UA

Табачные войны

05.10.2009, 08:05
Табачные войны - Фото
b35cc72c7bbfe20b8d86ff8b42bf156f.jpg

Правительство пытается в очередной - четвертый - раз пополнить бюджет за счет подакцизных товаров, а антитабачные организации - сделать сигареты менее доступными. Основной аргумент производителей - покупать сигареты будут меньше, соответственно и поступле

Очередное повышение акцизов на табачные изделия, которое планировалось внедрить с октября, могло бы стать четвертым в 2009 году. Однако нестабильная работа Верховной Рады не позволила осуществить планы правительства в отношении табачной отрасли. Вместе с тем, по словам производителей, государство не отказалось от намерения повысить акцизы на табачные изделия.

Правительство пытается пополнить бюджет за счет подакцизных товаров, а антитабачные организации - сделать сигареты менее доступными. Основной аргумент производителей - покупать сигареты будут меньше, соответственно и поступления от акциза будут ниже запланированных. При этом, уверены представители отрасли, контрабанда сигарет в Украину после очередного повышения значительно вырастет.

Попытка N4

В августе Кабинет Министров подал предложение Верховной Раде о повышении с 1 октября 2009 года адвалорной составляющей акцизного сбора на табачные изделия с 20% до 36% от оборота путем внесения поправки в законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" N4707 при подготовке его ко второму чтению.

По данным Коалиции общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину" (далее - Коалиция), очередное повышение акцизов направлено на достижение двух основных целей: увеличение поступлений в бюджет и уменьшение влияния курения на здоровье человека.

Как сообщил советник Первого Премьер-министра Украины Владимир Рябошлык, в случае принятия проекта N4707, за октябрь-декабрь 2009 года предполагалось увеличить поступления в госбюджет на 400 млн.грн. Однако рассмотреть указанный законопроект в сессионном зале так и не удалось - из-за нестабильной работы Верховной Рады.

В ассоциации "Укртютюн" считают, что очередное повышение акцизов в 2009 году противоречит принципам построения системы налогообложения, среди которых, - неизменность ставок налогов и сборов на протяжении бюджетного года.

"Власть опять в этом году инициирует повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия. Не замечать сегодня разрушительных явлений на отечественном табачном рынке и опять предлагать увеличение акциза, которое приведет к росту цен табачных изделий украинского производства на 20-30% является, по меньшей мере, неуважением к легальным отраслям, которые добросовестно выплачивают налоги в государственный бюджет Украины", - говорят в ассоциации.

Сигарет стало меньше

По данным Коалиции, в январе-июле 2008 года среднемесячная реализация произведенных в Украине сигарет составляла 9,55 млрд. штук ежемесячно, а поступления в бюджет от акцизов на них - 228 млн.грн.

В июле 2009 года, отмечают в Коалиции, реализация составила 9,54 млрд. штук, а поступления в бюджет - 985 млн.грн., то есть в 4 раза больше. При этом за январь-август 2009 года объемы реализации сигарет уменьшились на 10%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, отмечает В.Рябошлык.

Ассоциация "Укртютюн" также указывает на существенное сокращение объемов производства и реализации. Согласно данным Госкомстата, на которые ссылается "Укртютюн", объемы производства табачных изделий сократились с мая по июль на 25%, а объемы реализации - более чем на 27%.

По подсчетам Юрия Кишко, управляющего по корпоративным вопросам "Империал Тобако Юкрейн", в августе 2009 года было произведено 9,9 млрд. сигарет, что на 20,2% меньше, чем в августе 2008 года (12,4 млрд.).

В Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) также подтверждают факт снижения объемов реализации табачной продукции. По словам замначальника управления акцизного сбора ГНАУ Андрея Филозопа, в мае 2009 года объемы реализации сократились приблизительно на 50% (год к году). Однако в июне падение объемов реализации замедлилось до 20%, а в июле - до 17%.

Однако В.Филозоп затруднился ответить на вопрос, продолжится ли замедление темпов падения реализации до конца года, сославшись на недостаточное количество данных для такого прогноза.

Поступления в казну

Данные относительно объема акцизных поступлений у табачников и Коалиции также расходятся. Так, антитабачные организации говорят о существенном приросте поступлений в госбюджет, в то время как представители табачной отрасли указывают на недобор.

По данным ГНАУ, на которые ссылается Коалиция, объем поступлений акцизного сбора от табачных изделий за 7 месяцев 2009 года вырос в 2,4 раза (год к году). Всего за этот период - с учетом акциза на импорт - бюджет получил 4 млрд. 116 млн.грн. (в 2008 - 1,6 млрд.грн.).

Вместе с тем, по официальным данным ГНАУ, в августе 2009 года поступления акцизного сбора с табачной продукции выросли в 3,8 раза до 986,8 млн.грн. (+724,8 млн.грн. год к году). В целом за 8 месяцев 2009 года поступления акцизного сбора с табачной продукции выросли в 2,6 раза до 4,732 млрд.грн. (+2,903 млрд.грн.).

"Укртютюн", в свою очередь, подсчитала, что сумма фактических поступлений акцизного сбора с произведенных и импортированных в Украину табачных изделий за период май-июль 2009 года составила около 65% от прогнозируемых.

Сигаретами - по карману

В "Укртютюн" отмечают: если акцизы на табачные изделия будут вновь повышены, потребителю придется смириться с очередным повышением цен. В результате майского повышения ставок акцизного сбора цены на сигареты в рознице в среднем увеличились на 1,5-2 грн., или на 20-30%. На этот раз цены вырастут еще на 25%.

Коалиция подтверждает данные "Укртютюн" о повышении цен, указывая, что подорожание сделает сигареты менее доступными для потребителей, что, в свою очередь, приведет к снижению числа курящих в Украине.

Больше всего, по данным Коалиции, вырастут в цене именно дорогие марки сигарет. Средняя стоимость пачки увеличится с 5,15 грн. до 6,40 грн., а, например, пачка "Marlboro" - с 8 до 10 грн.

Антитабачники считают, что с очередным повышением уровень акцизов в Украине догонит российский, но все еще останется гораздо ниже по сравнению с уровнем европейских стран. По словам В.Рябошлыка, на сегодня цена на сигареты "Marlboro" в России, в перерасчете на гривню, составляет 10 грн. за пачку, а в таких странах ЕС, как Румыния и Болгария - 20 и 22 грн. за пачку соответственно.

Кроме того, по данным Коалиции, ставки акциза в Украине все еще ниже, чем в странах ЕС. Так, в июле 2009 года пачка сигарет с фильтром в Украине стоила в среднем 5,54 грн. (0,5 евро), а доля акцизов в ней - 2,12 грн. (0,2 евро), что существенно ниже европейского уровня (не менее 1,28 евро на пачку).

Со своей стороны табачные компании указывают на диспропорцию в доступности сигарет, которая сложилась в Украине в 2007-2009 годах. Так, за 2,5 года, учитывая уровень средней заработной планы с января 2007 года, зарплата выросла (с учетом инфляции) на 3,1%, в то время как цена на наиболее продаваемый сигаретный бренд за тот же период - на 40%.

Угроза контрабанды

Майское повышение ставок акцизного сбора, по данным табачников, привело к значительному притоку контрабандны из соседних стран. Поэтому новое повышение акцизов может удвоить объем теневого рынка, убеждены производители.

"Фактически мы спровоцируем (в случае очередного повышения акцизов, - ред.) приплыв контрабанды, которая уже началась, из России", - убежден Константин Рябенко, директор по корпоративным вопросам ЗАО "Филип Моррис Украина".

По словам Д.Редько из "Джей Ти Интернешнл Компани Украина", за 3 месяца после повышения акцизов в мае 2009 года падение объемов легального производства в Украине составило около 25%.

"Если не повысят налоги, то около 20% рынка будет "черным". Если повысят, то из расчета на год мы потеряем еще около 20%", - прогнозирует Ю.Кишко из "Империал Тобако Юкрейн".

По его данным, в ходе проверки, проведенной "Империал Тобако" в 17 регионах Украины, было выявлено более 500 точек продаж контрабандных сигарет. "Сигареты (контрабандные - ред.) продаются не только на лотках, но и в продуктовых магазинах, киосках, павильонах", - сообщил он.

Вместе с тем, пока объемы контрабанды сигарет из Украины значительно превышают объемы нелегальных табачных изделий, поступающих в страну. "Если сопоставить данные о попытках правонарушений при вывозе сигарет из Украины и при ввозе в Украину, то по количеству задержаний это соотношение будет составлять 1 к 7, то есть на 1 попытку незаконного ввоза в Украину сигарет приходится 7 случаев незаконного вывоза", - отмечает директор департамента организации борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Гостаможслужбы Андрей Федькин.

Исходя из количества штук это соотношение, по его словам, будет составлять 1 к 10, то есть на 1 сигарету, которая незаконно ввозится в Украину, 10 сигарет - вывозятся. В стоимостном выражении это соотношение будет составлять 1 к 11.

"То есть на сегодня у нас значительное превышение в попытках незаконного вывоза товаров (сигарет, - ред.) за границы таможенной территории Украины", - указывает представитель Гостаможслужбы.

Дмитрий ГОВДЯ

Справка. Повышения акцизов на табачные изделия в Украине
Существенное повышение акцизов на табак и табачные изделия началось с сентября 2008 года. В 2009 году акцизы повышались 2 раза (в феврале и мае), а если, по словам советника Первого Премьер-министра Украины Владимира Рябошлыка, учитывать индексацию ставок акциза на табачные изделия с учетом потребительских цен, то повышений в целом за текущий год было 3.

С 1 сентября 2008 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия"" N340-VI. Ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) для сигарет без фильтра, папирос составили 12,5 грн. за 1000 шт., для сигарет с фильтром - 30 грн. за 1000 шт. Кроме того, ставки акцизного сбора в процентах к обороту с реализации товара для сигарет без фильтра, папирос составили 16%, для сигарет с фильтром - также 16%.

1 февраля 2009 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения" N797-VI, которым Верховная Рада повысила акцизный сбор на сигареты без фильтра - до 15,6 грн. за 1000 штук (до этого 12,5 грн. за 1000 штук, с фильтром - до 37,5 грн. за 1000 штук; до этого - 30 грн. за 1000 штук).

1 мая 2009 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам акцизного сбора" N1201-VI, который повысил ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара: на сигареты без фильтра, папиросы до 35 грн. за 1000 шт. (до этого - 15,6 грн.), с фильтром - до 60 грн. за 1000 шт. (до этого - 37,5 грн.). Кроме того, ставки акцизного сбора в процентах к обороту с реализации товара повысились до 20% (до этого 16%).

C 24 июля 2009 года Кабинет Министров распоряжением N861-р утвердил ставки акциза на табачные изделия, проиндексированные с учетом потребительских цен (в размере 115%). Так, новые специфические ставки акцизного сбора с учетом индекса потребительских цен (ИПЦ) на сигареты без фильтра, папиросы составляют 40,25 грн. за 1 тыс. шт. (до этого - 35 грн.); с фильтром - 69 грн. за 1 тыс. шт. (до этого - 60 грн.).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости