Рынок фитнес-услуг: конкуренция давит на цены

29.12.2010, 07:55
Рынок фитнес-услуг: конкуренция давит на цены - Фото
221ad80180cf9280ee7bd7c25011c67c.jpg

Конкуренция на украинском рынке фитнес-услуг в 2010 году усилилась. Однако как украинский рынок в целом, так и столичный рынок еще далеки от своего насыщения

Рынок фитнес-услуг: конкуренция давит на цены

Конкуренция на украинском рынке фитнес-услуг в 2010 году усилилась. Однако как украинский рынок в целом, так и рынок столицы еще далеки от насыщения. Несмотря на некоторое удорожание стоимости услуг, конкуренция не позволяет всем операторам повысить цены, а некоторые игроки рынка заявляют о предпосылках для их снижения.

Конкуренция усиливается

На сегодняшний день украинский рынок фитнес-услуг находится на начальном этапе своего развития. Даже в столице данный рынок остается крайне не насыщенным. Вместе с тем, крупные сетевые операторы, которых на сегодня единицы, уже в следующем году планируют активное развитие также, впрочем, как и менее крупные.

Несмотря на то, что предложение на рынке фитнес-услуг столицы с начала года увеличилось на 7%, или на 17 клубов, конкуренция на нем все еще не очень высокая, так как рынок в Украине только начал развиваться, рассказывает эксперт, персональный тренер Сергей Черепинец. Что же касается крупных сетевых операторов, то они практически не чувствуют конкуренции.

Это также касается и Киева. По словам основателя группы компаний "Sport Life" Дмитрия Екимова, в столице сейчас действуют около 250-ти коммерческих тренажерных залов, но стандартам отвечают только 12% из общего числа, и то - с натяжкой. Дефицит доступных клубов пока компенсируется залами "совкового" образца, которые предлагают минимальный набор услуг не очень высокого качества.

Когда в Киеве будет минимум 100 доступных клубов с хорошим комплексом предоставляемых услуг, то это уже можно будет назвать инфраструктурой, утверждает основатель "Sport Life". Сравнивая с уровнем развитости рынка фитнес-услуг в России, Украина, по словам заместителя директора столичного фитнес-клуба "Colizey" Олега Демченко, очень сильно отстает от своего северного соседа.

В силу того, что предоставление фитнес-услуг - достаточно прибыльный бизнес и концентрация игроков на нем пока не очень велика, в 2011 году О.Демченко ожидает рост рынка минимум на 10% по сравнению с ростом в 2010 году (предварительно оценивается в 15-20%).

Сеть "Sport Life" также планирует активное развитие, преимущественно за счет открытия новых клубов. Так, в 2010 году аудитория сети выросла на 30%, а в 2011 году, прогнозирует Д.Екимов, вырастет как минимум в пять раз. Основатель сети объясняет такую ожидаемую динамику открытием новых клубов в Киеве и других городах Украины.

Услуги не подорожают?

С начала 2010 года цены на фитнес-услуги в Украине не увеличились, утверждает О.Демченко. При этом, по его словам, на сегодняшний день на украинском рынке, вследствие ощутимого роста конкуренции, есть предпосылки для их снижения. В "Sport Life" также сообщили, что стоимость годовой клубной карты в 2010 году не увеличилась.

В то же время, согласно информации С.Черепинца, с начала года стоимость фитнес-услуг в Киеве в среднем выросла на 10-15%, в зависимости от класса фитнес-клуба. "Подорожание услуг большинство клубов связывает с ростом цен на энергоносители и арендную плату за помещения",- говорит специалист.

Согласно его информации, на сегодняшний день расценки по рынку следующие:

- абонемент в фитнес-центр или клуб премиум-класса - около 45 тыс.грн./год,
- бизнес-класса – 10 тыс.грн./год,
- эконом-класса – от 2,5 тыс.грн./год.

"Цена на карты в наших клубах составляют от $199 в год до $1100 в год (ориентировочно 1600-8000 грн., - ред.) ", - сообщил основатель группы компаний "Sport Life" Д.Екимов, добавив, что стоимость карты в фитнес-клуб класса люкс на Печерске значительно дороже.

Топ-5 популярных услуг

Учитывая то, что посетителей фитнес-клубов женского пола больше, чем мужского (примерное соотношение: 60% женщин и 40% мужчин), а женщины предпочитают тренажерному залу аэробику, именно групповые занятия аэробикой возглавляют рейтинг услуг.

Среди наиболее востребованных услуг О.Демченко назвал аэробику, тренажерный зал, бассейн, массаж, SPA-услуги. В "Sport Life" к этому списку добавили танцевальные направления.

В стандартный ассортимент услуг фитнес-центра операторы включают тренажерный зал, фитнес, бассейн, сауну; а крупные операторы рынка также - SPA-услуги.

К нестандартным услугам относят эксклюзивные студии: фехтование, йога, сквош. Также посетителям предлагают массажный кабинет и услуги персонального тренера.

Абонементы и акции

Если речь идет о фитнес-клубах небольшого формата (до 500 кв.м), то в них чаще всего приобретают абонементы на 1 месяц. Если же говорить о фитнес-клубах более крупного формата (1000 кв. м и более), здесь в ходу абонементы на 6 месяцев и 1 год, рассказал замдиректора "Colizey".

В "Sport Life" со своей стороны отмечают, что продают только годовые клубные карты во все клубы сети. Однако предоставляется также услуга "гостевой визит" - одноразовое ознакомительное посещение фитнес-клуба.

Ранее многие клубы практиковали разовые абонементы, но в последствие отказались от этой практики: "разовые" посетители создавали излишнюю нагрузку в часы пик, поэтому операторы сделали выбор в пользу "долгосрочных".

По словам О.Демченко, сегодня практически все фитнес-центры и клубы проводят всевозможные предновогодние акции. Скидки на приобретение абонементов смогут составлять до 30%. Д.Екимов добавил, что, кроме скидок, новые клиенты финтнес-центров могут получить месяц бесплатных занятий.

Дмитрий ГОВДЯ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"