Эксперты считают, что повышение акцизных ставок на табачные изделия - это форс-мажорное решение, принятое в "экстремальных условиях"

Табачники оказались "крайними"?

Сегодня Верховная Рада Украины утвердила повышение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия. Эксперты подчеркивают, что это - вынужденный шаг, призванный изыскать дополнительные средства на борьбу с последствиями стихии в западных областях страны. Вместе с тем, по прогнозам аналитиков, подорожание акцизов будет компенсировано за счет конечного потребителя.

Как сообщила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, изменения в бюджет принимались под давлением обстоятельств - правительству не хватает средств на борьбу со стихией. "Что касается самих производителей, понятно, что они будут недовольны. В данном случае были выбраны такие отрасли, которые являются наименее социальными", - отмечает эксперт.

По ее словам, увеличение акцизов вряд ли приведет к тенизации рынка, но цены, пусть и незначительно, повысятся. "Производитель не заинтересован, чтобы уйти в тень. Ему проще переложить определенные затраты на потребителя, и я думаю, что это не столь значительные затраты. Потребитель, в принципе, должен с этим справиться", - считает М.Колесник.

Со своей стороны экономический эксперт, экс-заместитель Министра экономики Украины Владимир Рябошлык полагает, что принятый сегодня Закон "выполняет исключительно фискальные функции, причем выполняет их не очень хорошо". "Кроме узкофискальных функций, этот Закон ничего не делает для того, чтобы остановить рост употребления сигарет. От того, что цена сигарет... станет не 7 грн., а 7,5 грн., ни один курильщик не бросит курить. Повышение повлияет на самые дешевые сигареты, а на самые дорогие - нет", - уверяет эксперт.

В.Рябошлык также считает, что увеличение акцизных ставок и последующее возможное подорожание табачных изделий позволит, пусть и незначительно, ограничить существующую, по его словам, контрабанду сигарет из Украины.

В свою очередь руководитель аналитического отдела "ААА" М.Колесник отмечает, что украинское законодательство запрещает менять ставки налогообложения в середине бюджетного года. Однако, говорит эксперт, в данном случае этим пренебрегли в связи с "форс-мажорными" обстоятельствами, обусловленными стихийным бедствием в западных регионах Украины. "Пересмотр бюджета проходил в экстремальных условиях", - подчеркнула она.

На данный момент текст принятого Верховной Радой Закона не доступен. Представители отрасли обещают прокомментировать документ, как только он будет подписан главой государства.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины увеличила ставки акцизного сбора на табак и табачные изделия. За такое решение проголосовал 381 народный депутат.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...