Слишком много молока: цены на сырье снижаются

27.03.2014, 11:50
Слишком много молока: цены на сырье снижаются - Фото
Фото: ob5.ru

Трудности с импортом молокопродуктов в Россию привели к первым проблемам

За последнюю неделю сыры в Украине подешевели на 1,6%, снизились и закупочные цены на сырое молоко. Об этом вчера сообщила пресс-служба ГП Госвнешинформ. По данным УКАБ, цена на сырье с начала месяца упала на 3-4%.

Тенденция объясняется сокращением поставок украинский сыров в РФ. Пока импорт молокопродукции лишь уменьшается, но уже в ближайшем будущем Россия может полностью закрыть границы для украинских товаров. Именно такое предложение властям федерации сделали российское отраслевое объединение "Союзмолоко" и Роспотребстандарт.

Угроза полного запрета вполне реальна - Россия уже не раз показывала, что политические мотивы для нее важнее экономических, считает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital. По его словам, бюджет федерации практически не заметит прекращения поставок из Украины, а интересы внутреннего потребителя в Кремле игнорируют уже давно.

Это далеко не первая "молочная война" между бывшими союзными республиками СССР, и украинские производители давно разработали план действий. 

Последствия такой войны тоже уже можно предугадать. В этот раз может произойти глобальная переориентация производителей на другие рынки, поскольку Россия уже доказала свою ненадежность как торговый и политический партнер. Тем более, учитывая грядущее открытие границ Евросоюза для импорта украинской продукции.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что именно изменится во всей цепочке молочного производства - от крестьянских хозяйств до потребителей.

Падение цен на фермерское молоко

Опыт "сырной войны" 2012 года показывает, что запрет на поставки украинской продукции вызывает каскадную реакцию и сказывается на всех участниках молочного рынка страны, утверждает Александр Паращий. Экспортеры приостанавливают закупки у сырзаводов, те - сворачивают производство и снижают закупки сырого молока. 

Уменьшение спроса на сырье влечет за собой резкое падение закупочных цен на молоко, и животноводам приходится продавать продукцию ниже себестоимости. В этом году угроза пришлась еще и на период сезонного увеличения надоев, когда цены традиционно падают, обращает внимание Алина Жарко, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса. 

Впрочем, в отличие от предыдущих торговых конфликтов, сейчас у украинских молокопереработчиков есть шанс нарастить поставки в страны ЕС, говорит Паращий. 

Но европейским требованиям соответствует лишь незначительная часть сырья - та, которую производят крупные специализированные фирмы. А в Украине около 60% всего молока производят крестьяне, говорит Денис Марчук, вице-президент Ассоциации производителей молока Украины (АПМУ).

В такой ситуации цена на крестьянское сырье непредсказуемого качества, скорее всего, резко снизится, а вот большие фермы смогут удержать стоимость своей продукции примерно на нынешнем уровне, считает Жарко.

Перестройка переработчиков

О том, что украинским переработчикам стоит искать альтернативные рынки сбыта, говорили давно. Но до последнего времени эти разговоры оставались лишь заявлениями, а основная часть продукции по-прежнему отгружалась на российский рынок. 

Сложившаяся ситуация вынуждает компании не только спешно налаживать контакты с потребителями в других странах, но и перепрофилировать производство. "Для масштабных поставок в Европу необходима значительная подготовительная работа, сертификация продукции и внедрение технологий контроля качества", - предупреждает Марчук. Современных предприятий в Украине сравнительно немного.

Самый перспективный рынок для украинской продукции - Китай, страны Азии и Ближнего Востока, считает президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. Пока поставки туда незначительны, но потребителей там более чем достаточно. Стоит увеличивать поставки и в другие государства пост-СССР, рекомендует Алина Жарко. Экспорт продукции на эти рынке позволит смягчить переходный период, поскольку дополнительной сертификации товаров не потребуется.

Другой путь преодоления проблем, который использовали в 2012 году сыроделы, - перепрофилирование производства на выпуск кисломолочных продуктов и сухого молока. По словам Александра Паращия, сухое молоко можно экспортировать в любую точку мира - к примеру, тот же Китай готов закупать значительные объемы этой продукции.

Кратковременное удешевление розничной цены

При том, что цены на сырье и произведенную продукцию будут падать, ожидать значительного уменьшения цены на полках украинских магазинов не стоит, особенно в нынешних условиях. Импортная продукция дорожает из-за снижения курса гривны, и отечественным производителям невыгодно продавать свой товар значительно дешевле, говорит Новиков.

Но кратковременное снижение розничных цен на "молочку" практически неизбежно: затоваренность складов вынудит производителей продавать товар с минимальной наценкой. Паращий предупреждает, что длительное удешевление стоимости сыров и других продуктов сыграет против потребителя: "Низкая рентабельность работы приведет к тому, что переработчики ухудшат качество товаров, станут использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты. В конечном итоге достойная украинская продукция только подорожает, ведь чем меньше объемы производства, тем выше должна быть маржа для сохранения прибыльности".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени