Шоколад ударит по карману?

02.10.2009, 12:15
Шоколад ударит по карману? - Фото
abdc408cb1bb2ebbcf2b9b70c18f069e.jpg

Цены на какао на мировых рынках поднялись до 24-летнего максимума на фоне прогнозов о сокращении урожая какао-бобов в крупнейшей стране-производителе. По словам кондитеров, ожидаемый дефицит какао-бобов может отразиться на цене украинских шоколадных издел

Шоколад ударит по карману?
Цены на какао на мировых рынках поднялись до наивысшей отметки за последние 24 года. Причиной подорожания стали прогнозы о сокращении урожая какао-бобов в крупнейшей стране-производителе данной культуры. По словам аналитиков и участников рынка, ожидаемый дефицит какао-бобов может отразиться на цене украинских шоколадных изделий.

В ожидании дефицита

На прошлой неделе на Лондонской бирже (LIFFE) цена на какао-бобы взлетела на самую высокую отметку за последние 24 года - до 2055 фунтов стерлингов за тонну, сообщает "Financial Times". Причиной подорожания стали прогнозы о том, что мировое потребление какао-бобов в начале нового 2009/10 маркетингового года, который начался 1 октября, превысит производство.

По данным Посольства Франции в африканской Республике Кот Д'Ивуар, на которую приходится 40% мирового предложения какао-бобов, производство в 2009/10 маркетинговом году может сократиться более чем на 100 тыс. тонн, после уменьшения на 200 тыс. тонн в 2008/09.

Эксперты опасаются, что старые деревья в стране в 2009/10 маркетинговом году принесут еще меньше урожая, чем в сезоне-2008/09, так как у фермеров Кот Д'Ивуара нет ни денег, ни стимула, чтобы покупать удобрения или садить новые деревья.

Согласно данным Международной организации по какао (ICCO), поставки какао-бобов в порты Кот Д'Ивуара в конце августа составили 1,12 млн. тонн, что на 193 тыс. тонн меньше, по сравнению с поставками на аналогичный период в прошлом году. В Гане, которая является "номером два" в мире по объемам производства (15% мирового предложения), объемы поставок также снизились: в конце августа они сократились на 9 тыс. тонн до 671 тыс. тонн.

Следующий сезон может стать четвертым подряд, когда будет зафиксирован мировой дефицит какао-бобов. Согласно данным ICCO, в 2008/09 маркетинговом году спрос превысит производство на 73 тыс. тонн, в то время как в 2007/08 году - на 62 тыс. тонн. В то же время, мировое производство какао-бобов в 2008/09 маркетинговом году снизится на 7%, или на 262 тыс. тонн, до 3456 тыс. тонн против 3718 тыс. тонн в сезоне-2007/08. Производство молотого какао в 2008/09 маркетинговом году снизится на 6,7%, или на 249 тыс. тонн до 3494 тыс. тонн.

К тому же все более активно проявляющий себя погодный феномен Эль Ниньйо может уменьшить урожай какао-бобов в таких странах-производителях, как Индонезия (третий крупнейший в мире производитель) и Эквадор. Каждые 3-8 лет погодный феномен возникает вследствие потепления вод в восточной части Тихоокеанского региона и приводит к изменениям климата - засухам и сильным ливням - на трех четвертых земли.

Ценовой виток

С начала текущего года цены на какао-бобы на мировых биржах сильно выросли. Однако сырьевые эксперты британского коммерческого банка "Barclays Capital" и сегодня прогнозируют дальнейший виток роста цен.

Если в декабре 2008 года цена на какао-бобы на американской Межконтинентальной бирже (ICE) была ниже отметки $2 тыс./т, то в прошлый понедельник торги на ICE закрылись на отметке $3076/т с поставкой в декабре. На Лондонской бирже (LIFFE) цены на какао поднялись с 2050 фунтов стерлингов 25 сентября до 2101 фунтов стерлингов 30 сентября, на Нью-Йоркской бирже - с $3095 до $3169.

По прогнозам аналитиков "Barclays Capital", в 2010 году цена на какао-бобы на ICE в среднем составит $3250 за тонну. Это, по их словам, будет обусловлено возможным восстановлением мировой экономики в следующем году, в связи с чем спрос на шоколадные изделия будет расти.

"Если цены будут оставаться на нынешнем уровне, у нас не будет другого выхода, как повышать цену на шоколад на определенных мировых рынках", - предупреждает Эндрю Бонфилд, финансовый директор британской компании по производству шоколада "Cadbury".

Что же касается Украины, производство шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао за последние 6 лет стремительно увеличивалось: за период с 2003 по 2008 года - на 40,7%, с 205 до 346 тыс. тонн. Однако, по-видимому, кризис внес свои коррективы: за январь-август 2009 года производство сократилось на 14,2% до 158 тыс. тонн.

Рост цен на какао-бобы на мировых рынках непосредственно отразится и на цене шоколада и продукции с содержанием какао в Украине, говорят эксперты, так как отечественные производители на 100% зависят от импортного сырья.

"По сырью наши производители полностью привязаны к мировым ценовым тенденциям", - отмечает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

По ее словам, украинские кондитеры могут попытаться компенсировать рост цен на сырье за счет внутренних ресурсов. "Но, я думаю, что они (производители, - ред.) все-таки будут перекладывать (увеличение затрат на производство, - ред.) на конечного потребителя", - добавила аналитик.

В корпорации "Roshen" отметили, что Украина не импортирует продукцию напрямую из стран-производителей какао-бобов. Сырье для изготовления шоколадной продукции (как какао тертое, так и какао-бобы) в страну поставляет амстердамская перерабатывающая компания. Вместе с тем, Украина, по словам представителей "Roshen", не сможет компенсировать возможное снижение импорта сырья за счет внутренних ресурсов.

В этой связи кондитеры допускают, что ожидаемый дефицит какао-бобов на мировом рынке может непосредственно отразиться на ценовой ситуации на украинском рынке шоколадных изделий.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме