UA

Снять сливки: на какие дивиденды рассчитывают инвесторы проекта "Семейные молочные фермы"

Снять сливки: на какие дивиденды рассчитывают инвесторы проекта
Фото - Виталий Головин для Liga.net
03.12.2020, 12:00

Кто может вкладывать в молочные фермы и что это дает инвесторам

Проект "Семейные молочные фермы" применяет сразу два способа финансирования — импакт-инвестирование и краудфандинг. Импакт-инвестирование предполагает, что ваша инвестиция кроме прибыли для инвестора также дает социальный эффект. А краудфандинг предусматривает привлечение в проект инвесторов с порогом взноса от $200. На какую окупаемость можно рассчитывать, вкладывая в молоко, и почему не только инвесторы выбирают проект, но и проект тщательно выбирает для себя инвесторов?

"Инвестор должен верить не только в проект, но и в его инициаторов", — убеждена директор по персоналу одного из ровенских предприятий Елена Могилевская, которая несколько месяцев назад стала инвестором масштабной программы по развитию семейных молочных ферм. На сегодня ее инвестиции составили $500, и она очень верит в то, что эти средства помогут возродить украинское молочное производство и увеличатся благодаря большой общей цели инвесторов, аграриев и инициаторов проекта.

Специально для LIGA.net в рамках партнерского проекта с СМФ Елена рассказала о своем пути к инвестированию в семейные молочные фермы, о своих мотивах и финансовых ожиданиях.

Доверие превыше всего

Решение вложиться в проект "Семейные молочные фермы" (подробнее о нем можно прочитать здесь) по развитию семейного фермерства в Украине было для Елены Могилевской не случайным. Несколько лет назад она работала директором по персоналу в компании основателя проекта Михаила Корилкевича, и, несмотря на то, что с Корилкевичем уже не сотрудничает, она убеждена, что бывшему работодателю можно доверять и помогать в деле развития молочных ферм в селе.

"Когда мы работали вместе, о проекте и речи не было, хотя состояние украинского молочного производства Михаила Корилкевича волновало еще пять лет назад", — рассказывает инвестор. У Елены есть опыт работы на молокозаводе в Шостке, поэтому о проблемах молочной отрасли знает не понаслышке.

"Я знаю, что проблемой молокозаводов является сырье, и как только проект запустили, я поняла, что у него большие шансы на развитие", — рассказывает она. Изучив исследование молочного сектора, проведенное компанией Baker Tilly, в котором подробно рассчитаны и оценены перспективы инвестирования в создание семейных ферм, Могилевская решила инвестировать.

"Я поняла, что проект стоит того, чтобы в него вложиться. В первую очередь инвесторов интересуют сроки возврата и приумножения вложенных средств, поэтому я не просто верила в благородную цель, но и внимательно изучила условия инвестирования", — делится она.

Как это работает

На специальном онлайн-ресурсе можно ознакомиться со всеми аспектами инвестирования в семейные фермы. На сайте можно оставить заявку, и с потенциальным инвестором свяжется менеджер СМФ.

Согласно бизнес-плану, разработанному компанией Baker Tilly, выплата инвесторам дивидендов начнется в 2026 году, в ближайшие пять лет также ожидается мультипликация вложенных средств.

Но инвестировать в проект может далеко не каждый желающий, соинвесторов тщательно отбирают. "После того как я подала заявку, со мной связались представители проекта, которые спрашивали о моей мотивации и ожиданиях от инвестирования", — вспоминает Елена Могилевская.

Минимальная инвестиция в проект составляет $200, но количество траншей не ограничивается, как и верхний предел суммы вложений. Елена вложила $500. Оценить доходность еще не успела, ведь присоединилась к проекту лишь несколько месяцев назад. Но, по ее словам, к 2026 году ее средства могут мультиплицироваться в 8 раз, по крайней мере, так написано в плане развития проекта.

Эффект масштаба

К проекту присоединились уже 40 частных инвесторов. Также его поддержали посольство Швеции, Канады и программа развития ООН. Елена активно распространяет информацию о возможности приобщиться к кругу соинвесторов среди своих знакомых и в соцсетях, ведь "Семейные молочные фермы" хотят создать для своих инвесторов комьюнити единомышленников. Планируется, что проект будет проводить нетворкинги для своих инвесторов, чтобы они могли общаться, обмениваться мнениями и идеями.

Могилевская добавляет: инвестировать всегда приятнее в то, что вдохновляет. Развитие перерабатывающего молочного направления, новые возможности для сельских жителей создать прибыльный бизнес, не покидая Украину, является тем стимулом, который побуждает к инвестированию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости