Тест на преданность

22.06.2009, 07:45
Тест на преданность - Фото
6f3a0e1b75fe644e26408850bed49895.jpg

Повышение с 1 июля акцизного сбора на спирт и последующее удорожание ликероводочных изделий может привести к сокращению их потребления в Украине. Однако игроки рынка считают, что потребители крепкого алкоголя не изменят своих предпочтений

Тест на преданность

Повышение с 1 июля ставок акцизного сбора на спирт и последующее удорожание ликероводочных изделий (ЛВИ) может привести к сокращению их потребления в Украине. Однако игроки рынка считают, что потребители крепкого алкоголя не изменят своих предпочтений и значительного смещения спроса - в пользу слабоалкогольных напитков, пива или вина - ожидать не стоит.

Акцизный удар

По данным президента Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимира Демчака, после предыдущего повышения ставки акциза на спирт до 21,5 грн./л, производство и реализация ликероводочных изделий (с содержанием спирта более 8,5%) с января 2009 года значительно снизились.

Так, за 4 месяца 2009 года производство ЛВИ снизилось на 10% - до 13 млн. 308,4 тыс. дал, реализация - на 6,5% до 11 млн. 316,5 тыс. дал (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года).

Глава УТПК уверен, что при повышении акциза с 21,5 грн. до 34 грн. с 1 июля 2009 года падение продаж может составить около 30%. "Это нижняя точка, которая может быть достигнута во II полугодии 2009 года", - пояснил В.Демчак.

Игроки рынка допускают возможность незначительного снижения потребления крепкого алкоголя в Украине. Однако такое снижение, по словам коммерческого директора компании "Nemiroff" Сергея Блескуна, будет связано не с повышением акцизов на крепкие напитки.

По словам В.Демчака, речь идет об изменении культуры потребления. "Наверно, крепкого алкоголя (в Украине, - ред.) будет немного меньше, но это плавный процесс. Это не процесс цен, а процесс культуры потребления. Медленно будет уменьшаться потребление крепкого алкоголя - водки, ЛВИ и других", - полагает он.

Винная альтернатива

Главным двигателем изменений В.Демчак считает государство, которое формирует предпочтения потребителей к определенным алкогольным напиткам, повышая акцизы на одни и не повышая - на другие. "Очевидно, речь идет о государственной политике, которая на что-то подталкивает потребителя, формируя доступность по цене. У нас доступность по цене только крепленых вин", - говорит президент УТПК.

Несмотря на то, что повышение акцизов на спирт приведет к удорожанию готовой продукции, большая часть потребителей крепкого алкоголя, утверждают производители, останется верной своим предпочтениям.

"Я думаю, что большинство (потребителей, - ред.) все равно останется в крепком алкоголе, - отмечает В.Демчак. - Потребители в своем большинстве - консерваторы и редко меняют привычки. Говорить о какой-то прямой замене или переходе на легкий алкоголь с меньшим содержанием спирта - маловероятно. Единственное место, куда может перетечь (потребление, - ред.) в силу этих обстоятельств - это крепленые вина".

По словам директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Петренко, во II полугодии 2009 года, в частности, вследствие неповышения акцизов на вина, их потребление может увеличиться.

В целом производство винодельческой продукции за первые январь-апрель 2009 года уменьшилось на 3,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 6385 тыс. дал.

С одной стороны, уменьшились продажи вин в VIP-сегменте и сегменте "средний плюс". С другой стороны - существенно увеличились объемы продаж винодельческой продукции в низкоценовом сегменте (до 10 грн.) и в сегменте "средний минус" (около 13 грн.).

По данным С.Петренко, в категории сухих и десертных вин стали больше продаваться дешевые и меньше - дорогие. "Между сегментами сухих, полусухих, полусладких, крепленых или ординарных, марочных перераспределения нет. А внутри каждого сегмента уже есть перераспределение в сторону увеличения спроса на более дешевую продукцию", - отметил С.Петренко.

Снижение градуса

Потребители крепкого алкоголя, для которых повышение цен на 3-5 грн. за 0,5 л играет весомое значение, могли бы сменить предпочтения в пользу слабоалкогольных напитков (САН) и пива. Однако такое смещение спроса вряд ли произойдет, уверяют игроки рынка.

По словам бренд-менеджера ТМ "Longer" (ГК "Союз Виктан") Ирины Крупенко, в целом объемы производства по рынку слабоалкогольных напитков за 5 месяцев 2009 года остались на уровне прошлого года. При этом увеличение продаж слабоалкогольной продукции во II полугодии не предполагается, поскольку повышение акциза (до 34 грн./л) распространяется и на этот сегмент.

Вместе с тем, целевые аудитории крепких и слабоалкогольных напитков - различны. "В основном это потребители разных возрастных групп. Портреты целевых аудиторий слабоалкогольных коктейлей и крепких алкогольных напитков значительно отличаются", - добавила И.Крупенко.

Кроме того, акцизы на пиво, которое является потенциальным конкурентом крепкого алкоголя, также повысятся. Если Президент подпишет соответствующий Закон, подорожание пива в рознице, по прогнозам производителей, может составить около 30%.

На днях глава государства ветировал Закон о повышении акцизов на пиво. Однако причиной вето стал не сам факт подорожания акцизов, а цели, на которые Верховная Рада предлагает направить полученные от увеличения сбора средства. После того, как Закон был подан на подпись Президенту, стало известно, что часть средств от повышения акциза депутаты намерены направить на содержание своего аппарата, что и стало причиной вето.

Дмитрий ГОВДЯ

Читайте также:
"Пивные миллионы", или Сколько стоит деятельность Рады?>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации