Спирт подорожает, а за ним и водка?

30.12.2009, 10:04
Спирт подорожает, а за ним и водка? - Фото
15051f14e4b00e95c17be5e6ba5ce481.jpg

Госконцерн "Укрспирт" намерен повысить отпускную цену на спирт этиловый в I квартале 2010 года на 15%. Водочники же считают, что на сегодня причин для повышения цен нет

Спирт подорожает, а за ним и водка?
Государственный концерн "Укрспирт", монополист на рынке производства этилового спирта в Украине, намерен повысить отпускную цену в I квартале 2010 года на 15%. В "Укрспирте" отмечают, что сохранение заводами, входящими в его состав, старых цен приведет к дальнейшему вымыванию оборотных средств у предприятий и доведению их до банкротства. Водочники - основные потребители спирта - считают данное повышение цен необоснованным. При этом они убеждены, что удорожание спирта приведет к дальнейшему повышению стоимости водки и сделает ее менее доступной для потребителя.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Укрводка", своим письмом концерн "Укрспирт" уведомил производителей о повышении отпускной цены на спирт этиловый в I квартале 2010 года на 15% до 79 грн. за декалитр, а также предложил потребителям спирта подписать соответствующие документы о поставках спирта по новой цене. Данную информацию подтвердили в концерне "Укрспирт".

Водочники - против

В ассоциации "Укрводка" считают, что новые цены являются экономически не обоснованными. По их данным, стоимость расходных материалов при производстве спирта, в частности, зерна и энергоресурсов, в IV квартале текущего года не отличалась от показателей II квартала 2009 года. "Ситуация на сырьевых рынках позволяет утверждать, что и в I квартале 2010 года стоимость сырья и материалов, способных влиять на ценообразование, останется на прежнем уровне", - полагают водочники.

По информации, приведенной в ассоциации "Укрводка", рентабельность отдельных спиртовых заводов (входящих в состав концерна "Укрспирт") в 2009 году достигла 20-25%. Однако, указывают водочники, это не основание для расчета цены по всей спиртовой отрасли. "За счет высокой рентабельности одних заводов концерн пытается покрыть убыточность других. Почему производители алкогольных напитков и население должно оплачивать неэффективное руководство спиртзаводами?" - отмечают представители ассоциации.

Директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер сообщил, что ряд предприятий концерна "Укрспирт" готовы отпускать продукцию по цене 70-72 грн./дал., сохраняя рентабельность на уровне 8-10%, "но не могут это сделать из-за монопольного положения концерна "Укрспирт".

Водочники утверждают: в условиях экономического кризиса покупательская способность населения существенно снизилась. Кроме того, вследствие резкого увеличения акцизов с июля 2009 года алкогольная продукция уже существенно повысилась в цене. Поэтому удорожание спирта приведет к дальнейшему повышению стоимости водки и сделает легальную продукцию еще более недоступной по цене для большинства населения. "На рынке будет господствовать фальсификат, а поступления в бюджет от реализации продукции сильно сократятся", - добавляют водочники.

Аргументы госконцерна

В то же время, по данным концерна "Укрспирт", в IV квартале 2009 года средняя оптовая цена на спирт сорта "Люкс" на спиртовых заводах концерна составляет около 71 грн. за 1 декалитр спирта при средней закупочной цене зерна 1015 грн. за 1 тонну.

За период с 14-18 декабря 2009 года цена форвардного контракта на кукурузу на бирже с поставкой в январе 2010 года составляла 1341,18 грн/т. (на условиях СРТ), цена 1 тонны кукурузы на элеваторе - 1320 грн.

Таким образом, подсчитали в концерне, стоимость 1 тонны зерна в I квартале 2010 года повысится до уровня IV квартала 2009 года - на 326,18 грн, что в перерасчете на 1 декалитр составит около 8,82 грн.

Спиртовики также ссылаются на прогнозы операторов энергетического рынка, согласно которым в 2010 году рост стоимости энергоресурсов (газа) составит 20%, что, по данным "Укрспирт", увеличит себестоимость спирта еще на 2,8 грн. за 1 декалитр.

Кроме того, напомнили в концерне, на сегодня продолжается рост цен на транспортные перевозки и другие смежные услуги. "Сохранение спиртовыми заводами цен на уровне IV квартала 2010 года приведет к дальнейшему вымыванию оборотных средств предприятий и доведение работающих предприятий до банкротства", - подчеркивают в госконцерне, напоминая, что, в соответствии с уставными задачами, концерн осуществляет контроль за обеспечением прибыльной работы государственных предприятий спиртовой отрасли.

"По оперативной информации предприятий, ожидается увеличение стоимости 1 декалитра спирта в среднем на 8 гривень. Таким образом, стоимость одного литра спирта увеличивается на 80 копеек. При производстве 1 бутылки водки крепостью 40% емкостью 0,5 литра используется 0,2 литра спирта этилового. Таким образом, увеличение издержек производителей водки по статье спирт этиловый составит 16 копеек на одну бутылку", - подсчитал заместитель председателя концерна "Укрспирт" Владимир Маховка.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"