Табак и алкоголь без "лишних" лицензий

02.12.2010, 10:02
Табак и алкоголь без
097659749f82d84f38b9aadbbb88db06.jpg

Согласно законопроекту, предложенному ведомством Бродского, лицензии на продажу алкоголя и табака будут продавать исходя из числа торговых точек, а не касс, как сегодня. Бизнесу такие перемены будут только на руку, а вот конечным потребителям особых выгод

Табак и алкоголь без "лишних" лицензий
Согласно законопроекту, предложенному ведомством Бродского, лицензии на продажу алкоголя и табака будут продавать исходя из числа торговых точек, а не количества касс, как сегодня.

Бизнесу такие перемены будут только на руку, а вот конечным потребителям особых выгод ждать не стоит.

Розничной торговле в Украине хотят облегчить жизнь. В случае принятия законопроекта "О внутренней торговле", разработанного Госкомпредпринимательства, розничные реализаторы алкоголя и табака смогут существенно сократить расходы на покупку лицензий и перенаправить средства на текущие затраты. Соответствующие изменения предлагается внести в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" N481.

Так, если сегодня, чтобы продавать в рознице алкогольные напитки и табачные изделия, необходимо покупать лицензию на каждый контрольно-кассовый аппарат, находящийся в месте торговли, то согласно законопроекту лицензию предлагают покупать на каждое место торговли. А местом торговли, согласно сокращенному определению в Законе N481, является место реализации товаров в одном торговом помещении по месту его фактического расположения, для табачных изделий - без ограничения площади, для алкогольных напитков - торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами, независимо от их количества.

Таким образом, если сегодня в супермаркете алкоголь и сигареты продают через 20 контрольно-кассовых аппаратов, то, соответственно, и лицензий на продажу алкоголя и табака необходимо приобретать 20. А учитывая нынешнюю стоимость лицензии на розничную торговлю алкоголем (8000 грн.) и табачных изделий (2000 грн.), общие расходы на лицензии составляют 20*8000=160 000 грн. + 20*2000=40 000 грн. В случае реализации положений законопроекта супермаркет будет должен покупать уже не 20 лицензий, а лишь 2 - на алкоголь и на табак.

В целом, в соответствии с законопроектом, стоимость лицензий на розничную продажу алкоголя и табака остается прежней - 8000 грн. и 2000 грн. соответственно, а на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов - 500 грн. и 250 грн. соответственно. При этом отдельно вводится требование покупать лицензию на право розничной продажи сидра и перри (без добавления спирта), которая, как и сегодня, составляет 780 грн.

Кроме того, чтобы в заявлении на получение лицензии на розничную торговлю алкоголем и табаком указывать перечень кассовых аппаратов и прочие детали, торговле достаточно будет указать адреса торговых точек, сообщают в табачной компании "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" (JTI).

По словам Игоря Кишко, генерального директора Украинской торговой ассоциации (УТА), положение о необходимости покупать лицензию с привязкой к количеству касс было введено в свое время исключительно для пополнения госбюджета.

"Это такой суррогатный налог (лицензия на каждую кассу, - ред.). Сейчас касса у нас выполняет функцию определенного налога. Спутались два понятия - лицензии и налога. Лицензия по своей сути должна администрировать деятельность, а не являться налогом", - утверждает И.Кишко. А в большинстве европейских стран, говорит вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Вячеслав Сокерчак, розничная продажа алкогольных напитков вообще не лицензируется.

Нынешнее требование покупать лицензию на каждую кассу приносит неудобства как ритейлу, так и потребителю, говорят представители рынка. Ритейл, пытаясь сократить расходы на покупку лицензий, обходит данную норму, сокращая число касс, через которые отпускает алкоголь и табак. Для потребителя меньшее количество обслуживающих касс означает длинные очереди, стоя в которых покупатель тратит время и нервы.

Те средства, которые ритейл тратит сегодня на многочисленные лицензии, он мог бы, по словам главы УТПК, направить в первую очередь на расчеты с поставщиками, что особо актуально при отсутствии доступных кредитов. Кроме того, сильное снижение расходов на покупку лицензий, которые ритейл также закладывает в розничную цену на реализуемую продукцию, не будет давать супермаркетам лишний повод повысить цены на товары на полках.

Также несомненно положительно представители розничной торговли воспримут изменения в отношении срока действия лицензий, убеждены в JTI. Если сегодня лицензии на право розничной торговли алкоголем и табаком выдаются местными властями сроком на 1 год, авторы проекта предлагают выдавать лицензию сроком на 3 года, при этом предполагается взимать плату за лицензию ежегодно равными долями, а не ежеквартально на протяжении года.

Данная норма - большая уступка в сторону розничной торговли, подтверждает руководитель проекта "Retail Studio" Михаил Грищенко. В то же время эксперт считает, что ее реализация не будет иметь никаких ощутимых выгод для обычного потребителя. "Маржа розничных торговцев увеличится, сократятся их издержки и налоговое администрирование упростится. А для потребителей это вряд ли приведет к снижению цен", - считает М.Грищенко.

Львиную долю, порядка 75-80%, в розничной цене на алкоголь и сигареты составляет все-таки акциз, указывает эксперт УТПК. "Я не думаю, что эти изменения существенно снизят затраты. Хотя ритейл и вкладывает стоимость лицензий в розничную цену, однако она совершенно несоизмерима с миллионными оборотами (торговых сетей, - ред.)", - отмечает В.Сокерчак.

Дмитрий ГОВДЯ

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников