Скромное обаяние ритейла

13.07.2009, 09:42
Скромное обаяние ритейла - Фото
0705a9cd9ac19802881bc5d4428558e3.jpg

Розничная торговля в США, в ответ на сдержанность потребителей, намерена радикально сократить ассортимент. Первые признаки данной тенденции уже появились в Европе, однако украинцам сокращение розничного ассортимента пока не грозит

Скромное обаяние ритейла

Розничная торговля в США, в ответ на чрезвычайную сдержанность потребителей, намерена радикально сократить ассортимент товаров, оставив лишь самые необходимые и быстрооборачиваемые. Первые признаки данной тенденции уже появились в Европе, однако украинцам сокращение розничного ассортимента пока не грозит. Правда, и ассортимент в отечественных супермаркетах невелик, в сравнении с гигантами калибра "Wal-Mart". Вместе с тем, отечественные рителейры стараются максимально оптимизировать товарные запасы.

Бойкот по-американски

Американские ритейлеры отреагировали радикальным сокращением ассортимента товаров на местный "бойкот" покупателей. Вместо того, чтобы привлекать разнообразием предложения и большими запасами товаров, торговцы намерены избегать остатков товара, даже пожертвовав товарооборотом.

Так, крупная нью-йоркская сеть универмагов "Saks" намерена до конца года закупить по меньшей мере на 20% меньше товаров, чем год назад. Планируют уменьшить закупки "Neiman Markus", а также крупные американские сети универмагов "Macy's" и "Bloomingdales".

Торговый гигант "Wal-Mart", управляющий сетью и в США, сократит предложение своих товаров на одну четверть. И даже сам "Gucci" намерен экономить: "Нам больше не нужны 75 вариаций одной и той же сумки. Две или три будет достаточно", - заявил глава концерна "Gucci" Патрицио ди Марко (Patrizio di Marco), слова которого цитирует "Financial Times".

Таким образом торговля отреагировала на изменившееся потребительское поведение американцев. Финансовый кризис сделал обычно щедрых в потреблении потребителей экономней: они отказываются от покупок, которые приносят удовольствие, и подходят к выбору товаров более взвешенно и целенаправленно.

"Применявшаяся до сих пор стратегия - предлагать как можно больше вариантов одного вида продукта и иметь большие запасы - во время кризиса не действует, - говорит независимый американский эксперт Михаэль Дуфф. - Поэтому ритейлеры должны учитывать, что они отсылают сомневающихся клиентов домой с пустыми руками. Совсем недавно это было немыслимо".

Так, за прошедшие последние месяцы многие ритейлеры в США смогли продать свой товар, лишь установив скидки на уровне до 90%. По мнению экспертов, несмотря на незначительное улучшение потребительского доверия, торговля будет еще долго страдать от потери американцами сбережений. "Даже если экономика будет медленно расти, менталитет "покупай, пока не свалишься" так быстро не вернется", - отмечает эксперт из потребительской организации "Credit.com".

На такую тенденцию реагируют теперь даже американские дискаунтеры и магазины парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров (формата "дрогери"). Вместо того, чтобы предлагать товары под большим количеством торговых марок, расширять цветовую палитру и увеличивать размер упаковки, торговые сети концентрируются на очень ходовых товарах. "Wal-Mart", например, сократил предложение поп-корна на 25% и снял с полок 14 из 25 видов моментального клея.

Европа и Украина

В Европе, в частности в Германии, также наблюдаются первые признаки уменьшения ассортимента готовых продуктов в сетях, однако не столь радикальным образом, как в США. "Глобальная тенденция такова: меньше значит больше. Вследствие рецессии она имеет в США высокую динамику, а в Германии будет ощутима в более мягкой форме и растянется на более длительное время", - утверждает эксперт международной исследовательской компании "A.T.Kearney" Петер Пфаиффер.

"То, что американцы свой ассортимент хотят сократить на 25%, указывает также на то, что они его постепенно не оптимизировали", - добавляет эксперт "A.T.Kearney".

Хотя 14 видов моментального клея, чем может похвастаться "Wal-Mart", в украинских супермаркетах найти навряд-ли удастся, отечественный ритейл не спешит радикально сокращать ассортимент. "Мы учитываем, что покупатели привыкли к большому выбору товаров в нашей сети, поэтому к ассортименту мы продолжаем предъявлять достаточно высокие требования", - говорит Дмитрий Каширин, коммерческий директор национальной сети супермаркетов "Велика Кишеня".

В украинском подразделении немецкого ритейлера "METRO" также подтвердили, что в ближайшее время не намерены сокращать товарный ассортимент. "У нас (ассортимент товаров, - ред.) не уменьшился. В некоторых категориях товаров - даже увеличился и продолжает увеличиваться", - сообщила руководитель пресс-службы "METRO Cash & Carry - Украина" Татьяна Бабенко.

В торговой сети "АТБ" (компания "АТБ-Маркет"), представленной магазинами-дискаунтерами, проходит оптимизация ассортимента. "Количественные показатели ассортиментного перечня несущественно изменились: произошло сокращение количества товарных позиций приблизительно на 10%", - отмечают в "АТБ".

Оптимизация запасов

Несмотря на отсутствие намерений сократить ассортимент, ритейлеры стараются максимально оптимизировать запасы готовой продукции. "Мы не сокращаем объемы, но рационализируем структуру, чтобы избежать "over stocks" (излишних запасов, - ред.) и "out of stocks" (недостачи запасов, - ред.)", - говорит коммерческий директор сети супермаркетов "Велика Кишеня".

Между тем, немецкий ритейлер заверяет в отсутствии излишних запасов в связи с особенностями логистики. "У нас нет своих складских помещений - товар постоянно оборачивается. У нас система работает так, чтобы то количество товаров, которое необходимо, было в магазине", - отмечают в "METRO".

В "АТБ" также заявили, что торговая сеть не уменьшала запасов, а, наоборот, старается сделать контрольный запас сезонных товаров - бакалеи, слабоалкогольных напитков, воды. "Поставщик не всегда готов быстро реагировать на острую необходимость срочной поставки товара", - поясняют в "АТБ".

"Мы считаем, что самая эффективная стратегия управления товарными запасами состоит в том, чтобы поддерживать его в объеме, достаточном для заполнения торговых площадей в период от поставки до поставки", - соглашаются в "АТБ".

Вместе с тем, в "АТБ" отмечают, что необходимость делать запасы возникает, когда предложение на рынке нестабильное. "Таким образом, товарный запас - это величина постоянная и регулируется она только спецификой спроса", - поясняют в сети.

Тенденция к экономии

Общей тенденцией, отмечает коммерческий директор сети "Велика Кишеня", на сегодня является смещение спроса в сторону товаров, позволяющих экономить семейный бюджет. "Покупатели с большим вниманием стали относиться к своим расходам: они хотят получить товар того же качества, к которому привыкли, но за меньшие деньги", - говорят в компании.

Д.Каширин вместе с тем признает, что компания стала уделять больше внимания товарам низкоценового сегмента, однако не собирается отказываться от продукции премиального сегмента, которая есть в каждой категории товаров "Кишени".

Со своей стороны, аналитики компании "АТБ-Маркет" отмечают с начала года тенденцию повышения продаж товаров низкого и среднего ценовых сегментов. "Количество таких товаров в ассортименте увеличивается, частично выведены дорогостоящие кондитерские изделия, мясные деликатесы, элитный алкоголь", - отмечают представители сети.

Дмитрий ГОВДЯ

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать