31.05.2010, 08:20

Рынок доставки питьевой воды: грядет подорожание

916b6d3cb4b2bea4722e412a13a349b7.jpg

Рынок доставки питьевой воды в дома и офисы за последние годы развивался стремительными темпами. Успешное начало 2010 г. обнадежил операторов, что падение в 2009 г. из-за кризиса вскоре забудется. Но принятый Закон, повышающий ставку за водопользование,

Рынок доставки питьевой воды: грядет подорожание

Украинский рынок доставки питьевой воды в дома и офисы за последние годы развивался стремительными темпами. Успешное начало 2010 года вселил в операторов рынка надежду, что падение продаж в 2009 году из-за кризиса забудется как страшный сон. Однако принятый на прошлой неделе Закон, повышающий ставку за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, входящих в состав напитков, может значительно замедлить только начавшееся восстановление рынка.

Рынок восстанавливается

За последние 5 лет украинский рынок доставки воды (в таре 18,9 л) в дома и офисы (HOD - Home & Office Delivery) рос стремительными темпами (см. График 1). В 2008 г. рынок вырос на 15% по сравнению с 2007 г. Однако в 2009 году - в связи с экономическим кризисом и сокращением доходов населения - упал по сравнению с 2008 г. на 10% - с 223 млн. л в 2008 году до 202 млн. л в 2009 г.

Как считает Лидия Билас, генеральный директор компании "Нова" (входит в состав корпорации "IDS Group" (ТМ "Моршинская"), в большей степени это обусловлено сокращением потребления воды в таре 18,9 л предприятиями. В свою очередь, сокращение частоты и объемов заказов предприятиями объясняется, по ее словам, ухудшением экономической ситуации в стране: сокращением бюджетов на социальные расходы и количества сотрудников в офисах.

Г-жа Билас допускает, что развитие рынка в 2010 году возможно благодаря увеличению степени проникновения услуги в дома и офисы Украины, а также восстановлению финансового состояния предприятий и улучшению покупательской способности граждан.

Между тем, уже I квартал 2010 года показал рост на уровне 3%, в связи с чем в ассоциации "Бутилированные воды Украины" (АБВУ) прогнозируют значительный прирост рынка в 2010 г. "Мы предполагаем, что рынок будет активно расти и дальше, до 8-10% за год. И составит 218-222 млн. л по сравнению с 202 млн. л в 2009 году", - говорит Сергей Науменко, исполнительный директор АБВУ, ООО "Компания МОС".

График 1. Объем рынка HOD Украины, млн. л*

Рынок доставки питьевой воды: грядет подорожание

*данные компании "Нова"

2009 год также ознаменовался существенной консолидацией украинского рынка бутилированных вод. Так, количество производителей бутилированной воды в 2009 году в условиях экономического спада уменьшилось с 176 до 156.

Потребление воды физлицами выросло

В 2009 году наблюдалась тенденция увеличения спроса среди частных домохозяйств, отмечают в АБВУ. Так, если в 2008 г. на корпоративных клиентов приходилось 80% от объемов продаж воды в таре емкостью 18,9 л, а на частные хозяйства – лишь 20%, то в 2009 г. доля корпоративных клиентов сократилась до 70%.

Динамика развития сегмента домохозяйств в значительной степени была обусловлена текущим низким уровнем проникновения услуги. Именно поэтому, считает г-жа Билас, для операторов рынка доставка воды частным лицам выглядит привлекательной, так как на данный момент многие домохозяйства еще не знают об услуге или всерьез не задумывались над возможностью использовать воду в таре 18,9 л.

В 2009 году среднемесячное потребление воды как клиентами - юридическими лицами, так и домохозяйствами снизилось. Так, если в 2008 году среднемесячное потребление воды клиентами - юрлицами составляло 15,38 бутылей и домохозяйствами – 4,7 бутылей, то в 2009 году оно составило 14,07 бутылей (для предприятий) и 4,46 бутылей (для домохозяйств).

Однако при этом с начала текущего года уже наблюдается позитивная динамика прироста потребления, что дает основания предполагать, что объемы среднемесячного потребления в этом году как минимум восстановятся.

В целом, по сравнению со странами Европы, украинцы потребляют в несколько раз меньше бутилированной воды. Так, в 2009 году показатель потребления составил 37,9 л на человека по сравнению с 41 л в 2008 году. Однако уже в следующем году ожидается повышение уровня потребления бутилированных вод в Украине до 39,2 л на душу населения. В целом, как говорят операторы рынка, в Украине увеличивается частота потребления негазированной воды.

Ставка водопользования

20 мая 2010 г. Верховная Рада приняла Закон, повышающий сбор за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, входящих в состав напитков. В частности, ставка была повышена в 6-7 раз - с 3,5 грн. за 1 куб. метр (за использование воды поверхностной и подземной) до 21,6 грн. за 1 куб. метр за использование воды поверхностной и за использование воды подземной - до 25,20 гривень за 1 куб. метр.

По данным народного депутата Вячеслава Джоджика, нынешние ставки сбора за воду и водопользование в Украине уже в несколько раз превышают ставки сбора в восточноевропейских странах. Так, по его словам, в Болгарии эта ставка составляет (в перерасчете на гривню) 0 грн./куб метр, в Чешской Республике - 0,53 грн., Венгрии - 0,42 грн. А средний уровень данного налога в странах Восточной Европы составляет 0,97 грн.

Таким образом, по его убеждению, столь значительное повышение ставки может привести к банкротству многих украинских компаний. То есть компании, учитывая низкую покупательную способность украинских потребителей, не смогут поднять цену на воду на тот же уровень, на который поднята ставка водопользования, и таким образом будут вынуждены компенсировать разницу за счет своей прибыли.

Кроме того, как считает депутат Джоджик, Украину может заполонить импортная более дешевая продукция – так как это произошло с Беларусью. По его словам, Беларусь, при нынешней ставке водопользования в 15 грн./куб метр заполнена продукцией из России и Украины.

Президент АБВУ Игорь Пастух также добавляет: после повышения ставки на украинском рынке может увеличиться количество не только более дешевой импортной воды. "Сократится рынок качественной и здоровой воды, а поскольку свято место пусто не бывает, то придет импорт - тот же обратный осмос* - только в красивой упаковке – ни пользы, ни вреда", - убежден президент ассоциации.

"Те, кто занимается розливом обратноосматической воды, используя для этого водопроводную воду, это (повышение ставки водопользования, - ред.) их вообще не коснется: они платят по другой ставке – просто как за пользование воды", - сообщил г-н Пастух.

По его словам, в Европе обратноосмотическая вода стоит дешево, а природная - гораздо дороже, так как в последней остаются минералы и, по требованию Европейской ассоциации бутилированных вод, она не должна подвергаться физико-химическим изменениям - в крайнем случае - легкой механической очистке от грубых примесей и частиц.

*Обратный осмос - прохождение воды или других растворителей через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор в результате воздействия давления, превышающего разницу осмотических давлений обоих растворов. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

Вода подорожает

В 2009 году по сравнению с 2008 годом средняя цена за литр воды выросла на 30%. А по состоянию на апрель 2010 года, отпускные цены по Украине имели довольно широкий диапазон – от 12 грн. за бутыль 18,9 л в регионах до 40 грн. за бутыль в столице.

"В I квартале 2010 года произошло незначительное повышение цен на 1-2 грн. за бутыль, однако не всеми операторами", - сообщают в АБВУ. Средняя цена бутилированной воды по Украине составляет 25 грн. Но основные продажи услуги по доставке питьевой воды сосредоточены в Киеве, где средняя цена составляет 30 грн. за бутыль, - отмечает Николай Гуртовенко, компания "HODidea".

"Если они поднимут ставку в 7 раз до 25 грн. за кубический метр – сейчас 3,5 грн. в среднем – то, если говорить о воде 18,9 л, то вместо 30 грн. она будет стоить порядка 41-45 грн.", - подсчитал президент ассоциации "Бутилированные воды Украины".

И.Пастух объяснил, что при расчете повышения цены после увеличения сбора за специальное водопользование необходимо также учитывать расход воды, используемой в производственных целях. "Нельзя считать только ту воду, которая наливается. Бутылка должна по технологии мыться и обрабатываться той же водой, которая наливается в бутылку. Поэтому расход идет двойной и, соответственно, надо на два умножать. В связи с этим увеличение происходит так нелинейно", - рассказал президент АБВУ.

В то же время, по подсчетам представителей компании "Нова", если ставка поднимется до 75,6 грн. за кубический метр, то цена на бутыль 18,9 л в среднем должна подняться на 2 грн.

Президент АБВУ затруднился ответить, насколько может упасть рынок после повышения ставки. При этом отметил, что активность на данный момент на украинском рынке HOD сильно снизилась.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...