 года экспорт виноградного вина из Украины в Российскую Федерацию увеличился на 292,2% (до 603,8 тыс. дал) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. "Если в объемах экспорт вырос почти в 3 раза, то в деньгах - увеличился лишь в 1,5 раза", - отмечает В.Демчак.

Это, по его словам, свидетельствует о падении покупательской способности в Российской Федерации. Кроме того, при осуществлении поставок в Россию, вследствие курсовой разницы, Украина вынуждена формировать более низкие цены в долларовом эквиваленте.

Вместе с тем, экспорт виноматериалов из Украины в РФ за указанный период текущего года вырос в 8 раз.

Водку - в Россию, коньяк - в Беларусь

По итогам I квартала экспорт водки и ликероводочных изделий (ЛВИ) из Украины в Россию показал прирост на 2,3% (до 1,48 млн. дал). При этом стоимость поставок продукции уменьшилась: за I квартал 2008 года в Россию было экспортировано водки и ЛВИ на сумму $33,7 млн., за I квартал 2009 года - на $28,7 млн.

Однако самые низкие показатели отмечаются по экспорту в Россию украинского коньяка. Так, за I квартал 2009 года было экспортированно коньяка наливом и бутылированного на 66,9% меньше (13 тыс. 140 дал), чем за соответствующий период 2008 года (39 тыс. 690 дал).

"Коньяк более дорогой, и поэтому он заведомо попадает в премиальный сегмент. Соответственно, там спад более существенный, - пояснил В.Демчак. - Кризис очень сильно в финансовом плане ударил по коньячникам, которые от финансовой сферы зависят больше, чем водочные компании".

Вместе с тем, снижение поставок украинского коньяка в Россию было вызвано также и тем, что Беларусь предложила более выгодные условия для экспорта коньяка наливом. Так, за I квартал 2009 года объемы поставок украинского коньяка в Беларусь увеличились в 11 раз - до 24 тыс. 510 дал.

Пивное сокращение

По данным директора отраслевой компании "Укрпиво" Галины Кореньковой, за I квартал 2009 года Украина экспортировала в Россию 5,4 млн. дал пива, что на 10% меньше, по сравнению с 6,0 млн. дал за I квартал 2008 года.

Между тем, май 2009 года, по словам Г.Кореньковой, также не принес увеличения продаж. "Потребление пива снизилось во всем мире", - сообщила руководитель "Укрпиво", добавив, что сегодня прослеживается глобальная тенденция вытеснения пива и вина крепким алкоголем.

Кроме того, снижение экспорта украинского пива связано и с уменьшением внутреннего производства. По данным Госкомстата, производство пива (в том числе безалкогольного) за январь-апрель 2009 года в Украине снизилось на 13,9% (до 83,6 млн. дал) против аналогичного периода 2008 года. Между тем, в I квартале 2009 года рынок пива в Украине снизился на 14%, а в России - до 8% (производство - на 6%).

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости