UA

Смена караула. Зачем Астарте канадский акционер

29.08.2016, 08:45
Смена караула. Зачем Астарте канадский акционер - Фото
Фото: Астарта

Выкупив долю в крупнейшем производителе сахара, канадская страховая компания потеснит одного из собственников

В минувшую пятницу агрохолдинг Астарта Виктора Иванчика, крупнейший производитель сахара в стране, заявил о намерении привлечь в компанию нового инвестора. До 24 февраля 2017 года 9,99% акций Астарты может приобрести канадская компания Fairfax Financial Holdings. Согласно сообщению Астарты на сайте Варшавской фондовой биржи, ее акционеры Albacon Ventures Limited и Aluxes Holding Limited подписали соглашение о покупке акций с канадской страховой компанией Fairfax Financial Holdings Limited. Акции Астарты в день объявления о сделке стоили на бирже около 50 злотых за штуку ($13,02 по текущему курсу), что позволяет оценить сделку в $32,5 млн.

ЛІГА.net разбиралась, зачем Астарта привлекает нового акционера и как это отразится на инвестиционной привлекательности украинского АПК.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Агропромхолдинг Астарта объединяет шесть региональных подразделений в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской и Харьковской областях. В их состав входят девять сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком 245 000 га, молочные фермы, а также биотопливный и соевый завод. По итогам 2015 года Астарта получила EUR15,94 млн чистой прибыли против чистого убытка EUR68,08 млн годом ранее. Ее консолидированная выручка за прошлый год сократилась на 10,8% - до EUR313,997 млн.

Fаirfax - холдинговая финансовая компания, которая через сеть собственных компаний занимается инвестиционным менеджментом, страхованием имущества и ответственности. Штаб-квартира группы находится в Торонто (Канада). Акции холдинга обращаются на фондовой бирже в Торонто. Выручка Fаirfax в первом полугодии 2016 года выросла на 22,5% - до $5,093 млрд, а чистая прибыль - в 4,8 раза, до $276,8 млн.

Естественный отбор

Покупка акций Астарты - не первое появление канадцев в украинском агросекторе: год назад Fairfax стала владельцем 5,35% акций яичного холдинга Овостар. По словам генерального директора холдинга Виктора Иванчика, приход нового акционера дает компании большие возможности для развития в стратегическом партнерстве. 

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Наталья Шпигоцкая считает логичным выбор Астарты в качестве объекта для инвестирования. "Финансовое состояние Астарты - одно из самых стабильных среди публичных компаний", - говорит она. По итогам 2015 года, соотношение долга и EBITDA Астарты составило 1,32. Лучше только у Кернела и Овостара. "Это довольно крупная инвестиция канадской компании, которая подтверждает инвестиционную привлекательность украинских агрокомпаний. После выхода этой новости в четверг вечером только за пятницу цена акций Астарты в злотых выросла на 4,6%", - отмечает Шпигоцкая.

Приход нового инвестора в Астарту не имеет непосредственного отношения к бизнесу холдинга, говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. "Сама компания денег от этой сделки не получит - получат лишь ее акционеры", - поясняет он.

Читайте также Веселые качели: что происходит с акциями украинских компаний

Может ли канадский фонд покупать акции Астарты в интересах кого-то из известных украинцев?Опрошенные участники рынка в этом сомневаются. Fаirfax - хорошо известная в мире страховая компания, в состав которой входит несколько инвестфондов, заверили ЛІГА.net топ-менеджеры двух публичных агрокомпаний.

"Проводить параллели между сделкой по Кернелу (в октябре прошлого года 5% крупнейшего производителя подсолнечного масла - компании Кернел - приобрел инвестиционный фонд Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника. - Ред.) и нынешней я бы не спешил", - говорит на условиях анонимности инвестиционный банкир. "Даже если это кто-то из власть имущих посредством фонда, то, поверьте, он сделал все, чтобы его в скором времени не разоблачили, если не заявил о приобретении сразу же", - рассуждает владелец агрохолдинга, попросивший не называть его имени.

Новая смена

Исходя из сообщения, Fairfax покупает 450 000 акций у Albacon Виктора Иванчика (владеет 37,8% акций Астарты) и еще 2,05 млн акций у компании Aluxes Валерия Короткова (владелец 25,99% акций). В сумме - 9,99% акций. Согласно биржевому сообщению, в перспективе Fairfax получит право выкупа у компании Aluxes Короткова дополнительно 4,45 млн акций Астарты (17,79% ценных бумаг). Если сделка состоится, Коротков полностью выйдет из состава акционеров Астарты.

"Если все опционы на последующую продажу 9,99 и 7,8% акций будут реализованы, то Коротков действительно продаст свою долю в компании", - подтверждает Наталья Шпигоцкая. Как сообщил на условиях анонимности один из инвестбанкиров, Иванчик не раз упоминал о том, что Коротков давно не принимает участия в управлении компанией. "У него якобы другие дела и приоритеты, а это значит, выход был лишь вопросом времени", - говорит он.

В будущем развитие компании будут определять Иванчик и новый инвестор из Канады, считает Паращий. У Астарты были большие инвестиционные планы на ближайшие годы: компания планирует направить $45-50 млн на строительство завода по производству биоэтанола, а также около $15 млн - в развитие альтернативной энергетики.

Читайте также В долгах как в шелках: рейтинг должников в украинском АПК

Желание Короткова выйти из агробизнеса в Астарте не комментируют. Связаться с самим бизнесменом не удалось. Известно, что распродажу своей доли Коротков начал еще в 2011 году. Будучи председателем совета директоров Астарты он продал 6% (1,5 млн штук) ее акций. Тогда его доля сократилась до 26%, а количество акций в свободном обращении выросло до 37%.

Не исключено, что Коротков решил сосредоточиться на других направлениях бизнеса. До 2009 года он был директором и совладельцем девелоперского подразделения группы компаний Итера Игоря Маркова. Но в результате корпоративного конфликта покинул пост. По данным российской газеты Коммерсантъ, в 2015 году Коротков вошел в капитал крупного московского застройщика - компании Жилищный капитал. По данным издания, в 2015 году за 40% акций предприниматель вложил в развитие ЖК $25 млн и передал на его баланс часть земельных активов, которые достались ему после раздела девелоперских активов Итера.  

Смена караула. Зачем Астарте канадский акционер
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости