Рынок будущего. Тепло, комфортно, без выходных
0027853edcea05b582d3dfb889a71d01.jpg

С появлением новых торговых форматов, таких как торговые и торгово-развлекательные центры, украинцы могли бы забыть о рынках и базарах. Однако сегмент, который ритейлеры называют "нецивилизованным", остается ключевым каналом продаж. Как показывают результаты исследование, проведенное компанией Соцмарт, непродовольственные рынки в ближайшем будущем сохранятся. Среди причин, по которымукраинцы отдают предпочтение рынкам, - живое общение, возможность поторговаться, услышать чужое мнение, и, конечно, товар. Ситуация начнет меняться параллельно со сменой поколений, так как сегодня в столице рынки посещает, в основном, старшее поколение киевлян. Даже крупным девелоперам, которые развивают проекты новых торговых центров, приходится считаться с рынками.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

ТЦ вытесняют рынки

Тормозит развитие рынков, в первую очередь, прогресс. Новые форматы вытесняют старые, и последним все тяжелее соперничать. Кроме того, по мнению специалистов в области недвижимости, сегодня рынки существенно потеряли в поддержке сразу с нескольких сторон - властей, покупателей и торговцев. То есть, власть больше не заинтересована развивать устаревшие форматы.

Главной проблемой рынков являются мелкие предприниматели - торговцы, которые больше не хотят платить большие суммы за аренду места и почти за эти же деньги могут получить намного более комфортное место в современном ТЦ. Это отражается и на стоимости - покупатели теперь знают, что за одну и ту же цену можно приобрести товары в ТЦ и на рынке.

Рынки сегодня

В начале экономического кризиса в Киеве наблюдалось оживление интереса к рынкам. Это было связано с тем, что в поисках дешевых товаров люди отправились за ними именно на базары. Но как только экономическая ситуация стабилизировалась, современные форматы вернули свои позиции.

Диаграмма. Дата ввода столичных рынков в эксплуатацию

Большинство действующих рынков Киева сейчас - довольно старые объекты, почти половина из них родом из СССР. В основном это крытые рынки старого формата, чуть меньше в Киеве сегодня смешанных рынков (с открытыми и закрытыми павильонами).

Диаграмма. Распределение рынков Киева по признаку комфорта

Существует тенденция, по которой некоторые современные киевские рынки постепенно превращаются в торговые центры, или же изначально задумываются как некие промежуточные варианты. Эти объекты являются переходным звеном от старых рынков к новым торговым центрам. Как правило, они интересны людям, которые еще недавно покупали все вещи на базарах, но при этом готовы и хотят что-то менять. С другой стороны, они все еще не готовы перейти сразу в торговые центры по разным психологическим причинам.

Рынки завтра

Эксперты уверены, что рынки сохранят свою структуру в будущем только в новом формате. Основываясь на анализе рыночной ситуации, киевский непродовольственный рынок будущего будет выглядеть так:

- крытый (это может быть павильон с галереей или роллетами);
- расположен в спальном районе и является рынком районного значения или расположен в центре города и является рынком выходного дня;
- по структуре и комфорту приближается к торговому центру;
- имеет развлекательный элемент;
- имеет большое количество примерочных.

Кроме того, хороший рынок должен обогреваться, охраняться и освещаться. Желательно наличие фудкорта или кафе. Также он должен работать без выходных. Должно быть соблюдено распределение товаров по группам и функциональности - отдел одежды, отдел обуви, отдел детских товаров.

Стоимость места на рынке

Большое значение в формировании стоимости места на рынке играет общая экономическая ситуация в стране, то есть уровень арендной ставки поднимается и опускается владельцем в зависимости от ситуации. Сумма, как правило, обозначается, исходя из разных принципов, чаще всего это баланс между двумя категориями - желанием получить прибыль и способностью арендаторов заплатить. Однако чаще перевешивает возможность арендаторов, так как никто не хочет, чтобы рынок простаивал пустым.

Некоторые владельцы рынков не хотят поднимать уровень арендной ставки, иначе потеряют арендаторов. С другой стороны, владелец рынка всегда заинтересован в собственной прибыли, поэтому на повышение арендной ставки с риском, но все же, идет.

Сегодня наивысшая арендная ставка в Киеве на Дарынке. Но именно тут отсутствуют вакантные торговые точки. Чтобы получить одно место в аренду, а именно - роллет, необходимо записываться в список ожидающих свободных мест, и только в случае, если какое-то из мест освободится, администрация предоставляет возможность занять его первому в очереди ожидающих. Похожую систему обычно используют все торговые центры при заполнении площадей арендаторами.

Специалисты резюмируют, что в будущем рынки и базары будут существовать, но прогнозы можно давать только на ближайшие пять-десять лет. Торговые центры постепенно вытесняют старые торговые форматы, если те не подстраиваются под новые запросы.