UA

Разбор | Сети говорят, что с полок могут пропасть социальные продукты. Это правда?

Сети говорят, что с полок могут пропасть социальные продукты. Это правда?  - Фото
Коллаж: Таисия Зорянова/Liga.net
21.01.2022, 14:00

LIGA.net разбиралась, что стоит за опасениями торговых сетей, которые предвещают дефицит самых востребованных продуктов питания

Крупнейший продуктовый ритейлер АТБ-маркет (более 1000 магазинов) и украинское подразделение немецкой сети Metro C&C заговорили об угрозе дефицита наиболее востребованных товаров, а среди них: гречка, сахар, яйца.

Торговать таким товаров стало невыгодно после ограничения государством наценки на уровне 10%, уверяют в компаниях. Якобы, это подтолкнет торговые сети сокращать закупки либо придержать товар до лучших времен. 

После введения запрета прошло достаточно времени. Но "обесцененный" товар до сих пор остается на полках супермаркетов. Когда ждать дефицит? LIGA.net расспросила об этом участников рынка.

Что произошло?

Кабмин начал вводить ограничения на наценку "социально значимых продуктов" в конце декабря. Первыми в список попали батон и подсолнечное масло. 12 января в него добавили еще девять товаров: хлеб ржано-пшеничный, гречка, сахар, пшеничная мука высшего сорта, макаронные изделия украинского производства (вермишель из муки высшего сорта), птица (куриная тушка), пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пленке), куриные яйца категории С1, сливочное масло жирностью 72,5%.

Согласно правительственному решению, на время действия карантина на список этих товаров нельзя завышать цену более чем на 10% (сюда входят затраты на рекламу, маркетинг, логистику).

Участники рынка не в восторге. В Metro C&C заявили, что госрегулирование "возвращает к советским методам плановой экономики" и "может привести к дефициту товаров на полках магазинов"… "Продавать такие товары ритейлу будет невыгодно, поэтому заказы у производителей могут уменьшаться…", – говорится в пресс-релизе Metro C&C в Украине.

Наценка до 10% не покрывает расходы компаний на логистику, сезонное списание и другие операционные услуги, что "вполне может привести к приостановке реализации указанных (в перечне Кабмина. – Ред.) продуктов питания", заявил СЕО АТБ Борис Марков на своей странице в Facebook. И добавил, что приостановка возможна "до момента налаживания всех процессов и понимания порядка их ценообразования".

Ритейлеры говорят, что в Кабмине не советовались с ними и не дали переходного периода для адаптации к новым условиям в своих бизнес-процессах. 

Будут ли пустые полки?

Будут ли в АТБ и в Metro C&C покупать меньше товаров у производителей и в целом приостановят ли продажу соцтоваров?

Борис Марков из АТБ спустя несколько дней после первого заявления написал, что АТБ-маркет не планирует прекращать продажу соцтоваров: "А вот у других операторов рынка – вопрос открытый", не уточнив о каких сетях идет речь. В пресс-службе корпорации ответили LIGA.net, что вопрос с доступностью продуктов в первую очередь коснется небольших локальных ритейлеров, с ограниченным количеством магазинов. В Metro C&C на запрос не ответили.

Социально значимые продукты – это базовый товар, который есть практически в каждой корзине покупателя. В первую очередь речь идет о молоке, хлебе, поэтому сетям невыгодно отказаться от них. "Потери от продажи продуктов, где маржа превышает 10%, сети будут покрывать за счет [более рентабельных – Ред.] других товаров", – прогнозирует в комментарии LIGA.net бывший топ-менеджер сети, входящей в топ-5.

LIGA.net спросила еще у четырех продуктовых сетей о последствиях, которые может повлечь госрегулирование цен на продукты. Собеседники оказались осторожнее в своих прогнозах. "Дефицит может коснуться импортных товаров, так как наценка до 10% не покрывает затраты. Больше ничего сказать не могу. Правительство пошло на диалог. И сейчас идут обсуждения всех вопросов, которые накопились у ритейлеров. Готовы будем говорить после того, как ситуация прояснится", – поясняет менеджер одной из крупных сетей.

Но пустых полок собеседники LIGA.net не ожидают. "Опыт госрегулирования наценки на товары показывает, что дефицита товаров не было. Все давно научились играть по популистским правилам – появилось же молоко 2,6% жирности и масло жирностью 73%", – рассказал LIGA.net Дмитрий Каширин, около 20 лет отвечал за коммерческие закупки в сетях Велыка Кышеня и Эко-маркет. Он предполагает, что может сократиться предложение в ассортименте регулируемых товаров, или они подорожают, но к их исчезновению это не приведет, а спрос будет перераспределяться за счет товаров-аналогов.

Продукты дорожать будут?

Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий говорил, что госрегулирование наценки поможет обеспечить потребителя доступными продуктами. По его словам, "предельный размер торговой надбавки сделает невозможным манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли товарами и внедрит прозрачный механизм ценообразования". В 2021 году больше всего подорожали сахар – на 61,5%, масло – на 57,7%, яйца – на 47%.

Госрегулирование наценки на последнем звене – в ритейле – сдерживать цены на товар не будет, говорит Каширин. "Если смотреть на цепочку, у аграриев дорожает сырье, производители закупает по этой цене и закладывают его в продукт. Соответственно на выходе растет закупочная цена для розничных сетей, которые ставят свою надбавку. Так что цена для покупателя расти не перестанет. Ограничат только заработок продавца", – поясняет он.

Рост цен на продукты питания (который пытается сдержать правительство. – Ред.) связан не с повышением (ритейлерами. – Ред.) торговых наценок, а с ростом отпускных цен со стороны производителей, говорится в заявлении Ассоциации ритейлеров Украины. Последние вынуждены это делать из-за подорожания газа и других составляющих себестоимости продукции. По данным Украинской энергетической биржи, в январе 2021 года средняя стоимость газа для бизнеса составляла 7924 грн за тысячу куб.м, а в январе этого года – 71 409 грн. Скачок обусловлен ростом цен на энергоносители на мировом рынке в 2021 году.

Кабинет министров пытается решить проблему с подорожанием газа для производителей социально значимых товаров – он ввел "льготные" цены на топливо для более 6000 производителей за счет снижения маржи частных газодобытчиков. Поможет ли это спасти компании от остановки и сдержит ли инфляцию, пока не ясно.

В Национальном банке Украины также считают, что госрегулирование цен на продукты окажет ограниченное влияние на инфляционные процессы. Потому что "текущий инфляционный всплеск прежде всего обусловлен ростом себестоимости продукции, а не значительным расширением или бумом потребительского спроса", заявил 20 января зампредседателя НБУ Сергей Николайчук. "Если говорить о будущем – то, конечно, мы всегда говорили, что предпочитаем рыночные методы управления инфляционными процессами, прежде всего за счет монетарной политики", – подытожил он.

Инфляция. По итогам 2021 года инфляция в Украине составила 10% – это рекорд за последние четыре года. Согласно Нацбанку, он обусловлен высокими мировыми ценами на энергоносители, сырье и комплектующие. Поэтому Украина переживает ценовой бум не в одиночку. Например, в соседней Польше инфляция побила 20-летний рекорд, а в США – 40-лет. В ноябре 2021 года стоимость продуктов в мире достигла 10-летнего максимума, подсчитали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В годовом исчислении цены выросли на 27,3%.

"Нынешний ход правительства – это популизм, в очередной раз призванный показать, что они могут административно влиять на рынок. За время отмены регулирования цен на социальную группу товаров (с 2017-го по 2021-й) ритейлеры существенно не поднимали наценку… в отличие от того, как это пытаются  представить власти", – добавляет Каширин.

Наценки регулировались с середины 90-х, и в 2017 году при правительстве Владимира Гройсмана эта практика была отменена. "Регулирование цен на продукты питания в Украине никогда не было эффективным и не позволяло остановить потребительскую инфляцию. Цены регулировались с 90-х годов. Что, они останавливались? Нет, они всегда росли. О чем это говорит? Регулирование никогда не было эффективным. Эффективным является единственное – наращивание поголовья, насыщение рынка украинской продукцией", – заявлял Гройсман.

В других странах борются с инфляцией иначе, чем в Украине. К примеру, в Польше для сдерживания цен правительство объявило о снижении НДС на продукты питания до 0% на полгода.

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости