Сырная война: украинским компаниям придется искать другие рынки

21.05.2012, 11:19
Сырная война: украинским компаниям придется искать другие рынки - Фото
Фото: EPA

Формально украинским сыроделам разрешили возобновить поставки в РФ. Но на рынке уже хозяйничают конкуренты

В минувшую пятницу Россельхознадзор разрешил возобновить экспорт еще двум украинским компаниям. Теперь  свою продукцию в Россию формально вновь смогут поставлять четыре из семи украинских сыроделов, попавших под запрет: ЧП Прометей, ООО Гадячсыр, АО Пирятинский сырзавод и Дубномолоко. До введения запрета на эти четыре предприятия приходилось почти 100% всех отгрузок сыра в Россию, говорит руководитель аналитического департамента  агентства ААА Мария Колесник. Однако возвращение ураинского товара на российские полки будет нелегким.

Утраченные позиции

С момента введения запрета прошло уже больше трех месяцев, и те позиции, которые занимали украинские сыроделы на российском рынке, частично потеряны. "И в России, и в Беларуси никто не ждал, когда украинцы вернутся на российский рынок. Я думаю, там ниши уже заполнены", - говорит и.о. руководителя проекта Немецко-украинский аграрный диалог Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский. "Со стороны других импортеров эта ниша была занята", - подтверждает Колесник.

Несмотря на то, что Россия остается одним из крупнейших мировых импортеров молочных продуктов, эта страна стремится наращивать собственное производство. И запрет импорта украинских сыров в этом отношении был очень кстати. За I квартал текущего года россияне смогли увеличить собственное производство сыров на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Велика доля на российском рынке и белорусского сыра. По итогам 2011 года из общего объема импорта сыров, который превысил 420 тыс. тонн, треть из них - сыры белорусского производства. "Беларусь тоже борется за российский рынок, и их молокоперерабатывающая промышленность конкурентоспособнее украинской", - говорит Нивьевский.

Запрет, введенный Украиной на импорт белорусской молочной продукции, только подстегнул увеличение поставок в Россию. Причем белорусский сыр традиционно дешевле российского. Как отмечают в Украинской аграрной конфедерации, девальвация белорусской валюты значительно повысила эффективность экспорта белорусских товаров, в том числе молочных продуктов в РФ. В российской отраслевой ассоциации Союзмолоко даже пожаловались правительству на то, что рынок буквально завален дешевой белорусской молочной продукцией.

Ценовые войны

Требования Роспотребнадзора к технологии производства украинского сыра ужесточились, что привело к увеличению затрат на его производство. Поэтому главным препятствием для восстановления позиций  на российском рынке станет более высокая цена, считает директор компании ПроАгро Николай Верницкий. "Будет поставляться уже продукт другого качества. Соответственно, его себестоимость будет выше и  цена  в рознице тоже выше", - говорит директор компании ПроАгро.

Ранее низкая цена на украинский сыр, по сравнению с российским, была одним из главных конкурентных преимуществ отечественного продукта. "Когда украинский сыр убрали с российского рынка, цены на российский сыр выросли, так как устранили конкурента. Сейчас вновь появляется конкурент, но по более высоким ценам", - говорит Верницкий.

Наряду с выросшей ценой, препятствием для украинских сыроделов станет и промоушен-акция в российских СМИ против украинского молочного бизнеса, напоминает аналитик агентства ААА Мария Колесник. "Имидж украинской продукции достаточно сильно пострадал. Поэтому отвоевать утраченные позиции будет достаточно сложно", - считает она.

Верницкий уверен, что антиукраинская сырная кампания вряд ли снизит спрос. "Вопросы качества, которые нельзя пощупать, быстро забываются, и о них мало кто думает. Первый вопрос - это цена", - подчеркивает эксперт.

Возобновление поставок

По прогнозам МинАПК, экспорт украинских сыров в Россию может возобновиться уже в мае. Однако эксперты говорят: чтобы выйти на нормальные объемы, потребуется минимум месяц-полтора. А максимально возможную долю рынка украинцы смогут вернуть примерно за полгода.

Судя по всему, россияне будут до последнего оттягивать возобновление поставок . "Конфликт возник не на пустом месте. У России есть большой экономический интерес не пускать украинские сыры. Россия наращивает свои молочные мощности", - напоминает Олег Нивьевский.

Если не появится дополнительных преград, отечественные производители могут достаточно быстро восстановить свои позиции, учитывая опыт предыдущего запрета в 2006 году. Возможно, частично доля восстановится уже во второй половине 2012 года, говорит Нивьевский. "В 2006 году был спад, но в 2007 году был довольно хороший прирост, намного больший, чем был в 2005 году", - напоминает аналитик проекта Немецко-украинский аграрный диалог. 

Мария Колесник со своей стороны полагает, что сырный конфликт кардинально изменил вопрос экспортных поставок украинского сыра. "Я не думаю, что позиции украинских сыроделов в России полностью восстановятся",  - говорит она. Эксперт агентства ААА обратила внимание на то, что разрешение Роспотребнадзора возобновить поставки имеет очень серьезную оговорку: "Фактически полного разрешения нет. По большому счету, это те же ограничения, так как каждая партия будет подвергаться проверке. Это - квотирование, при чем с плавающей квотой".

Действительно, в официальных заявлениях относительно отмены запрета речь шла о лабораторной проверке отдельных партий сыров.

По словам Колесник, украинские производители лишились гарантий постоянных и прогнозированных поставок сыра в Россию. "У нас проверили эти партии сыра перед поставками - все было хорошо, а россиян что-то не устроило. При этом аргументация была призрачной", - отмечает эксперт агентства ААА.

Она уверена, что украинским сыроделам есть смысл искать другие рынки сбыта. Хотя российский рынок остается более чем привлекательным. По последним прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, Россия в ближайшие годы останется одним из самых перспективных импортеров молочных продуктов в мире.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"