Сахар вырастет в цене

13.12.2010, 09:25
Сахар вырастет в цене - Фото
e2416ea44f230fe0d3cba2b54047ef71.jpg

Цены на сахар в Украине могут вырасти уже в январе. Среди основных факторов возможного подорожания называют увеличение себестоимости, высокие мировые цены и отсутствие резервного сахара для внутренних интервенций

Сахар вырастет в цене
Цены на сахар в Украине могут вырасти уже в январе. Главной причиной остается дефицит сахара на рынке - Украина не может сегодня обеспечить внутренний спрос собственным производством и потому прибегает к импорту. Среди основных факторов возможного подорожания называют увеличение себестоимости, высокие мировые цены и отсутствие резервного сахара для внутренних интервенций.

Потребление и спрос

Производители и аграрные эксперты дают разные оценки объема производства и потребления сахара в стране. Однако многие из них убеждены, что дефицит сахара все-таки будет иметь место и повлияет на цены.

Согласно различным оценкам, диапазон внутреннего производства сахара колеблется на уровне от 1,5 до 1,7 млн. тонн, потребление - на уровне от 1,7 до 2,0 млн. тонн. При этом разница - 150-200 тыс. тонн - приравнивается месячному объему потребления в Украине. Главная причина, по которой оценки столь сильно отличаются - отсутствие обязательного декларирования остатков сахара субъектами предпринимательской деятельности, закрепленного законодательно.

В одном из крупнейших производителей - группы компаний "Укррос", подчеркивают, что с 2006/07 маркетингового года (мг) объем потребления сахара в Украине превышает его производство. Такая же ситуация, по данным компании, будет наблюдаться и в текущем 2010/11 маркетинговом году (сентябрь-август).

Общее предложение сахара в 2009/10 мг, учитывая:

- объем внутреннего производства (по данным "Укррос" - 1,269 млн. тонн),
- импортированного по квоте ВТО сахара (около 250 тыс. т)
- и ввезенного белого сахара из Беларуси (87 тыс. тонн),
составило чуть более 1,6 млн. тонн при спросе порядка 1,75 млн. тонн.

В текущем 2010/11 мг ситуация обстоит несколько лучше. По подсчетам "Укррос", производство сахара в текущем году прогнозируется на уровне 1,53 млн. тонн, импорт "сырца" - около 255 тыс. тонн. Таким образом, общее предложение на уровне 1,82 млн. тонн полностью сможет обеспечить внутреннее потребление сладкого песка.

Денис Рубченко, аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК), также считает ожидаемое общее предложение сахара, с учетом импортного, достаточным, однако дает более высокую оценку производства - около 1,7 млн. тонн. Вместе с тем, старший аналитик инвесткомпании (ИК) "Dragon Capital" Тамара Левченко, в свою очередь, более высоко оценивает уровень потребления - около 2 млн. тонн.

Падение доходов населения в последнее время не привело к сокращению потребления данного продукта, так как сахар является продуктом первой необходимости, - полагает Т.Левченко, К тому же, по словам аналитика, в стране существует стабильный спрос на сахар от производителей. Более 50% произведенного сахара каждый год стабильно приходится на промышленные нужды (кондитерские, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, фармацевтика и др.).

По оценка Т.Левченко, производство порядка 1,6 млн. тонн и импорт около 250 тыс. тонн несколько снизят дефицит сахара, но не покроют его полностью.

Факторы подорожания

Вследствие отсутствия перепроизводства сахара в стране, а по оценке некоторых экспертов - дефицита, цены на внутреннем рынке Украины остаются подверженными влиянию цен на мировых рынках.

Так, цены на белый сахар и сахар-сырец в 2009/10 маркетинговом году выросли более чем на 43% по сравнению с ценой в 2008/09 мг. А средняя цена на сахар за октябрь-ноябрь текущего 2010/11 мг ($635/т) превысила среднюю цену ($460/т) прошлого сезона в 1,3 раза.

Рост цен на природный газ на 50% (с 2000 грн./тыс. кубометров в 2009 году до 2900 грн./тыс. кубометров в 2010), который составляет значительную долю расходов в структуре производства сахара, также подтолкнет вверх цены на сладкий песок, утверждают в "Укррос".

Так, средняя отпускная цена на белый сахар свекловичный в Украине в текущем мг составит, по прогнозам президента "Укррос" Сергея Федоренко, около 8300 грн./т, а средняя цена на сахар, произведенный из импортированного тростникового сахара-сырца, – 9400 грн./т (при 15% рентабельности) или 9000 грн./т (при 10% рентабельности).

Кроме того, добавляет С.Федоренко, подогревать цены будет и наличие в Украине давальческой схемы, по которой сельхозпредприятия, сдающие на переработку сахарную свеклу, предпочитают получать за нее сахар с последующей его продажей в более поздний период и по более выгодным ценам.

Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, со своей стороны, убежден: серьезных причин для удорожания сахара нет – производство (1,5 млн. т) и импорт сахара (260 тыс. тонн) полностью обеспечат внутренние потребности в сладком песке, который он оценивает чуть более 1,7 млн. т.

В то же время глава Союза посетовал, что в 2010 году деятельность Аграрного фонда Украины, который призван путем осуществления госинтервенций стабилизировать ценовую ситуацию на аграрном рынке, была нивелирована - средства из госбюджета для проведения интервенций (закупок сахара в АФ) не были выделены.

Это, отмечает он, может привести к тому, что в случае сильного удорожания сахара государство в лице Агрофонда не сможет поставить на рынок дешевый товар для стабилизации цен.

Кроме того, по словам И.Томича, сильное повышение за последние годы концентрации производства, переработки и реализации сахара в руках крупных агрохолдингов создает соблазн для ценового сговора. И.Томич оценивает долю крупных агрохолдингов в производстве сахара в Украине на уровне 80% (по данным С.Федоренко - 55%).

Розничные цены

По прогнозам производителей и экспертов, розничная цена в итоге может повыситься с нынешних в среднем 9 грн./кг до 11-12 грн./кг. Однако скачкообразного роста цены не будет, убеждена аналитик "Dragon Capital" Т.Левченко, так как сегодня государство осуществляет очень жесткий административный контроль за ценами.

Несмотря на отсутствие недостатка в сладком песке в Украине, цена на него все-таки вырастет, считает аналитик УАК Д.Рубченко, но максимум на 10%, "подтягиваясь" к мировым высоким ценам.

По словам Т.Левченко, цена может начать расти непосредственно после окончания сезона сахароварения: "Если брать за основу прошлый год, то уже в январе мы можем ощутить повышение цен".

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"